奥穂高岳・涸沢岳

2023.05.03(水) 3 DAYS

日本百名山40座目、穂高岳⛰ 八ヶ岳(赤岳)以来、5ヶ月ぶりの百名山更新。 奥穂は未踏の涸沢カールとセットで紅葉の時期にと考えていましたがGWでも登れるとの事。それであればと難関覚悟でチャレンジしてみました⚒ 私にとって「からさわ」という言葉を初めて聞いたのがコロンビアのトレッキングシューズ。2019年に登山を始めた際に最初に知った有名な地名。その後、山の大先輩から涸沢カールが上高地の奥にあり、登山者にとっての聖地と聞き、憧れを抱き続けてきました。3190m、日本第3位の高峰である奥穂高岳も同様。私にとって涸沢カールと奥穂高岳のセットは大事に温め続けた山行でした。 Day1 槍ヶ岳の時同様にさわんどにマイカーを停めてタクシーで上高地バスターミナルへ🚕7時過ぎには山行スタート、河童橋、小梨平キャンプ場、明神池、徳澤園、横尾までは気持ちいい上高地ハイク🥾ここからが未踏の領域。18㎏の冬テント泊用ザックですが、標高差で900mなのでさほど消耗せずに涸沢カールへ到着🏔 憧れの涸沢ヒュッテ、涸沢小屋でビールとおつまみを昼食代わりに、そして夜は真っ白な雪上のカラフルなテントをつまみに鶏鍋🍲月明かりが美しすぎて幻想的な世界でした🌙 Day2 淡いピンクのモルゲンロートを眺め、奥穂高岳目指して山行開始。まずは眼前に広がる急登ザイテングラート。しっかりとアイゼンを効かせて一歩一歩。登り切って穂高岳山荘で水分補給し、いざ難所へ。小屋眼前にある岩場と梯子にはほとんど雪はついていませんが慎重に。それが終わると最難関とも言える雪壁。しかし山岳救助隊の方々がステップを作ってくれており、助かりました✨そこからはご褒美稜線✨ジャンダルムとの初対面、槍ヶ岳との再会を果たして無事に奥穂高岳登頂🎊北アルプスの最高峰に立つことができました✨ 雪壁、岩場を慎重に降り、穂高岳山荘でとんこつラーメンとレモンサワー🍋お腹を満たした後は涸沢岳へ🏔この涸沢岳山頂が絶景過ぎて1時間滞在🥹奥穂に行く方にはぜひ涸沢岳への登頂もオススメします✨その後再度穂高岳山荘に立ち寄りコーヒー☕️を飲み、暗くなる前に涸沢のテントへ下山。この日の夜も晴天で穏やかな夜💫 Day3 涸沢奥穂高の山行最終日。こどもの日らしく鯉のぼりが映える🎏朝食ラーメンを食べて、テントを撤収して涸沢カールに別れを告げる。横尾で早めの昼食、徳澤園で美味しいアイスコーヒー。猿に見送られて上高地に到着。観光客が多過ぎて、大型ザックを背負った私は完全にアウェイでした🤣 念願の涸沢カール、奥穂高岳🏔まさか残雪期に来れると思っていなかっただけに、達成感があり素晴らしい山行になりました✨✨✨

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さわんどに車を停め、タクシーで上高地へ🚕
さわんどに車を停め、タクシーで上高地へ🚕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 完っ璧な天気☀️写真みたい📷
完っ璧な天気☀️写真みたい📷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川の清流。清らか✨
梓川の清流。清らか✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小梨平キャンプ場🏕
年末はここにテントを張りました⛺️
小梨平キャンプ場🏕 年末はここにテントを張りました⛺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神
明神
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日デビュー🎊
Thunder mens 70(EXPED)
冬のテン泊用として✨
この日デビュー🎊 Thunder mens 70(EXPED) 冬のテン泊用として✨ 脇についてる丸いのがFruits Sack Apple(mikikurota)✨私はタオルを収納
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園にはテントがズラリ🏕
さすがGW✨
徳澤園にはテントがズラリ🏕 さすがGW✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾も人が多い‼️
GWに登山者集結‼️って感じでした✨
横尾も人が多い‼️ GWに登山者集結‼️って感じでした✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾から穂高方面は未踏✨
初めて歩く道はワクワクします♪
横尾から穂高方面は未踏✨ 初めて歩く道はワクワクします♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 渓谷沿いの景色が見事✨
夏にも来たい‼️
渓谷沿いの景色が見事✨ 夏にも来たい‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アウトドアイベントoff the gridで買った

アウトドアイベントoff the gridで買った 2023 JERRY MARQUEZ LIMITED T-SHIRT(RawLow Mountain Works) コロナ禍以前、2020年にリリースされたジェリー鵜飼氏デザインのJERRY MARQUEZ RLMW edition Tシャツ✨あの頃のように平和な毎日を過ごせるようになった喜びとファンの皆様への感謝を込めて作られたとか✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢へ向かう人達の列。
妙に親近感を感じる✨
涸沢へ向かう人達の列。 妙に親近感を感じる✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3年間憧れてた涸沢へ到着🎊
3年間憧れてた涸沢へ到着🎊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずはテントを張る場所を確保🏕
この日が1番の人出だとか💦
まずはテントを張る場所を確保🏕 この日が1番の人出だとか💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントを張ったら憧れの涸沢ヒュッテ🛖
昼食はおでん🍢
そしていざビール🍻
Instagramのフォロワーさんと出会ったり✨
テントを張ったら憧れの涸沢ヒュッテ🛖 昼食はおでん🍢 そしていざビール🍻 Instagramのフォロワーさんと出会ったり✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 GWらしく、鯉のぼりが映える🎏✨
GWらしく、鯉のぼりが映える🎏✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋に移動🛖
山の大先輩達と談笑✨
涸沢小屋に移動🛖 山の大先輩達と談笑✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 人懐っこいイワヒバリ🐦
人懐っこいイワヒバリ🐦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでもビール🍺
マムートグラス🦣
ここでもビール🍺 マムートグラス🦣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次第に日が暮れてくる。
東大天井岳🏔
次第に日が暮れてくる。 東大天井岳🏔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 月明かりと涸沢ヒュッテ🛖
月明かりと涸沢ヒュッテ🛖
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美し過ぎる涸沢の夜💫
美し過ぎる涸沢の夜💫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真撮影してる人がかっこいい✨
写真撮影してる人がかっこいい✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Day2
朝
ほんのりピンクな涸沢カール🌄
Day2 朝 ほんのりピンクな涸沢カール🌄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪崩の跡も散見されます😲
雪崩の跡も散見されます😲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずはザイテングラートを登る🥾
まずはザイテングラートを登る🥾
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高度を上げると見えてくる常念岳🏔
高度を上げると見えてくる常念岳🏔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山から登る日の出☀️
テント場も綺麗に区画されてる✨
山から登る日の出☀️ テント場も綺麗に区画されてる✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 聞いていた通りの斜度🏔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘に到着🛖
少しだけ休憩🤏
穂高岳山荘に到着🛖 少しだけ休憩🤏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋から、まずは岩場と雪壁🏔
小屋から、まずは岩場と雪壁🏔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩場もアイゼンを履いていると登りにくい😓
岩場もアイゼンを履いていると登りにくい😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘を見下ろす✨
小屋の向こうには涸沢岳🏔
穂高岳山荘を見下ろす✨ 小屋の向こうには涸沢岳🏔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩場のあとは雪壁☃️
山岳警備隊の方がステップを作ってくれていた🙏感謝です✨
岩場のあとは雪壁☃️ 山岳警備隊の方がステップを作ってくれていた🙏感謝です✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪壁でも写真は撮りたい🤣
雪壁でも写真は撮りたい🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪壁のあとは稜線歩き✨
素晴らしい眺望✨🥹
雪壁のあとは稜線歩き✨ 素晴らしい眺望✨🥹
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前夜にサングラスを尻で踏んでしまい大破😭
ゴーグルで臨時対応🥽
前夜にサングラスを尻で踏んでしまい大破😭 ゴーグルで臨時対応🥽
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムと初対面✨
ジャンダルムと初対面✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日本百名山40座目🇯🇵
奥穂高岳(3190m、北アルプス最高峰)登頂🎊
日本百名山40座目🇯🇵 奥穂高岳(3190m、北アルプス最高峰)登頂🎊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手前に大キレット
奥に槍ヶ岳🏔
手前に大キレット 奥に槍ヶ岳🏔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム、やっぱりかっこいいですね✨
人を寄せ付けない威圧感。
ジャンダルム、やっぱりかっこいいですね✨ 人を寄せ付けない威圧感。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山は特に慎重に。
雪壁はこの斜度。ピッケル2本でダブルアックス代わりに⚒
下山は特に慎重に。 雪壁はこの斜度。ピッケル2本でダブルアックス代わりに⚒
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘に戻り、鉄板になってるレモンサワーとラーメン🍋🍜
穂高岳山荘に戻り、鉄板になってるレモンサワーとラーメン🍋🍜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お腹を満たした所でせっかくだから涸沢岳へ🏔
お腹を満たした所でせっかくだから涸沢岳へ🏔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴーグルに映る穂高岳🥽🏔かっこいい🤣
ゴーグルに映る穂高岳🥽🏔かっこいい🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳もしっかり3000m峰✨
涸沢岳もしっかり3000m峰✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この涸沢岳からの眺望が素晴らしかった‼️
この涸沢岳からの眺望が素晴らしかった‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱり槍は目立つ🏔
素敵☺️✨
やっぱり槍は目立つ🏔 素敵☺️✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地✨
位置的に霞沢岳、乗鞍岳かなあ🏔
上高地✨ 位置的に霞沢岳、乗鞍岳かなあ🏔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳下山後、穂高岳山荘でコーヒーブレイク☕️
前日にお会いした山の先輩方に再会して談笑✨
その後グズグズに雪が腐ったザイテングラードを下山。
2日目の夜も良い天気🌙
涸沢岳下山後、穂高岳山荘でコーヒーブレイク☕️ 前日にお会いした山の先輩方に再会して談笑✨ その後グズグズに雪が腐ったザイテングラードを下山。 2日目の夜も良い天気🌙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 月が前穂高岳の影を映し出す🌙
月が前穂高岳の影を映し出す🌙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目の方が明かりが点いてる為にカラフル✨
2日目の方が明かりが点いてる為にカラフル✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 幸せな空間✨
幸せな空間✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 我が家。
同じ家(テント)がたくさんあった🤣
我が家。 同じ家(テント)がたくさんあった🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢最後の夜💫
涸沢最後の夜💫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Day3
今朝も快晴☀️
Day3 今朝も快晴☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールも見納め😢
涸沢カールも見納め😢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝ごはんは定番、サッポロ一番みそラーメン🍜
朝ごはんは定番、サッポロ一番みそラーメン🍜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美味いんだな、これが🤤
美味いんだな、これが🤤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夏道の説明✨
絶対に来たい⛰
夏道の説明✨ 絶対に来たい⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しいですが、下山🥾
名残惜しいですが、下山🥾
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場はまだまだ賑わってる✨
テン場はまだまだ賑わってる✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 expedの大型ザック、大活躍してくれました♪
expedの大型ザック、大活躍してくれました♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳の帰りは徳澤園で昼食だったので、今回は横尾山荘で昼食。前穂を見ながらカレーライス🍛
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園ではコーヒーブレイク☕️
徳澤園ではコーヒーブレイク☕️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素晴らしい景色なんですが、帰り道はやはり疲れる😅
素晴らしい景色なんですが、帰り道はやはり疲れる😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 肩の負荷を軽減する為の休憩😮‍💨
肩の負荷を軽減する為の休憩😮‍💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 猿の親子も可愛かった🐒
素晴らしい山行になりました✨
猿の親子も可愛かった🐒 素晴らしい山行になりました✨

活動の装備

• その他(Other)
    Ultra 7R M(EXPED)
  • ナンガ(NANGA)
    AURORA LIGHT 900 DX LONG(NANGA)
    Winter Hike Pants
  • グリベル(GRIVEL)
    Salamander 2.0
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    レイブンプロ
  • その他(Other)
    Thunder mens 70(EXPED)
  • その他(Other)
    Lift T(Nruc)
    Light Alpha Tights
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    100% Merino Hoody(山と道)
  • その他(Other)
    Nuts Pack Black Brick Edition(RawLow Mountain Works)
  • その他(Other)
    #C SUN BLACK Grey Lenses (IZIPIZI)
  • ハロ コモディティー(halo commodity)
    Crevice Cap(halo commodity)
  • その他(Other)
    atelier Blue bottle Hiker's SOCKS - STRIPED (N)
  • その他(Other)
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    Verto S6K Glacier GTX
    防寒テムレス 黒
  • グリベル(GRIVEL)
    ネパールSA
    LXB-12アイゼン
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    リベット グローブ
    ライトアルパイン ダウンパンツ Men's
    GAMIN Instinct
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ 3/4 スリーブ クルー
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
    2-Wayグリップカーボンポール アンチショック
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    ベータ SL ハイブリッド ジャケット
  • マムート(MAMMUT)
    Broad Peak IN Hooded Jacket AF Men
  • その他(Other)
    "Medium Pouch" MultiCam Camo(EYL)