鹿妻堰(かづまぜき)幹線ウォーク(岩手県盛岡市)

2018.09.23(日) 日帰り

盛岡ウォーキング協会主催のいきいき健康ウォーキングにかみさんと2人で参加した。一般参加は1人300円。今回は鹿妻堰のウォーキング。17キロと6キロの二つのコースがあるが迷わず短いコースに参加。 鹿妻堰、正しくは鹿妻穴堰。盛岡の上太田「穴口」に頭首工が所在し、慶長年間(1596年~1615年)に完成して以降現在も維持管理が行われている農業用の用水路。盛岡市、紫波町、矢巾町の農業を支えている。疎水百選にも選ばれている。 17キロコースは取水口の穴口まで歩いたけれど、6キロ組は疎水の支流の細い流れをちょっと確認するウォーキング。楽しく歩けました。

盛岡市 今回のいきいき健康ウォーキングは「鹿妻堰幹線ウォーク」6キロと17キロの2コース。集合場所は盛岡駅西口マリオス広場。9時から出発式。
盛岡市 盛岡市の超高層ビル、マリオス。地上20階、地下2階建て。高さ92メートル。
盛岡市 参加者は58名。うち20名ほどが6キロコース。私たち夫婦は当然6キロコース。
盛岡市 西口マリオス広場のモニュメントと岩手山。
西口マリオス広場のモニュメントと岩手山。
盛岡市 全員で体操をした後、17キロコースがまず出発。次いで6キロコースも。
盛岡市 駅西口のビルの谷間のこんな道を歩くと東京のどこかと見まがうほど。
盛岡市 でもすぐに雫石川の土手に出ました
でもすぐに雫石川の土手に出ました
盛岡市 太田橋の上から岩手山
太田橋の上から岩手山
盛岡市 太田橋を渡り切って、17キロコースの皆さんと涙のお別れ。
太田橋を渡り切って、17キロコースの皆さんと涙のお別れ。
盛岡市 「おでんせ本宮」の看板。義母が世話になっています。
「おでんせ本宮」の看板。義母が世話になっています。
盛岡市 小休止です。向こうに見えている建物は「タカヤアリーナ」。昔の名前はアイスアリーナで冬季はスケートリンクとして活用されていた。現在は体育館、各種コンサート、催事フロアなど多目的屋内会場として使用。
盛岡市 熊さん食堂。ボリュームと安さで定評がある
熊さん食堂。ボリュームと安さで定評がある
盛岡市 稲はたわわに首をたれ
稲はたわわに首をたれ
盛岡市 コスモスが咲き乱れる、今は秋
コスモスが咲き乱れる、今は秋
盛岡市 ここは岩手県立美術館。萬鐵五郎、松本竣介、舟越保武など岩手県にゆかりのある作家の作品を中心に展示。
盛岡市 中央公園内の水路。今回のテーマは「鹿妻堰」。17キロ組は鹿妻堰の取水口まで歩くけれど6キロ組は支流の雫石川にそそぐ水路でお茶を濁す
盛岡市 中央公園の高台に登ります
中央公園の高台に登ります
盛岡市 眼下に「先人記念館」。明治期以降に活躍した盛岡ゆかりの先人130人を紹介しています。
盛岡市 そして杜の大橋と正面にマリオス、この橋は渡りません。
そして杜の大橋と正面にマリオス、この橋は渡りません。
盛岡市 高台の上です。空が広い(当たり前か)
高台の上です。空が広い(当たり前か)
盛岡市 「こども科学館」。館内には光学式とデジタルを駆使したハイブリッドプラネタリウムがある。ここでトイレ休憩
盛岡市 出発して、雫石川の土手の下の道を歩きます
出発して、雫石川の土手の下の道を歩きます
盛岡市 再び土手に上がって、右手に「開運の湯」の看板。東北初!プル釜のある天然ラドン温泉。プルガマとは、韓国生まれのサウナのことだそうです。
盛岡市 見えて来ました「盛南大橋」
見えて来ました「盛南大橋」
盛岡市 今から盛南大橋を渡ります
今から盛南大橋を渡ります
盛岡市 盛大橋を渡り切って盛岡駅に向かいます
盛大橋を渡り切って盛岡駅に向かいます
盛岡市 キキョウが咲いてました。秋だな~
キキョウが咲いてました。秋だな~
盛岡市 川切稲荷神社本殿跡地の碑。現在は盛岡駅近くのラウンドワンの裏手に祀られているようだ。
盛岡市 戻ってきました。この道を抜けて階段を上がると出発した西口広場
盛岡市 なんとなく都会っぽい景観。
なんとなく都会っぽい景観。
盛岡市 帰って来ました西口広場。約2時間のウォーキングでした。
帰って来ました西口広場。約2時間のウォーキングでした。