鈴北岳・鈴ヶ岳・茶野・御池岳

2023.04.24(月) 日帰り

メンバーの、ノリちゃんのリクエストで鞍掛峠から 茶野に行って来ました。 気温が低くて風も有り、汗は余りかかないから快適に 歩けました。 御池岳には何度も行っていますが、今回は待望の リスを見る事が出来ました😄 穴熊らしき動物にも遭遇しました。 コグルミ谷を久しぶりに下りましたが、大変な ルートでした。ここで一気にペースダウン しました😵 今回はロングコースで上り下りでかなり疲れ ましたが、楽しい山行でした😊

天狗堂 鞍掛トンネルの三重県側駐車場に停めてスタートです
鞍掛トンネルの三重県側駐車場に停めてスタートです
天狗堂 鞍掛峠から少し上がった所から三重県です
鞍掛峠から少し上がった所から三重県です
天狗堂 延々と鈴北岳に向かう登りです。シンドい😵
延々と鈴北岳に向かう登りです。シンドい😵
天狗堂 途中で休憩
途中で休憩
天狗堂 鈴北岳到着
鈴北岳到着
天狗堂 鈴ヶ岳に向かいます。
鈴ヶ岳に向かいます。
天狗堂 鈴ヶ岳の登りはしんどそう😵
鈴ヶ岳の登りはしんどそう😵
天狗堂 バイケイソウの群生。毒草だから鹿も食べません。煮ても焼いても湯がいても毒が抜けないから食べられません。
天狗堂 ピンクのヤマエンゴサクかも🙄
ピンクのヤマエンゴサクかも🙄
天狗堂 薄紫のヤマエンゴサクかも🙄
薄紫のヤマエンゴサクかも🙄
天狗堂 鈴ヶ岳に登りますよ
鈴ヶ岳に登りますよ
天狗堂 鈴ヶ岳頂上に到着
鈴ヶ岳頂上に到着
天狗堂 本日の目的地、茶野に到着
本日の目的地、茶野に到着
天狗堂 帰りに鈴ヶ岳に登り返さないといけない😬
シンドいやろな😝
帰りに鈴ヶ岳に登り返さないといけない😬 シンドいやろな😝
天狗堂 私の中の茶野のイメージの、あの木なんの木は葉っぱが
出ていませんでした。
私の中の茶野のイメージの、あの木なんの木は葉っぱが 出ていませんでした。
天狗堂 ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
天狗堂 ニリンソウ
ニリンソウ
天狗堂 バイケイソウの群生です。あちこちで良く見ました
バイケイソウの群生です。あちこちで良く見ました
天狗堂 霊仙山、伊吹山、白山、御嶽山、乗鞍岳等の山々が良く見えました👍
天狗堂 御池岳頂上に到着
御池岳頂上に到着
天狗堂 天狗鼻に佇む2人😁
天狗鼻に佇む2人😁
天狗堂 ボタンブチに到着。御在所岳、雨乞岳、綿向山等良く見えました。
天狗堂 伊勢湾方面も良く見えました
伊勢湾方面も良く見えました
天狗堂 御池岳には片手の指以上、両手の指以下かな🙄
良く分かりませんが、やっとリス🐿を見る事が出来ました👍
御池岳には片手の指以上、両手の指以下かな🙄 良く分かりませんが、やっとリス🐿を見る事が出来ました👍
天狗堂 カタクリはたまに咲いていました
カタクリはたまに咲いていました
天狗堂 狸さんがお見送りしてくれましたと思ったけど、タヌキさんとは顔が違う様な気もしますが穴熊かな?
天狗堂 これからコグルミ谷を下ります
これからコグルミ谷を下ります
天狗堂 コグルミ谷の下りが大変でした😵
一気にペースダウンです😝
コグルミ谷の下りが大変でした😵 一気にペースダウンです😝
天狗堂 コグルミ谷の登山口まで下りてきました。国道306号線を1キロちょっと歩いて鞍掛峠の駐車場に戻りました。
天狗堂 おつかれ山‼️
おつかれ山‼️

活動の装備

• その他(Other)
    ザンバラン フジヤマ
  • その他(Other)
    TATONKA WHITE ROCK