三原山・西白雲山・東白雲山

2023.04.19(水) 日帰り

お天気は曇り。宿泊先の船見荘からスタート。雨森商店で食料を買い出し、八丈中央道路を進み無線中継所を経由して三原山山頂(700.9m)を目指しました。途中、予定のコースを外れ東白雲山の三角点をゲット。唐滝、硫黄沼を進み、富次郎商店バス停まで全長17.6kmのコースです。

八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 八丈島滞在中、お世話になる宿「船見荘」です。三原山登山、ここからスタートです!\(^o^)/
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) なお、泊まるお部屋はシンプルな作りです。
なお、泊まるお部屋はシンプルな作りです。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 登山の前に「雨森商店」でお弁当や飲み物を購入です。リュックが重たいよ。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 警視庁八丈島警察署川向駐在所を通過。
警視庁八丈島警察署川向駐在所を通過。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 警視庁八丈島警察署を通過。
警視庁八丈島警察署を通過。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 八丈島中央道路から登山口を目指します。
八丈島中央道路から登山口を目指します。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 小さな洞窟がありました。防空壕跡かな?
小さな洞窟がありました。防空壕跡かな?
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 綺麗なお花①
綺麗なお花①
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 登山道にはカタツムリをたくさん見かけました。誤って踏みそうになるよ。島では農業被害に悩まされているとか。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 分岐地点。
分岐地点。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 三原山登山道入口に到着。
三原山登山道入口に到着。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) アスファルト、コンクリートの道が続きます。痛めている膝に難敵。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 無線中継場を通過。
無線中継場を通過。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 無線中継場脇の階段を進みます。
無線中継場脇の階段を進みます。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 八丈富士が見えました。山頂付近は厚い雲に覆われ強風が吹き荒れているとか。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 長い長い階段が続くったら続く。
長い長い階段が続くったら続く。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 綺麗なお花②スミレ
綺麗なお花②スミレ
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) マムシグサ
マムシグサ
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) NHKの看板を通過。
NHKの看板を通過。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 右手に八丈小島が見えます。無人島ですが、上陸ツアーもあるらしいです。行ってみたいな。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 三原山火口。直径1kmのカルデラは二つの噴火口で形成されており、八丈富士とは対照的に侵食の進んだ地形になっています。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 三原山山頂が見えてきました。
三原山山頂が見えてきました。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 相変わらず八丈富士山頂は雲の中。
相変わらず八丈富士山頂は雲の中。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) アンテナが設置されています。
アンテナが設置されています。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 東京都防災行政無線 三原山中継所
東京都防災行政無線 三原山中継所
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ここを登れば三原山山頂です!
ここを登れば三原山山頂です!
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 三原山(700.9m)山頂に到着!
三原山(700.9m)山頂に到着!
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 三角点をパチリ!
三角点をパチリ!
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 三原山。10万年以上前から3700年前頃まで活動していた、玄武岩を主とする成層火山。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 山頂からの眺めはこんな感じ。ガスガスになってきたよ。
山頂からの眺めはこんな感じ。ガスガスになってきたよ。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 風がちょっと強いけど、雨森商店で購入した「のり弁」でお昼ごはんです。(^o^)
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 山頂を過ぎ下りに入ると、さっそく右膝が痛くなってきたので痛み止めを服用。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 少し開けたところに出ました。周りは霧に覆われています。
少し開けたところに出ました。周りは霧に覆われています。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 地層がくっきり。
地層がくっきり。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 分岐地点。予定にはなかった東白雲山へ向かいます。
分岐地点。予定にはなかった東白雲山へ向かいます。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 東白雲山登山口。
東白雲山登山口。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ほとんど人が通らないけもの道。藪の中。
ほとんど人が通らないけもの道。藪の中。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 木がぐにゃりとしているよ。
木がぐにゃりとしているよ。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 分岐地点。左側から行くと迷います。帰りは右側から帰りました。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 東白雲山に到着。特に何もない山頂でした。わかりにくい所にあった三角点をパチリ!
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 土砂崩れ現場。
土砂崩れ現場。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) この先には三原滝があります。
この先には三原滝があります。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 奇麗なお花③ジシバリ(地縛り)
奇麗なお花③ジシバリ(地縛り)
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 分岐地点。ボーっと歩いていたら間違えて違う方向に行ってしまいタイムロス。唐滝は、この藪の中を進みます。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 許可なく林内の立入は出来ません?ホントに?
許可なく林内の立入は出来ません?ホントに?
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 道は狭く、左側は急な崖。うっかり踏み外すと大変なことに。
道は狭く、左側は急な崖。うっかり踏み外すと大変なことに。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) この先は崖が大規模に崩落している箇所があるので注意の看板。
この先は崖が大規模に崩落している箇所があるので注意の看板。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 唐滝までは岩の道を歩きます。
唐滝までは岩の道を歩きます。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 今まで単調な登山道だったので、このような道は楽しいですね。
今まで単調な登山道だったので、このような道は楽しいですね。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ただ、大変滑りやすい場所もあるので慎重に進みます。
ただ、大変滑りやすい場所もあるので慎重に進みます。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 唐滝に到着。常時水が流れている滝としては島内最大級。落差は36mあります。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 晴れていれば、奇麗な虹が見られる事もあるそう。
晴れていれば、奇麗な虹が見られる事もあるそう。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 唐滝。神秘的なパワースポットでした。
唐滝。神秘的なパワースポットでした。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 今度は硫黄沼へ向かいます。
今度は硫黄沼へ向かいます。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 硫黄沼。その名の通り硫黄成分が混ざっているため、お天気や日時で色が異なって見える神秘的な沼。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 唐滝川。水量はほとんどありません。
唐滝川。水量はほとんどありません。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 川の中を歩いて渡れそう。
川の中を歩いて渡れそう。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) コース上、唯一のベンチです。仮設トイレもあります。ここで休憩。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 八丈島の明日葉は、別名「八丈草」とも言われているセリ科の多年草。天ぷらがオススメ。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 新橋設置工事中。
新橋設置工事中。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 分岐地点。
分岐地点。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 一つ橋を通過。
一つ橋を通過。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 三原山も完全に雲の中ですね。
三原山も完全に雲の中ですね。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ゴール地点の富次郎商店バス停に到着。\(^o^)/
距離は17.6km、タイムは6時間13分でした。
ゴール地点の富次郎商店バス停に到着。\(^o^)/ 距離は17.6km、タイムは6時間13分でした。 コース上、車とは数台すれ違いましたが、登山者は誰一人とも会うことはなく、しま山を独占でした。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 次のバスが来るまで時間があるので、バス停前にある「むかしのとみじろう」で休憩します。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 韓国のソウルフード?ホットク(300円)を頂きました。やけどしそうなくらいアツアツのモチモチです。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) コーヒーフロート(500円)
コーヒーフロート(500円)
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) パッションジュース(300円)
パッションジュース(300円)
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 宿に到着後は、近くにある八丈島で人気のラーメン店「蓮華」で夕食。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 八丈島産の唐辛子を使用した辛タンメン(1100円)肉飯(400円)を頂きました。(^o^)
とにかく辛い!ヒリヒリです!
八丈島産の唐辛子を使用した辛タンメン(1100円)肉飯(400円)を頂きました。(^o^) とにかく辛い!ヒリヒリです!