鎌倉ハイキング〜天園・大平山・鷲峰山・勝上山

2023.03.21(火) 日帰り

高尾山エリアに行くか鎌倉に桜を見に行くか悩んだ結果鎌倉に行くことに! ただ電車で行くのもなんかなぁ〜と思っていたので、リハビリ兼ねて六国峠からハイキングコースで行ってきました! ハイキングコースだし動物園までは何度か歩いたことがあったので、問題ないだろうと思っていたのですが、体が思った以上に鈍ってて地味に辛かったぁ💦 それでも天園の辺りには景色のいい場所もあったり、途中リスを間近で見たり、トンビに襲撃されそうになったり(笑)、と春を感じながら楽しく歩くことができました✨ 肝心の桜は、、、 場所によってですかね😅 八幡宮までまっすぐ続いてる参道の桜は、満開までもう少し時間が掛かりそうです。 建長寺の桜はきれいに咲いてる木もありましたが、大体5分咲きくらいでしょうか。 見頃は来週くらいですかね💡 休日にしては人は少ない気もしましたが、それでも鎌倉はとても賑わっていました✨

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢文庫駅から六国峠イリグチを目指します。
金沢文庫駅から六国峠イリグチを目指します。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ところどころに標識が出てますが、途中ちょっと分かりにくいかもです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 入口到着!ここからスタート!😆
入口到着!ここからスタート!😆
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 能見堂跡地辺り(だと思います💦)
能見堂跡地辺り(だと思います💦)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢動物園到着!大体歩いて1時間くらいです。
ゲートの右脇からコースが続いていきます。
金沢動物園到着!大体歩いて1時間くらいです。 ゲートの右脇からコースが続いていきます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉っぽい風景✨(切通しではありません。)
鎌倉っぽい風景✨(切通しではありません。)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園到着ー!
天園到着ー!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 山桜かな??
山桜かな??
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここが横浜と鎌倉の市境みたいです。
ここが横浜と鎌倉の市境みたいです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園が横浜市の最高地点なのですね!知らなかったぁ😆
天園が横浜市の最高地点なのですね!知らなかったぁ😆
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 広場になっているので、お昼を食べるのにいい場所です✨少し水分を取ってこのまま鎌倉市方面へ。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園から少し進んだところにこんな絶景が!桜の奥には相模湾が見えました!
天園から少し進んだところにこんな絶景が!桜の奥には相模湾が見えました! ここも広場のようになっているので、景色見ながらお昼も最高だと思います✨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 別角度。曇っているのが残念😣
別角度。曇っているのが残念😣
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 太平山。鎌倉市の最高地点✨
太平山。鎌倉市の最高地点✨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 太平山にあった石標。三角点でしょうか?
太平山にあった石標。三角点でしょうか?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 建長寺手前まで来ました!
建長寺手前まで来ました!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 相模湾がきれいに見えます✨
相模湾がきれいに見えます✨ ここで軽くお昼を食べてたら、何となく嫌な気配を感じたので食べ物をしまったら、同じ場所にいた方がトンビの襲撃にあってました😨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 建長寺奥の院に到着!!😆
建長寺奥の院に到着!!😆
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここにはたくさんの天狗がいらっしゃいました!!
ここにはたくさんの天狗がいらっしゃいました!!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 唐門。
唐門。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 建長寺。下に降りてきました。
建長寺。下に降りてきました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この桜はきれいに咲いてました🌸
この桜はきれいに咲いてました🌸
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 参道。満開までもうちょっとです。
参道。満開までもうちょっとです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 途中閻魔大王様のお寺に立ち寄って鶴岡八幡宮まで歩いてきました。
たくさんの参拝客で賑わっていました✨
お参りを済ませ、鎌倉駅に向かいます。
途中閻魔大王様のお寺に立ち寄って鶴岡八幡宮まで歩いてきました。 たくさんの参拝客で賑わっていました✨ お参りを済ませ、鎌倉駅に向かいます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 参道の桜がまだまだだったのが少し残念😢でも、楽しいハイキングでした😆✨