ノーラ名栗から正丸駅(蕨山・有間山・武川岳など)

2023.05.14(日) 日帰り

2094 / 2036 m

普段雨が降りそうな時は山に行かないけれど、来月ここで行われる大会にエントリーしてしまったので仕方なく。 大会の完走はかなり厳しい。少しでも完走出来るように本コースを下見。 天気が良くなると思った日曜日にしたけど結局回復はしませんでした。 今回はノーラ名栗(40km地点)から名栗げんきプラザ(60km地点)の20kmを試走。 名栗側は自転車に乗っていた時代はホームルートだったけど、トレイルランニングを始めてからはご無沙汰です。 なので今回は初ルート。 ここは行きづらく人もあまり通らないからか、ゴミは少ない。それでもゴミは落ちている。山行時は2つゴミを拾うというルールがあれば登山道はいつも綺麗なんだけど。沢山拾うと邪魔だし捨てる場所に困るけど、自分のゴミ袋に2つ追加するだけなら持って帰るのも気にならないよね。 中盤からはずっと雲の中。涼しかったから水分は足りたけど、晴れたら分からないな。ノーラでちゃんと補給食と水を十分もらえないと困るなぁ。 他は画像で。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これが大会のコース図。
これが大会のコース図。 文字がボケて読めませんが、右下の飯能中央公園からスタートして時計回り。飯能アルプス、子の権現、竹寺、周助山、棒ノ折山などを通る(先はまだまだ続くぜ!)105kmです💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 飯能駅。今日はここから正面に停車しているバスに乗ります。
飯能駅。今日はここから正面に停車しているバスに乗ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雨予報なので、さすがな乗車率。
雨予報なので、さすがな乗車率。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 自転車乗っていた頃は定番ルートなので、この先のトイレ&東屋で支度。これはいつも通りなんだけど、ひとつ先まで乗れば良かったかな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ガーミンにトラブルあったので予定より約40分遅れでスタート。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下の距離は本番のゴールまでの距離ね。長い。
下の距離は本番のゴールまでの距離ね。長い。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 乗り越えて行くしかない。
乗り越えて行くしかない。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここで920m。いつもより標高高めな行程です。
ここで920m。いつもより標高高めな行程です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 本日最初のゴミ。マヌカハニー(中身入り)。回収です。
本日最初のゴミ。マヌカハニー(中身入り)。回収です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 晴れていたら眺めは良いはず。
晴れていたら眺めは良いはず。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 塩タブ。落とさないようにね。
塩タブ。落とさないようにね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 蕨山。山頂表示位置がちょっと離れている。
蕨山。山頂表示位置がちょっと離れている。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 有間山。先が長いので通過です💦
有間山。先が長いので通過です💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雨は大丈夫そう。この時点ではそう思っていた。
雨は大丈夫そう。この時点ではそう思っていた。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんと、同じビブラムファイブフィンガーズ(VFF)を履いているハイカーさんと。VFFや歩き方の話で盛り上がりました😃。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さっきまで見通し良かったのにー。
さっきまで見通し良かったのにー。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 レンズキャップ。これもゴミなので回収です。
レンズキャップ。これもゴミなので回収です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もう雲の中。
もう雲の中。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ずーっとこんな感じです。
ずーっとこんな感じです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鳥首峠。どこら辺が鳥の首なのか分からなかった。
鳥首峠。どこら辺が鳥の首なのか分からなかった。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 初ルートなので、この見通せない状況は少し緊張します😅
初ルートなので、この見通せない状況は少し緊張します😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ペットボトルは嵩張るので拾えないなーって、よく見ると、
ペットボトルは嵩張るので拾えないなーって、よく見ると、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 中にはタバコの吸い殻が!!
中にはタバコの吸い殻が!! うーむ、残しておくのも気分悪いけど、タバコ嫌いなのでこれは勘弁して。どなたか喫煙者代表で拾って下さい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 標高高いからかミツバツツジが綺麗です。
標高高いからかミツバツツジが綺麗です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ずっと続きます。新緑に映えて綺麗です。
ずっと続きます。新緑に映えて綺麗です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ウノタワ。
ウノタワ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ミツバツツジの道。このルートは良いですね!
ミツバツツジの道。このルートは良いですね!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まだまだ咲いてます。
まだまだ咲いてます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 先日通った所に出ました。
アセビは終わっているし向こうは何も見えない。
先日通った所に出ました。 アセビは終わっているし向こうは何も見えない。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 スマホで撮るとクリアで明るく見えますが、実際はもっとガスっていてとても暗いです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 何度も通っている道なので進むだけ。
何度も通っている道なので進むだけ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 実際はホントに暗かったですよ。
実際はホントに暗かったですよ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妻坂峠。右手の藤の花が綺麗でした。
妻坂峠。右手の藤の花が綺麗でした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 晴れていたら大持山が見えていたはず。多分。
晴れていたら大持山が見えていたはず。多分。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 寒いからか、まだ蕾。
寒いからか、まだ蕾。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武川岳、誰もいない。
そういえば、ビブラムの人に会った後は誰にも会っていない。
武川岳、誰もいない。 そういえば、ビブラムの人に会った後は誰にも会っていない。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 飴。中身入り。どのように持つと中身入りを落とすのだろうか。
飴。中身入り。どのように持つと中身入りを落とすのだろうか。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山伏峠。道路の気温計は12℃。動いているからか寒くはないです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 当初の予定では伊豆ヶ岳を越えるルートでしたが、コーラと水が無くなりそうだったので名栗げんきプラザへ。

携帯がつながらないから仕方がないか。
当初の予定では伊豆ヶ岳を越えるルートでしたが、コーラと水が無くなりそうだったので名栗げんきプラザへ。 雨の中、カッパ着て走って来た人は珍しくないみたい。スタッフと顔を合わせたけど誰も挨拶する雰囲気も無かった。もしくは関わりたくなかったか?笑 この自販機、残念ながらCokeONが使えなかった。小銭必要ね。 携帯がつながらないから仕方がないか。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大会のポスターが貼ってあった。
大会のポスターが貼ってあった。 しかし、よく見るとポスターの2人は35kmの選手だった。この大会のメインは105kmのはず。なぜ105kmの選手がいないの?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 本コースの下見はここまで。後は正丸駅に下山します。雨で登山道は川です。
ここまで距離20km、累積標高2,085m。
本コースの下見はここまで。後は正丸駅に下山します。雨で登山道は川です。 ここまで距離20km、累積標高2,085m。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ようやく登山口に出た。
ようやく登山口に出た。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これが良く見るどこでもドアか。このルートは通らないから初めて見た。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日のゴミ。吾野駅じゃないから家に持って帰ります。
雨ざーざーです。
今日のゴミ。吾野駅じゃないから家に持って帰ります。 雨ざーざーです。