圧巻のミツマタ。西丹沢大滝橋から屏風岩山。

2023.03.19(日) 日帰り

昨年のミツマタはミツバ岳へ→ https://yamap.com/activities/16607471 今年は同じ西丹沢の屏風岩山へ。 西丹沢へは小田急線新松田駅からバスですが、行きも帰りも増発便が出るほど人手が復活していました。 ◆大滝橋バス停~大滝峠上 大滝橋バス停をスタートして、ところどころで小さなミツマタを見ることができます。しばらく行くと何度も沢を渡りながらの登りで水の流れや滝に癒されます。ちょっと朽ちかけた橋や階段もスリリングです。 沢が終わったかなというあたりで、突如として黄色い大きな繁みが見えてきます。ミツマタ群生地です。さらに登って、避難小屋を通過して、またしばらく行くともっと大きなミツマタ群生地。これには感動しました。ここから、大滝峠上までは、急な登りになります。 ◆大滝峠上~屏風岩山~細川橋バス停 大滝峠上からの尾根歩きは、楽なのですが、木に遮られ眺望もなくがっかりでした。でも、苔むした岩や木が生い茂る森は神秘的でした。 二本杉峠への手前に急な下りがあります。ここは滑らないように注意です。 (反対方向の登りは、かなりキツイだろうな) 二本杉峠からしばらく歩くと崩落地があります。ロープをつたって歩けば大丈夫ですが注意しましょう。 さらに歩いていくと最後の群生地。こちらのミツマタが一番黄色が濃かった。 山の中では、杉林を歩くので、花粉症が心配でしたが。不思議なもので、山にいる間は目もかゆくなく、くしゃみも出ない。街に下りたとたんにくしゃみがでました。何故でしょう。 ◆アクセス  スタート:富士急湘南バス「大滝橋」バス停        小田急線新松田駅バス停より1時間分ほど  ゴール:富士急湘南バス「細川橋」バス停        小田急線新松田駅バス停まで55分ほど        http://www.syonan-bus.co.jp/rosen/#id1