和泉葛城山のブナ林

2023.05.20(土) 日帰り

低山ハイカーにとってはそろそろオフシーズンかな。 今日は意外と涼しかったので、もう少し歩くタイプの山行でも良かったのかな~と思ったり。 いや、涼しかったのは標高の高いところをうろついたからかも。 車で上まで登っちゃうシリーズ。 とりあえず、ブナ林の新緑を見るのを5月の目標としていたのもあり、山行。。。というよりドライブ。 車で山に行くのは。。。ホントはやっぱり大好き。 池田トンネルを越えた神通温泉までの山に挟まれた62号線も良い。 神通温泉からクネクネとゆるーく登っていく紀泉高原スカイラインを落石に気を付けながらゆっくりと走るのも良い。 粉河ハイランドパークまでは何度か行ったことがあるので、そこから歩こうかなとも思ったが、今回は持てる時間はとにかくブナ林につぎ込みたいので、山頂まで車で。 和歌山でブナ林といえば護摩壇山ワイルドライフ! 護摩壇、龍神ヶ岳は季節に合わせて何度か行ったが、雄大に広がる山並の奥の奥、豊かな森林があるべくしてあるところという印象。 和泉葛城山にブナ林があることは知らなかったし、失礼だがホントにこんな都市近郊にブナ林があるの?!と思っていたが、確かに見事なブナの原生林が広がっていて、巨木が多く、見ごたえがあった。 ぜひ別の季節にもまた訪れたい。

葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 駐車場からすぐに八大竜王神社の参道が始まる
駐車場からすぐに八大竜王神社の参道が始まる
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 手前の和歌山県側が八大竜王社、背中合わせで後ろを向いているのが大阪側の高龗(たかおがみ)神社
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 避難小屋から高龗(たかおがみ)神社をみる
避難小屋から高龗(たかおがみ)神社をみる ガイドブックに「避難小屋を通り抜けて。。。」とあるので???と思ってたが、なるほど!
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 和泉葛城山のブナが残っているのはこの八大竜王社の神域として伐採を免れたのか。。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) よそ見して踏み外したら下まで転がり落ちそう
よそ見して踏み外したら下まで転がり落ちそう
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 登山道には木製の柵が
登山道には木製の柵が
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ブナだ。。
大きい。。。
ブナだ。。 大きい。。。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ホントに
ブナだ。。。
それより思ったより巨木が多いのに驚いた
ホントに ブナだ。。。 それより思ったより巨木が多いのに驚いた
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 林床は熊笹
林床は熊笹
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ブナの巨木が。。。
ブナの巨木が。。。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 来てみるものだ。。。
ホントにこんなに立派なブナ林がこんなところにあるなんて。。
来てみるものだ。。。 ホントにこんなに立派なブナ林がこんなところにあるなんて。。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ザ・ブナ。。。
この樹皮もブナらしい
ザ・ブナ。。。 この樹皮もブナらしい
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ここから先はバッファゾーン
とりあえず、今日はコアゾーンを堪能
ここから先はバッファゾーン とりあえず、今日はコアゾーンを堪能
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) カゴノキも好きな木なんですが。
カゴノキも好きな木なんですが。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ここではブナが圧倒的存在感
ここではブナが圧倒的存在感
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 圧倒的。。。
圧倒的。。。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ところどころにブナの保護のため木道があります
ところどころにブナの保護のため木道があります
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ブナのコンボ
ブナのコンボ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) フルコンボ
フルコンボ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) このまま下ると蕎原
このまま下ると蕎原
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ここで和歌山県側に引き返します。
丸太階段は今来た道。木の柵に沿って尾根を登っていきます。
右手はヒノキの植林地
その昔、ブナを伐ってヒノキを植えたんだろうな。。。
ここで和歌山県側に引き返します。 丸太階段は今来た道。木の柵に沿って尾根を登っていきます。 右手はヒノキの植林地 その昔、ブナを伐ってヒノキを植えたんだろうな。。。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 秋にも来てみたいな。。。
秋にも来てみたいな。。。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ブナから秋にも来てねのお便りなの?
ブナから秋にも来てねのお便りなの?
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 明るいところにはホオノキの幼木が。
明るいところにはホオノキの幼木が。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 最後ここらへんから、クマザサが密生
昨日の雨のせいで、べちょべちょ。。。ちょっと寒いぐらい
最後ここらへんから、クマザサが密生 昨日の雨のせいで、べちょべちょ。。。ちょっと寒いぐらい
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ここからすぐ下に車道があり、右手に行けば車道に降りられる。
左の展望台へ
ここからすぐ下に車道があり、右手に行けば車道に降りられる。 左の展望台へ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 今日一の緊張の瞬間。。。
すごい落書きの展望台。
登るのやめとこかなと思ったけど。。。
今日一の緊張の瞬間。。。 すごい落書きの展望台。 人気がなく、コンクリートで落書きだらけの展望台はかなり怖い。 登るのやめとこかなと思ったけど。。。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 霞んでる
今日はブナが見られたので眺望はいいんです。
霞んでる 今日はブナが見られたので眺望はいいんです。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 最後にボードウォークの部分を楽しみにしていたのに。。。残念
最後にボードウォークの部分を楽しみにしていたのに。。。残念
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) また来よう。。。
また来よう。。。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 帰り道、スカイラインの谷側にヤマボウシが何本も満開!!!
それでも好きな木なので嬉しい。
帰り道、スカイラインの谷側にヤマボウシが何本も満開!!! 野生のものがこんなに群生しているなんて!と喜んだが、ハイランドパークの野外ステージに近かったので、やっぱり植えたものだろう。。。 それでも好きな木なので嬉しい。 庭のヤマボウシを株立ちにすべく、去年ガッツリ下から伐ったのでしばらく花は楽しめなさそうだから。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ハイランドパークのベニカナメも満開
ハイランドパークのベニカナメも満開 よく生垣にされているけど、自由にしたらこんなに育ち、たくさんの花が咲くんだ。。。