自然観察ハイク-大人の遠足-2023-04-16

2023.04.16(日) 日帰り

タイム 距離 上り 下り ペース 06:31 7.7km 752m 749m 標準 90~110% 今回は 自然観察ハイクを兼ねて、サニーさんと さとぶんさんのホーム、オクシズエリアの「アベオク」にお邪魔させて頂きました♪ 先月 3月19日のハナネコノメソウ観察に続き、フォロワーのサニーさんにご案内して頂きました。今回も素敵なご縁を繋いでいただき、誠にありがとうございました🎵

山伏・八紘嶺・笹山 スタート🚶‍♀️🚶‍♀️🚶🚶‍♂️してすぐに、今週も「タマゴケ愛が とまらない~♪」🤣🤣🤣
山伏・八紘嶺・笹山 ミツバツツジ
ミツバツツジ
山伏・八紘嶺・笹山 ツルリンドウ (蔓竜胆) の幼株
ツルリンドウ (蔓竜胆) の幼株
山伏・八紘嶺・笹山 ベニヤマタケ (紅山茸)
ベニヤマタケ (紅山茸)
山伏・八紘嶺・笹山 イクビゴケ (猪首蘚)

(サニーさん 調べ📖)
イクビゴケ (猪首蘚) 蒴は 長さ5mm程で 麦粒をバラまいたように見えるのが特徴👀 (サニーさん 調べ📖)
山伏・八紘嶺・笹山 コセイタカスギゴケ (小背高杉蘚)
コセイタカスギゴケ (小背高杉蘚)
山伏・八紘嶺・笹山 ブナ芽吹き中🌳
奥のブナにはヤドリギ (宿生木) が着生していますね👀
ブナ芽吹き中🌳 奥のブナにはヤドリギ (宿生木) が着生していますね👀
山伏・八紘嶺・笹山 イワボタン (岩牡丹 別名ミヤマネコノメソウ) 茎葉は1~2対、長楕円形で長さ1~5㎝、葉っぱに灰白色斑紋が入ります。葯は黄色💛
山伏・八紘嶺・笹山 タチツボスミレ (立坪菫)
タチツボスミレ (立坪菫)
山伏・八紘嶺・笹山 キバナハナネコノメ (黄花花猫の目)
キバナハナネコノメ (黄花花猫の目) 分布は 静岡県と愛知県等の東海地方に限られる珍しいネコノメソウです🎵
山伏・八紘嶺・笹山 ルーペ🔍️で観察👀
この子の葯は オレンジ色🧡
ルーペ🔍️で観察👀 この子の葯は オレンジ色🧡
山伏・八紘嶺・笹山 参考までに..
参考までに..
山伏・八紘嶺・笹山 絶壁から眺望を楽しむふじ爺👀..

Photo by さとぶんさん📸
絶壁から眺望を楽しむふじ爺👀.. Photo by さとぶんさん📸
山伏・八紘嶺・笹山 ..こんな感じ♪
正面の樹木に隠れた富士山😆
..こんな感じ♪ 正面の樹木に隠れた富士山😆
山伏・八紘嶺・笹山 バッコヤナギ (跋扈柳) と 花粉光環🌈(ヒノキ花粉)
バッコヤナギ (跋扈柳) と 花粉光環🌈(ヒノキ花粉)
山伏・八紘嶺・笹山 AM 11:05 オオイタヤメイゲツ (大板屋名月)🍁の林で お昼ご飯にします🍙

Photo by さとぶんさん📸
AM 11:05 オオイタヤメイゲツ (大板屋名月)🍁の林で お昼ご飯にします🍙 Photo by さとぶんさん📸
山伏・八紘嶺・笹山 お昼ご飯🍙のデザートに三色団子🍡
お昼ご飯🍙のデザートに三色団子🍡
山伏・八紘嶺・笹山 サニーさんが画像加工..
「安倍峠のお団子山銘板!」🤣🤣🤣
サニーさんが画像加工.. 「安倍峠のお団子山銘板!」🤣🤣🤣
山伏・八紘嶺・笹山 ジロボウエンゴサク (次郎坊延胡策)かと思いましたが、写真を解析すると苞葉に切れ込みがあるので、ヤマエンゴサク (山延胡策) です。
山伏・八紘嶺・笹山 本日のオールキャスト✨
さとぶんさん、サニーさん、K子さん、ふじ爺の4人です。
静岡市の水源地 (起点) にて♪

Photo by すれ違ったどっかのおじさん📸
本日のオールキャスト✨ さとぶんさん、サニーさん、K子さん、ふじ爺の4人です。 静岡市の水源地 (起点) にて♪ Photo by すれ違ったどっかのおじさん📸
山伏・八紘嶺・笹山 新芽のコバノチョウチンゴケ (小葉之提灯蘚)
新芽のコバノチョウチンゴケ (小葉之提灯蘚)
山伏・八紘嶺・笹山 このU字形の谷が サニーさんのお気に入りの場所だそうです🙌
動画撮影中🎦の ふじ爺

動画🎦は こちら👇
このU字形の谷が サニーさんのお気に入りの場所だそうです🙌 動画撮影中🎦の ふじ爺 Photo by さとぶんさん📸 動画🎦は こちら👇 https://youtu.be/Yd9eSdGhVv0
山伏・八紘嶺・笹山 イワネコノメソウ (岩猫の目草)
イワネコノメソウ (岩猫の目草)
山伏・八紘嶺・笹山 ん!この物体は?..
ん!この物体は?..
山伏・八紘嶺・笹山 おーっ🎵😍🎵 何かの卵だわ!
おーっ🎵😍🎵 何かの卵だわ!
山伏・八紘嶺・笹山 どれどれ..
このゼラチン質..凄い!

産卵数は約10,000個!
卵の直径2~3mm  卵塊は 長いひも状で20mにおよぶ事もあるそうです😳
どれどれ.. このゼラチン質..凄い! この後、カエルの鳴き声を聞きました。帰宅して調べたら↓のYouTubeの鳴き声と同じです😁 https://youtu.be/a1b78JWkya4 という事で「ニホンヒキガエル」と同定🐸(もしかしたら?アズマヒキガエルかもしれません🙏) 産卵数は約10,000個! 卵の直径2~3mm 卵塊は 長いひも状で20mにおよぶ事もあるそうです😳 孵化した卵はオタマジャクシとなり、5〜6月ごろには1cm程度の成体になりますが、その後は ヘビ🐍やカラスや猛禽類の鳥といった天敵に食べられてしまうものも多く、生き残れるのは、なんと1万匹に1匹程度だそうですよ😅
山伏・八紘嶺・笹山 バイカオウレン (梅花黄蓮)🌼
バイカオウレン (梅花黄蓮)🌼
山伏・八紘嶺・笹山 ルーペ🔍️で観察👀
ルーペ🔍️で観察👀
山伏・八紘嶺・笹山 キバナちゃん💛の上の 枯れた倒木をノコギリで伐採中のふじ爺

Photo by さとぶんさん📸
キバナちゃん💛の上の 枯れた倒木をノコギリで伐採中のふじ爺 Photo by さとぶんさん📸
山伏・八紘嶺・笹山 倒木伐採後のキバナちゃん💛
救出成功♪🙌🙌🙌
倒木伐採後のキバナちゃん💛 救出成功♪🙌🙌🙌
山伏・八紘嶺・笹山 ツルシロカネソウ (蔓白銀草) とキバナハナネコノメの共演🎵
山伏・八紘嶺・笹山 キバナハナネコ愛が とまらない~🎵😍🎵
キバナハナネコ愛が とまらない~🎵😍🎵
山伏・八紘嶺・笹山 動画撮影中🎦の ふじ爺

動画🎦は こちら👇
動画撮影中🎦の ふじ爺 Photo by さとぶんさん📸 動画🎦は こちら👇 https://youtu.be/AgnPV5iE9jY
山伏・八紘嶺・笹山 この子の葯は黄色💛
この子の葯は黄色💛
山伏・八紘嶺・笹山 花弁状の黄色の萼片に オレンジ色の斑入がある様に見えるキバナちゃん💛🧡🎵😍🎵

動画🎦は こちら👇
花弁状の黄色の萼片に オレンジ色の斑入がある様に見えるキバナちゃん💛🧡🎵😍🎵 動画🎦は こちら👇 https://youtu.be/t6Y8q-l4gaU
山伏・八紘嶺・笹山 ルーペ🔍️で観察してみると、花柱の先端はくちばし状で、8個の雄蕊のうち4個が薄赤く染まり、萼片にオレンジ色の斑入がある様に見えていた様です🤔が、萼片先も薄っすら赤みがありますね🔍️👀雄蕊の色素が萼片に移った?🤔🤔🤔
山伏・八紘嶺・笹山 こちらは まだ緑色のキバナちゃん💚
これから黄色に変化していくのかな?🤔
こちらは まだ緑色のキバナちゃん💚 これから黄色に変化していくのかな?🤔
山伏・八紘嶺・笹山 散策終了後、静岡市葵区有東木の「うつろぎ」で、お疲れさん会♪
散策終了後、静岡市葵区有東木の「うつろぎ」で、お疲れさん会♪ 有東木は山葵栽培発祥の地✨という事で、ふじ爺は「さびめし定食」を注文しました😁
山伏・八紘嶺・笹山 では♪ いただきま~す🎵
山葵の葉っぱの天婦羅🌱サイコー⤴️⤴️

Photo by さとぶんさん📸
では♪ いただきま~す🎵 山葵の葉っぱの天婦羅🌱サイコー⤴️⤴️ Photo by さとぶんさん📸
山伏・八紘嶺・笹山 さとぶんさんと ふじ爺✌️

Photo by サニーさん📸
さとぶんさんと ふじ爺✌️ Photo by サニーさん📸
山伏・八紘嶺・笹山 山葵栽培発祥の地、有東木の村には シャガが群生していました🎵

キバナちゃん💛にも出会えて、良き一日でした🙌🙌🙌
お疲れ様でした🤗🍀
山葵栽培発祥の地、有東木の村には シャガが群生していました🎵 キバナちゃん💛にも出会えて、良き一日でした🙌🙌🙌 富士山オンリーのふじ爺にとって初めてのアベオクでしたが、大人の遠足✨楽しかったです🎵ありがとうございました🙏 お疲れ様でした🤗🍀

動画