【1年ぶり】東根山で雪山遊び

2023.02.26(日) 日帰り

1ヶ月ぶりの山登りは1年ぶりの東根山へ。 しばらく心に溜まってたモヤモヤを晴らすべく、 しっかり雪山を楽しんできました。 画像少なめなのでサクサクっとお付き合いください。

南昌山・東根山・箱ヶ森 【お久しぶりです】
やってきました東根山。
穏やかなお天気の日曜日、駐車場にもクルマがいっぱい。
ワクワクしながらスタートです。
【お久しぶりです】 やってきました東根山。 穏やかなお天気の日曜日、駐車場にもクルマがいっぱい。 ワクワクしながらスタートです。
南昌山・東根山・箱ヶ森 林道をノシノシ歩いて、いよいよここから山登りって感じですね。
南昌山・東根山・箱ヶ森 ろくに写真も撮らずに夢中で歩いて、
あっという間に一の平。
ここでちょいと休憩しました。
ろくに写真も撮らずに夢中で歩いて、 あっという間に一の平。 ここでちょいと休憩しました。
南昌山・東根山・箱ヶ森 二の平到着。
半分以上は歩いてきましたかね。
二の平到着。 半分以上は歩いてきましたかね。
南昌山・東根山・箱ヶ森 時折冷たい風に吹かれながら、
静かな森の中を歩き進めます。

山登りしてる時だけは雪にウットリできるんですよねぇ。
時折冷たい風に吹かれながら、 静かな森の中を歩き進めます。 山登りしてる時だけは雪にウットリできるんですよねぇ。
南昌山・東根山・箱ヶ森 しっかり踏み固められたトレース。
チェンスパのおかげでサクサク歩けます。
しっかり踏み固められたトレース。 チェンスパのおかげでサクサク歩けます。
南昌山・東根山・箱ヶ森 順調なペースで見晴らし展望地に到着!
ガスって隠れてるかな〜と思ったら眺望ありー!
順調なペースで見晴らし展望地に到着! ガスって隠れてるかな〜と思ったら眺望ありー!
南昌山・東根山・箱ヶ森 紫波町側の田園風景。
紫波町側の田園風景。
南昌山・東根山・箱ヶ森 そして雫石町側の山々。
そして雫石町側の山々。
南昌山・東根山・箱ヶ森 太陽も顔を見せてくれてます。
太陽も顔を見せてくれてます。
南昌山・東根山・箱ヶ森 100%東根ブルーとはいかなかったですが、
青空が見えて気持ちがスカッとしました。

山頂はあきらめて早々に下山することにしました。
100%東根ブルーとはいかなかったですが、 青空が見えて気持ちがスカッとしました。 風が強くなったのと寒いのとスノーシューじゃなきゃ厳しそうだったので、 山頂はあきらめて早々に下山することにしました。
南昌山・東根山・箱ヶ森 下山はソリでピュー。
いざ滑走!
下山はソリでピュー。 いざ滑走!
南昌山・東根山・箱ヶ森 これが思いのほか速くて。
これが思いのほか速くて。
南昌山・東根山・箱ヶ森 バランス崩しちゃいまして。
バランス崩しちゃいまして。
南昌山・東根山・箱ヶ森 クルンと大回転を決めて。
クルンと大回転を決めて。
南昌山・東根山・箱ヶ森 ものの見事に転倒かましました。
ものの見事に転倒かましました。
南昌山・東根山・箱ヶ森 そんなこんなで雪といっぱい戯れながら、
無事に下山いたしました。

やっぱ雪山は楽しい。
山登りは楽しい。
今年もいろんな山に登ろう。

おつかれ山でした!
そんなこんなで雪といっぱい戯れながら、 無事に下山いたしました。 やっぱ雪山は楽しい。 山登りは楽しい。 今年もいろんな山に登ろう。 おつかれ山でした!
南昌山・東根山・箱ヶ森 【おまけ】

ラ・フランス温泉館でサッパリしたあとは、
矢巾町のかわいらしいレストランで美味しいランチを。
このトリテキ定食、このボリュームで780円という破格。
すっかり美味しさの虜になりました。
また食べに来ます!
ごちそうさまでした!
【おまけ】 ラ・フランス温泉館でサッパリしたあとは、 矢巾町のかわいらしいレストランで美味しいランチを。 このトリテキ定食、このボリュームで780円という破格。 すっかり美味しさの虜になりました。 また食べに来ます! ごちそうさまでした!

活動の装備

• その他(Other)
    iPhone12 mini