福寿草を見にポンポン山から小塩山へ〜ポンポン山・小塩山・大暑山・大枝山

2023.03.05(日) 日帰り

そろそろ福寿草が見頃という話を聞いてポンポン山〜小塩山へ。 行き/JR高槻駅→原立石バス停下車 帰り/老ノ坂峠バス停→JR京都駅 原立石バス停で身繕いしてから、しばらくコンクリートの舗装道路→林道歩き。少しずつ傾斜がきつくなり、地味に堪えます… 本山寺越えてから、やっと山道です。整備された木漏れ日の気持ちいい樹林帯を進み山頂へ。 道標があり、わかりやすいです。 山頂でもぐもぐタイム🍌後に福寿草のスポット、大原野森林公園へ。 (一箇所出てくる分岐、右手に小さな手書きの板看板があり「←フクジュソウ」と書いてあります) 今回時間が早かったせいか人も少なく、ゆっくりと鑑賞タイム。鮮やかな黄色、気温は低めでしたが、ここだけ春の暖かな息吹を感じる事が出来ました。 鑑賞後は初めての小塩山に向かいます。 まず森の案内所へ。緩やかな樹林帯を下り、沢沿いを歩くと森の案内所へ着きます。休憩出来る建物とお手洗いがあり、建物の中には薪のストーブが!ストーブに近い席でランチタイム🍙🍞☕(→その数分後にトイレには長蛇の列が出き、建物内は大賑わい!ツアー登山の様で、びっくりして早々に退出しました) 駐車場を抜け、舗装道路を渡って再び山道へ(目印なし。沢を越えると道標がありました)。 鉄塔まで、わりと続く登り。ポンポン山山頂より緩やかな下りばかりだったので息があがる…鉄塔越えると穏やかな樹林帯に入り、天皇陵の裏側にある小塩山経て、大暑山へ。コンクリートの道が出てきますが、比較的穏やか。気持ちよく歩けます。一旦市街に出る出口はフェンスの左側から。 市街地を歩き(時間のせいか静かでした。人の気配せず…)最後の大枝山へ。ここはトレイルコースになっている様で、看板がありました。しかし開始地点、わかりにくい…柵をどう越えるか?迷っていると、右端に丸太。 「?!!乗ってまたいで越えるの?!斬新!」柵の中に標識があったので、大丈夫。 山頂はフェンスを周り込んだ所にありました。「老坂」という表示に従い、進み、無事に下山出来た時はホッとしました。 (少しザレた地質の下りが続く。一箇所、2方向に現れる下り。緩やかな下りを選んで正解でした。下山口が近づくにつれ、落ち葉がつもり足場不安定に。道路がすぐ見えているので迷いませんが、焦ると滑るかも) ポンポン山〜小塩山は気に入りました。カタクリの花も気になるし、また行く予定です😺

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 原立石バス停近くの梅の木。
キレイに咲いていました
鮮やかで、いい色
原立石バス停近くの梅の木。 キレイに咲いていました 鮮やかで、いい色
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 バス停
屋根も椅子もあるから、準備しやすい
バス停 屋根も椅子もあるから、準備しやすい
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 舗装道路や林道越えて、本山寺の鳥居前に
もう一息で土の道に変わる
舗装道路や林道越えて、本山寺の鳥居前に もう一息で土の道に変わる
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こんな整備された快適な山道
こんな整備された快適な山道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻から南東方面?の市街地が一望
ぼんやりしているけれど
高槻から南東方面?の市街地が一望 ぼんやりしているけれど
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 整備された階段を登る
こういう丸太の階段多い
整備された階段を登る こういう丸太の階段多い
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天狗杉
裏手に小さな祠がありました
天狗杉 裏手に小さな祠がありました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 福寿草
福寿草
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 カワイイ
カワイイ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 保護されたエリアに咲く
保護されたエリアに咲く
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ロープの外から観察するぼたん
本当に空いていて、ゆっくり見れた
ロープの外から観察するぼたん 本当に空いていて、ゆっくり見れた
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 たくさん咲いてる
係の人曰く
「今日・明日が見頃」との事
たくさん咲いてる 係の人曰く 「今日・明日が見頃」との事
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 黄色が
黄色が
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 眩しい!
眩しい!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 来て、見れて本当によかった
来て、見れて本当によかった
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 このガラ空き状態。
早く来て、良かった
このガラ空き状態。 早く来て、良かった
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 3/19までとの事
3/19までとの事
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 馬酔木発見!
好きな花
馬酔木発見! 好きな花
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 気持ちいい樹林帯を歩く
気持ちいい樹林帯を歩く
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 少し風景変わって水音が聞こえだし、沢が出てきた
少し風景変わって水音が聞こえだし、沢が出てきた
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 森の案内所へ向かう
森の案内所へ向かう
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 横の川でカルガモに出逢う
横の川でカルガモに出逢う
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 一気に周りが開けて
一気に周りが開けて
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 森の案内所の建物の中に薪のストーブ
暖かい
側を陣取ってランチタイム🍞☕
森の案内所の建物の中に薪のストーブ 暖かい 側を陣取ってランチタイム🍞☕
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 トイレ待ちの大行列💦
女性トイレは2個…どれだけ待ち時間かかる!?
トイレ待ちの大行列💦 女性トイレは2個…どれだけ待ち時間かかる!?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小塩山へ向かう登り
珍しいガレ道
小塩山へ向かう登り 珍しいガレ道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こんな気持ちいい樹林帯が大半
こんな気持ちいい樹林帯が大半
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔(アンテナ?)
大きい
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小塩山
小塩山
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 カタクリは4月から
見たい!
カタクリは4月から 見たい!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大暑山から下山。フェンス横を歩いて突然舗装道路に出る
ここ、わかりにくかった…
大暑山から下山。フェンス横を歩いて突然舗装道路に出る ここ、わかりにくかった…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 登山口にはサインあり
登山口にはサインあり
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここ…この丸太(揺れる)に乗って、柵をまたぎます
ここ…この丸太(揺れる)に乗って、柵をまたぎます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 トレッキングコース、行ってみよう
トレッキングコース、行ってみよう
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 砂利道
不安になりつつ進む
砂利道 不安になりつつ進む
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大枝山を終え、無事に下山
登山口にはサインあり
少し落ち葉が積もって、ここから見ると(?どこが道?)状態
うっすら踏跡あり
その他は明瞭な登山道
大枝山を終え、無事に下山 登山口にはサインあり 少し落ち葉が積もって、ここから見ると(?どこが道?)状態 うっすら踏跡あり その他は明瞭な登山道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日のご褒美
赤福の白餅黒餅
黒餅は黒糖味
1人で、戴きました🍵
今日のご褒美 赤福の白餅黒餅 黒餅は黒糖味 1人で、戴きました🍵