剣山・次郎笈・三嶺    今年初の山小屋ビール🍺😆

2023.04.28(金) 日帰り

栃木から900km移動して、剣山〜三嶺を縦走しました。 山小屋が6時からOPENという事で🤩早速ビールで乾杯🍻(それも本日OPEN!) 天気はいいし、稜線は広くてなだらかだし、気持ちいいーっ!😊 でも、ほろ酔いして気持ちよく歩いてると、途中『三嶺12.4km』?! 😱😱😱 名頃のバス 13:43に間に合わないヨ〜💦  そこから慌ててペースアーップ! おかけでバスには間に合い、見ノ越Pに楽して戻れました😃(10km歩いて戻ってもいいけど足の裏が痛くなっちゃう) ペース早めたから疲労溜まったっちゃったかなあ?😅 なのに! ここからまたオカワリへ!😆 香川県最高峰の竜王山!😊 5kmくらい歩いて、おまけピークも入れて3座ゲーット!😁  更に! 車でちょっと寄り道して、もういっちょ!(三頭山)🤣 三頭山はハンググライダーのスタート地点で、とっても見晴らしヨカッタです😊 今日もチョー自己満足できました! シアワセ〜💖(我ながらヘンタイだな〜😆) ※名頃ー見ノ越 バス 1250円。 乗車人数からしたら、今日は割安かな(バス会社はたぶん今日は赤字だな😅) ※見ノ越の駐車場は屋根付きもありました。夜中に雨が降るときは車中泊に便利そう。当分来ないけど😆 ※補給 キャラメル4個、コーラ0.4L、麦茶0.2L。麦茶ってミネラル豊富なんですね。hakobuneさんの、ヘ○タイなレポで知りました😆 ※竜王山と三頭山のレポは非公開です(めんどくさいから😆) 剣山・次郎笈・丸石・高ノ瀬・平和丸・カヤハゲ(東熊山)・三嶺 ハゲだとー!🤣

剣山 ガス満タンにしてシュッパーツ!
仕事は?!
午後はパスしました!😆
ガス満タンにしてシュッパーツ! 仕事は?! 午後はパスしました!😆 我ながら自由過ぎる(不良)サラリーマン。自由過ぎて昇給遅れたのはヒ・ミ・ツ🤣
剣山 オハヨーsun!☀
初めての山並み🤩
オハヨーsun!☀ 初めての山並み🤩
剣山 よく見る、木道だらけな山頂😆
なにー!ハゲだとー!
よく見る、木道だらけな山頂😆 木道敷かないと踏み固められて、ツルツル、ツルッパゲになっちゃうからね😊 なにー!ハゲだとー!
剣山 イエ~イ🍻
ビール購入第一号!
たぶん🤣
イエ~イ🍻 1時間前に(今季)OPENしたばっかりの山小屋で高級ビール購入! ビール購入第一号! たぶん🤣
剣山 あの彼方に見えるのが、これから向かう三嶺(みうね)
リアルだと、もっと近くに見えたんだけどな〜
あの彼方に見えるのが、これから向かう三嶺(みうね) リアルだと、もっと近くに見えたんだけどな〜
剣山 次郎笈(じろうぎゅう)もステキ過ぎ!🤩
次郎笈(じろうぎゅう)もステキ過ぎ!🤩
剣山 振り返って剣山💕
振り返って剣山💕
剣山 稜線がたまらん🤤
稜線がたまらん🤤
剣山 南側はこんな感じ🥰
南側はこんな感じ🥰
剣山 ルンルン♬
ルンルン♬
剣山 振り返って次郎笈🤩
振り返って次郎笈🤩
剣山 ナヌ!
三嶺まで12.4kmもあんの?!
バス、間に合うか?!😱
ナヌ! 三嶺まで12.4kmもあんの?! バス、間に合うか?!😱
剣山 いい感じ💕
いい感じ💕
剣山 広っ!
広っ!
剣山 三嶺まであと4.5km!
バスに間に合いそう😆
三嶺まであと4.5km! バスに間に合いそう😆
剣山 いい香り〜💖
いい香り〜💖
剣山 アレはかの有名な太平洋
アレはかの有名な太平洋
剣山 剣山から歩いてきた稜線😊
剣山から歩いてきた稜線😊
剣山 なんだ?
初めて見た
なんだ? 初めて見た
剣山 三嶺山頂直下から鎖の連続する急登。げろげーろ💦
三嶺山頂直下から鎖の連続する急登。げろげーろ💦
剣山 もうちょっと〜💦
で、もうちょっと〜😆
もうちょっと〜💦 で、もうちょっと〜😆
剣山 三嶺トウチャコ!
西に延びる稜線も美味しそう🤤
三嶺トウチャコ! 西に延びる稜線も美味しそう🤤
剣山 はるか彼方の銀河系では無く、剣山からあの稜線を『バスに乗り遅れそうと焦りながら』歩きました🤣
もっと早くスタートして、もっとゆっくり歩きたかった〜😭
はるか彼方の銀河系では無く、剣山からあの稜線を『バスに乗り遅れそうと焦りながら』歩きました🤣 もっと早くスタートして、もっとゆっくり歩きたかった〜😭
剣山 いよいよ下山でゴザル
いよいよ下山でゴザル
剣山 避難小屋3つ目〜
避難小屋3つ目〜 こりゃ、小屋泊しながらの縦走が楽しめますね。ワタクシは荷物が重すぎてしませんが😆
剣山 剣三嶺の後に、オカワリで竜王山(りゅうおうざん)。
香川の最高峰だって。
この山頂標識は、お隣りの讃岐竜王
剣三嶺の後に、オカワリで竜王山(りゅうおうざん)。 香川の最高峰だって。 この山頂標識は、お隣りの讃岐竜王
剣山 今季初のシャクナゲ
雪山ばっか行ってたからね
今季初のシャクナゲ 雪山ばっか行ってたからね
剣山 竜王山の後、もういっちょオカワリで三頭山。からの竜王山。

んで、この後、西条市の道の駅へ移動〜。意外と遠いなあ。
いや、遠すぎないけど、風呂もメシもまだなんだよな😅
竜王山の後、もういっちょオカワリで三頭山。からの竜王山。 奥の真ん中の頂きが竜王山らしい。ピークファインダーによると。 んで、この後、西条市の道の駅へ移動〜。意外と遠いなあ。  いや、遠すぎないけど、風呂もメシもまだなんだよな😅