挑戦ハイク!【筑波連山縦走/つつじヶ丘〜岩瀬駅】筑波山・きのこ山・足尾山・丸山・加波山・燕山・雨引山・御嶽山

2023.03.19(日) 日帰り

・筑波山が整備に力を入れている ・きのこ山に新しく可愛いミニ看板追加 ・丸山山頂見つけられず ・YAMAPと山と高原地図で2時間くらいある時間差の謎 10年くらい前に裏筑波というものを知り、いつか歩いてみたいと思っていた山歩きが実現! YAMAPではコースタイム12時間半、山と高原地図では10時間半、私の足にはかなり厳しい… しかしチャレンジしたい! といくつかの低山縦走を経てトライ! 本当は土曜日歩きたかったけれど雨、一日中の雨。 打って変わって快晴の日曜日、日の出とともにスタート!目標は日没前にゴール! キャンプ場からの近道ルートはわかりづらく、タイムロス。急斜面を滑り下る場面も。(迂回できたらしい) 前は通り過ぎてた丸山を探すも、山頂見つけられず。また次の機会に。 加波山以降は未知の道だったけれど、激下りになだらかに、上りにと、一番アップダウンあった気もする。 なだらかはこの辺りしかなかったから、後半に通れてよかったかも。 御岳山登山口も急な下りだし、全般的に登り下りのある山。ときどき滑りやすい土や道もある。 10時間も歩くなんて、私には冒険な山歩き。 やり遂げられてよかった!安心と達成感と。明日はベッドから起きられるだろうか?! ━━━━━━━━━ 以下、計画書より ★駐車場 岩瀬駅前駐車場 7台 1日300円 駅前東No.23~29 https://www.city.sakuragawa.lg.jp/page/page003673.html ★参考情報 雨引山〜燕山が道崩れ・バイクで掘られた道・急階段に急登とタフな場所らしい https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-5016333.html ★トイレ情報 岩瀬駅、御嶽山登山口、足尾神社、ハングライダー離陸場、筑波高原キャンプ場、御幸ヶ原 ★水分情報 岩瀬駅、筑波山に自販機 ★前日の移動 岩瀬駅 → 筑波山口 バス(沼田まで徒歩3分) 1252-1402 https://www.city.sakuragawa.lg.jp/page/page005762.html 沼田 → つつじヶ丘(タクシーなら15分) 1429-1450 1459-1520 https://www.kantetsu.co.jp/bus/mt_tsukuba.html バス停近くのかりんとう饅頭、カリカリで美味!

加波山・吾国山・難台山 ガマさんからスタート!
ガマさんからスタート!
加波山・吾国山・難台山 05:47 振り返れば日の出
05:47 振り返れば日の出
加波山・吾国山・難台山 柵もたくさん増えてるし、色々整備と工事
柵もたくさん増えてるし、色々整備と工事
加波山・吾国山・難台山 休憩所かな?
休憩所かな?
加波山・吾国山・難台山 弁慶岩
弁慶岩
加波山・吾国山・難台山 ひとつめ、筑波山到着!
ひとつめ、筑波山到着!
加波山・吾国山・難台山 左下のケーブルカーの先から登ってきた
朝方だからか、岩が滑りやすい
左下のケーブルカーの先から登ってきた 朝方だからか、岩が滑りやすい
加波山・吾国山・難台山 こんな案内も増えてた
キャンプ場方面へ
こんな案内も増えてた キャンプ場方面へ
加波山・吾国山・難台山 トイレ閉まってた、キャンプ場のトイレも
季節柄かな
トイレ閉まってた、キャンプ場のトイレも 季節柄かな
加波山・吾国山・難台山 山と高原地図にはない、YAMAPにはあるルートへ
山と高原地図にはない、YAMAPにはあるルートへ
加波山・吾国山・難台山 ここ降りるの…?!
ここ降りるの…?!
加波山・吾国山・難台山 振り返った図
迂回できたらしいが、降りる側からは気づかず
振り返った図 迂回できたらしいが、降りる側からは気づかず
加波山・吾国山・難台山 車道へ
車道へ
加波山・吾国山・難台山 二座目、きのこ山
昨年にはなかった可愛いミニ看板が増えてる
二座目、きのこ山 昨年にはなかった可愛いミニ看板が増えてる
加波山・吾国山・難台山 昨年は小さな木の板みたいのに書かれてたけど、テープに「きのこの山山頂」と
たけのこよりきのこの山派
昨年は小さな木の板みたいのに書かれてたけど、テープに「きのこの山山頂」と たけのこよりきのこの山派
加波山・吾国山・難台山 鳥人間コンテストみたいだ
鳥人間コンテストみたいだ
加波山・吾国山・難台山 気持ちよさそう!空を舞いたい!
気持ちよさそう!空を舞いたい!
加波山・吾国山・難台山 計画書では、この辺りが時間的な真ん中地点
計画書では、この辺りが時間的な真ん中地点
加波山・吾国山・難台山 私の足も元気になーれ!
私の足も元気になーれ!
加波山・吾国山・難台山 健脚の神の前で石段をヒーヒー登る
健脚の神の前で石段をヒーヒー登る
加波山・吾国山・難台山 着いた!
撮り忘れたけど、裏側に「足尾山」ってのがあったはず
着いた! 撮り忘れたけど、裏側に「足尾山」ってのがあったはず
加波山・吾国山・難台山 ささやかなお知らせ
ささやかなお知らせ
加波山・吾国山・難台山 丸山に行くから、看板の方じゃなく、右手の山の中へ
丸山に行くから、看板の方じゃなく、右手の山の中へ
加波山・吾国山・難台山 山頂どこだったの?
山頂どこだったの?
加波山・吾国山・難台山 よーく見ると、空を舞う方々が
よーく見ると、空を舞う方々が
加波山・吾国山・難台山 階段たくさん登る、ひたすらに
階段たくさん登る、ひたすらに
加波山・吾国山・難台山 加波山!神社の裏にある!
加波山!神社の裏にある!
加波山・吾国山・難台山 山から降りてきたところの加波山神社
加波山神社がたくさんある
天狗様もいる
山から降りてきたところの加波山神社 加波山神社がたくさんある 天狗様もいる
加波山・吾国山・難台山 燕山へ向かう、この後の東屋で休んだ
燕山へ向かう、この後の東屋で休んだ
加波山・吾国山・難台山 つばくろ?つばめ?
ここは道標がある山頂
つばくろ?つばめ? ここは道標がある山頂
加波山・吾国山・難台山 激下り、ひたすら降る
1番長い下り(反対からくる場合はひたすら登る)
激下り、ひたすら降る 1番長い下り(反対からくる場合はひたすら登る)
加波山・吾国山・難台山 滑りやすくてロープあったり
滑りやすくてロープあったり
加波山・吾国山・難台山 粘土質なうえに溝幅狭くて歩きにくかったり
粘土質なうえに溝幅狭くて歩きにくかったり
加波山・吾国山・難台山 可愛くてほっこりする
可愛くてほっこりする
加波山・吾国山・難台山 下るばかりじゃない
下るばかりじゃない
加波山・吾国山・難台山 荒れ気味
荒れ気味
加波山・吾国山・難台山 雨引山に到着!
雨引山に到着!
加波山・吾国山・難台山 筑波山と加波山かな?
ぐるーっと回ってきたのかー!
筑波山と加波山かな? ぐるーっと回ってきたのかー!
加波山・吾国山・難台山 下る
下る
加波山・吾国山・難台山 御嶽山の山頂
御嶽山の山頂
加波山・吾国山・難台山 山頂にこの看板あったらよさそう
山頂にこの看板あったらよさそう
加波山・吾国山・難台山 ゴール!!!
足はクタクタ、初めて膝裏の筋っぽいとこも痛くなりつつ

やり切ったー!
ゴール!!! 足はクタクタ、初めて膝裏の筋っぽいとこも痛くなりつつ やり切ったー! 岩瀬駅から筑波山で計画してたけど、結果今回のルートでよかった気もする