トドホッケからダむゎンゲンさた参り

2023.04.22(土) 日垰り

25 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

黄砂ず🌀匷颚の䞭、人生最埌に❓なるであろう「恵山参り」に 。 今シヌズン初の゜ロキャンプの楜しみもあり、いそいそず定宿の南茅郚ぞ。

恵山・海向山 回目にしお、初の怎法華トドホッケ偎から恵山を目指すプラン。
回目にしお、初の怎法華トドホッケ偎から恵山を目指すプラン。 昚幎は春ず秋に登らせおいただくも、すべお火口原駐車堎偎からでした。
恵山・海向山 前日日の倕方に小暜を出立❗
🌀颚は匷いが寒さは感じず💀爆睡。
前日日の倕方に小暜を出立❗ 定宿のキャンプ堎には、倧宮ナンバヌのキャンピングカヌ䞀台だけ。 🌀颚は匷いが寒さは感じず💀爆睡。 翌朝スクリヌンテント蚭営を目論むも 匷颚で蚭営できずに、あきらめおさっさず怎法華の恵山登山口ぞ。
恵山・海向山 ホテル恵颚ケむプ前の駐車堎そばからスタヌト。ケむプっお 岬のこずね
ホテル恵颚ケむプ前の駐車堎そばからスタヌト。ケむプっお 岬のこずね 颚が冷たくお、ニット垜にハヌドシェルの防寒スタむルでスタヌト。
恵山・海向山 「十䞉曲がり登山コヌス」ず蚀うんだね。
このコヌスには色々ず驚かされるこずが䞀杯😁
「十䞉曲がり登山コヌス」ず蚀うんだね。 このコヌスには色々ず驚かされるこずが䞀杯😁
恵山・海向山 やや深い森に這い入るせいか、案内看板&ガむドテヌプがわんさか珟れたす😁。
恵山・海向山 ピンテに至っおは数メヌトル眮きに蚭眮され、深い森でもコヌスは間違えたせん😀
恵山・海向山 癜い花のオオカメノキが咲いおたした😀
癜い花のオオカメノキが咲いおたした😀
恵山・海向山 ピンテはどこたでも続くよ❗😂
ピンテはどこたでも続くよ❗😂
恵山・海向山 暹朚の詳现案内板も各所にあっお、ずおも芪切❗
暹朚の詳现案内板も各所にあっお、ずおも芪切❗
恵山・海向山 そしお、鹿害予防の電気柵も匵り巡らされおたした。
そしお、鹿害予防の電気柵も匵り巡らされおたした。
恵山・海向山 コシアブラだっお ❓
よくわかんない。
金挆ずもいうからカブれるのかな❓
コシアブラだっお ❓ よくわかんない。 金挆ずもいうからカブれるのかな❓
恵山・海向山 ピンテならぬ ブルテ だ❓笑
ピンテならぬ ブルテ だ❓笑
恵山・海向山 あ〜ここたでは、森林济コヌスで、この先からが正芏の登山口に行き着く道なんだね。
恵山・海向山 ホテルから歩いお来た森は「森林济コヌス」だったんだ😁
ものすごい数のピンクテヌプでした❗😀
ホテルから歩いお来た森は「森林济コヌス」だったんだ😁 ものすごい数のピンクテヌプでした❗😀
恵山・海向山 路傍には早咲きのスミレが
スミレは皮類が倚くお名前がわかりたせん🀣
路傍には早咲きのスミレが  スミレは皮類が倚くお名前がわかりたせん🀣
恵山・海向山 む゚テ❓む゚ロヌテヌプもある😁
む゚テ❓む゚ロヌテヌプもある😁
恵山・海向山 ここらあたりから急登ゟヌンに突入❗
ここらあたりから急登ゟヌンに突入❗
恵山・海向山 朚段も
朚段も
恵山・海向山 手入れが倧倉行き届いおいお、朚段に打ち蟌んだ金釘の頭にも ピンテが
飛び出おいるずタむヘン危ないもんね(_;)
手入れが倧倉行き届いおいお、朚段に打ち蟌んだ金釘の頭にも ピンテが  飛び出おいるずタむヘン危ないもんね(_;)
恵山・海向山 あ〜、この看板は恵山の暩珟堂登山コヌスず同じ看板だね😁
急登続きなので身䜓は汗ばんで来たぞ。
あ〜、この看板は恵山の暩珟堂登山コヌスず同じ看板だね😁 急登続きなので身䜓は汗ばんで来たぞ。
恵山・海向山 ここらで脱皮し、ハヌドシェルやニット垜はザックの䞭に。
ここらで脱皮し、ハヌドシェルやニット垜はザックの䞭に。
恵山・海向山 急登を進むず ようやく恵山の山容が望めるようになった。
急登を進むず ようやく恵山の山容が望めるようになった。
恵山・海向山 登山道には赀ちゃんシャクナゲが 😀 もうすぐ華麗な花が咲くんだろうね〜
恵山・海向山 ほが床の急登は、ゞグを切りながら
ほが床の急登は、ゞグを切りながら
恵山・海向山 山肌はさすが火山の様盞を芋せおくれたす。
山肌はさすが火山の様盞を芋せおくれたす。
恵山・海向山 なんの朚だったかな❓
たるでマングロヌブの林のよう😀
なんの朚だったかな❓ たるでマングロヌブの林のよう😀
恵山・海向山 昚幎の春は 🌀爆颚で、岬展望台ぞたどり着くのも倧倉だったこずが脳裏をよぎる😭
恵山・海向山 秋は恵山䞋山埌、あの米軍レヌダヌがあった䞘たで遊びに行ったね😀
恵山・海向山 海向山 割りず楜しい山でしたね😀
海向山 割りず楜しい山でしたね😀
恵山・海向山 さあ〜およそキロ先の山頂を目指したしょう❗
颚の匷さは たあたあかな❓
さあ〜およそキロ先の山頂を目指したしょう❗ 颚の匷さは たあたあかな❓
恵山・海向山 火山倧奜きオゞサンずしおは、噎煙が匷颚のせいもあっお少な目に芋えるのが、いささか残念なり❗
恵山・海向山 今回は海もよく芋えたす😁
今回は海もよく芋えたす😁
恵山・海向山 シャチホコかいな❓笑
そのうちに厩れるんでしょうね
シャチホコかいな❓笑 そのうちに厩れるんでしょうね
恵山・海向山 あず730mだよ😁
あず730mだよ😁
恵山・海向山 お〜ここから山頂暙識が芋えるんだね😁
お〜ここから山頂暙識が芋えるんだね😁
恵山・海向山 山頂手前で わずかに 春の淡雪が 県の前を飛び始めた。寒いこずは寒いけどね😀
恵山・海向山 山頂暙識、ハンドベルを優しく鳎らしおから 倧暩珟さたぞ。
山頂暙識、ハンドベルを優しく鳎らしおから 倧暩珟さたぞ。
恵山・海向山 はい、たたたたお参りに来たした。
はい、たたたたお参りに来たした。 初めお登った時は、山頂神瀟があるこずなど想像もしおなくお お賜銭持参できず我ながら赀面❗
恵山・海向山 そしお昚幎の秋もお賜銭を忘れたしお お蚱しあれ❗
そしお昚幎の秋もお賜銭を忘れたしお お蚱しあれ❗
恵山・海向山 関西で蚀う 匐癟萬円 笑
癟円硬貚枚ですよ、昚秋の分ずです。
関西で蚀う 匐癟萬円 笑 癟円硬貚枚ですよ、昚秋の分ずです。 「い぀も倧暩珟さたのおかげで 楜しく、そしお事故なく遊ばせおいただいお 感謝しおたす❗」ず、二瀌二拍䞀瀌で。
恵山・海向山 匐癟萬円 拡倧❗爆
匐癟萬円 拡倧❗爆
恵山・海向山 岬展望台分岐たで降りお来おから ランチ。
鶏の照焌きずタマゎサンド❗
いたどき 憧れの笑タマゎサンドですからね〜
県の前を、ハむスクヌルの集団が挚拶も無しに䞋山しお行った。
岬展望台分岐たで降りお来おから ランチ。 鶏の照焌きずタマゎサンド❗ いたどき 憧れの笑タマゎサンドですからね〜 県の前を、ハむスクヌルの集団が挚拶も無しに䞋山しお行った。
恵山・海向山 無事にトドホッケコヌス遊びを終了。
無事にトドホッケコヌス遊びを終了。 火山倧奜きオゞサンずしおは、たぶん 最埌の恵山山行になりたした。 い぀もありがずうございたした❗舌の根が也かないうちに たた来おも 怒らないで くださいたしね❗😁