大室山→加入道山→畦ヶ丸山 💠に癒される(*´-`)

2023.05.21(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

丹沢ハイカーバッジGETを目指して残り一座、いざ大室山へ! 折角なので、早朝にスタートし、ロングコースで体力試し🏃 あいにくの曇り空で富士山には会えませんでしたが、涼しく快適で、体力的には助かりました。 シロヤシオは、ほとんど散ってしまっていましたが、ミツバツツジ💠は見頃で、とっても癒されました😂 最初と最後の沢沿いの登り・下りは木橋あり、渡渉ありでムチャクチャ楽しい、大好きな行程です✨ それから、畦ヶ丸山と西沢出合(西丹沢ビジターセンター)の間にある本棚・下棚という滝、結構スゴいです。 辿り着くには沢沿いの岩場を通る必要がありますが、少し慎重に進めば大丈夫なレベルと思います(ただし天候次第です)。完全に寄り道になるのでもし余裕があればお寄り下さい。 歩数:29,748歩(Google fit)

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 スタートしました。キャンプ場沿いを歩きます。だいぶ☁️がかかってます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 用木沢出合   ここから登山道に入ります
用木沢出合 ここから登山道に入ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 河原に出ました   最初の渡渉です
河原に出ました 最初の渡渉です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここからいきます   少し水量が多いかな
ここからいきます 少し水量が多いかな
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 透き通った水色✴️
透き通った水色✴️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 結構な急登⤴️
結構な急登⤴️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路に着きました!   犬越路の前後が一番急登かも
犬越路に着きました! 犬越路の前後が一番急登かも
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路からの眺め   今日はまっしろけ
犬越路からの眺め 今日はまっしろけ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 昨日の雨水🌧️が滴っています
昨日の雨水🌧️が滴っています
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 開けた尾根道🎵
開けた尾根道🎵
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 シロヤシオはほとんど散ってました…
シロヤシオはほとんど散ってました…
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 💠ミツバツツジ登場💠
💠ミツバツツジ登場💠
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鎖場の下り   ゆっくり行けば問題なし
鎖場の下り ゆっくり行けば問題なし
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ☁️🏔️
☁️🏔️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 💠⛰️☁️
💠⛰️☁️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ちょっと晴れてきた!前の山の稜線がキレイ✨
ちょっと晴れてきた!前の山の稜線がキレイ✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 🗻マーク
🗻マーク
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 振り返りましたが、今日の🗻は☁️にお隠れ中
振り返りましたが、今日の🗻は☁️にお隠れ中
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ☀️が出てきました!
☀️が出てきました!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミツバツツジのピンクがかった紫色は本当にキレイです😊
ミツバツツジのピンクがかった紫色は本当にキレイです😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これも🎵
これも🎵
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 💠アップ
💠アップ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 標高1,500mあたりからは、花ではなく蕾が多くなってきます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢らしい木道
丹沢らしい木道
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山に着きました!標高1,587m
大室山に着きました!標高1,587m
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 反対側に山梨百名山の山頂標識もあります
反対側に山梨百名山の山頂標識もあります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山に向かいます
加入道山に向かいます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西の肩~大室山山頂はまだ蕾です
西の肩~大室山山頂はまだ蕾です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西の肩に戻ってきました   晴れ間も出てきた⤴️
西の肩に戻ってきました 晴れ間も出てきた⤴️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 眺めがいいです😃
素晴らしい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これもキレイ💠
これもキレイ💠
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 同じような写真ばかりでスミマセン
同じような写真ばかりでスミマセン
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ⛰️☁️🌲💠
⛰️☁️🌲💠
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 濃い紫色が目に焼き付きます
濃い紫色が目に焼き付きます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 破風口まで下りてきました
破風口まで下りてきました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 💠
💠
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 前大室   標高1,425m
前大室 標高1,425m
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 また下りていきます   下りたり登ったり   急ではないです
また下りていきます 下りたり登ったり 急ではないです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山に着きました!   標高1,418m
加入道山に着きました! 標高1,418m
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石峠まで下りていきます(登ったり下ったりですが…)
白石峠まで下りていきます(登ったり下ったりですが…)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 前白石峠ですって
前白石峠ですって
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここが白石峠    これ以降は人が少なく、大室山避難小屋まで誰にも会わなかったような…
ここが白石峠 これ以降は人が少なく、大室山避難小屋まで誰にも会わなかったような…
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここからピークハント続きます   ナメクラ沢の頭
ここからピークハント続きます ナメクラ沢の頭
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 シロヤシオ、いました‼️でもだいぶ枯れちゃってます
シロヤシオ、いました‼️でもだいぶ枯れちゃってます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ところどころ痩せ尾根があります
ところどころ痩せ尾根があります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 シャガクチ丸   名前の由来が気になる(-ω- ?)
シャガクチ丸 名前の由来が気になる(-ω- ?)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バン木ノ頭
バン木ノ頭
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 分かりにくいですが、黄色いイモムシが上から垂れてきてます((((;゜Д゜)))   何回か目にしました😖💧
分かりにくいですが、黄色いイモムシが上から垂れてきてます((((;゜Д゜))) 何回か目にしました😖💧
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 モロクボ沢ノ頭
モロクボ沢ノ頭
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸避難小屋の前に、シロヤシオ残ってました😂
畦ヶ丸避難小屋の前に、シロヤシオ残ってました😂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これが避難小屋です   とてもキレイ✨   人もそこそこいます
これが避難小屋です とてもキレイ✨ 人もそこそこいます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ビニールバッグを持参してゴミ拾いしたら、結構集まりました
ビニールバッグを持参してゴミ拾いしたら、結構集まりました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸山山頂に着きました!標高1,292m   今日最後のピークです
畦ヶ丸山山頂に着きました!標高1,292m 今日最後のピークです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 シロヤシオが散ってフラワーカーペットになってます
シロヤシオが散ってフラワーカーペットになってます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 善六ノタワ
善六ノタワ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ヤマツツジもいました!   紅がかったキレイな赤色です
ヤマツツジもいました! 紅がかったキレイな赤色です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢まで下りてきました
沢まで下りてきました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本棚沢出合   本棚に寄ってみます
本棚沢出合 本棚に寄ってみます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 結構な落差で迫力あり😮
結構な落差で迫力あり😮
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 左側の大きな方の滝です
左側の大きな方の滝です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水が透き通ってます   岩魚が泳いでいるのが見えました
水が透き通ってます 岩魚が泳いでいるのが見えました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こっちは下棚です
こっちは下棚です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 このような木橋があちらこちらにあって、沢沿いの道は楽しい🎵
このような木橋があちらこちらにあって、沢沿いの道は楽しい🎵
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この吊り橋がゴールの目印です
この吊り橋がゴールの目印です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 左前方に西丹沢ビジターセンターが見えます   ロングコースで疲れた😵💦⤵️
左前方に西丹沢ビジターセンターが見えます ロングコースで疲れた😵💦⤵️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢ハイカーバッジGET(^^)v
丹沢ハイカーバッジGET(^^)v