西穂丸山・西穂独標・ピラミッドピーク

2023.02.23(木) 日帰り

今日は行く山に迷った 西穂は夏に奥穂からの下山で通過したけど登った事は無いしロープウェイ側から登ってみようという事で ①天気とくらす(てんくら)A ②登山天気D ③登山届出す時に地元のおじちゃんが「昼から晴れるみたいやで」 この3つを手掛かりに本日の山行は決行された 山の天気予報などあってないようなもの その場にいる自分自身に責任が有り自己判断が重要なのだ ロープウェイの時間と昼から晴れる事を考慮し登りのタイムリミットは12時〜13時くらい 予定では12時に西穂高岳にいるはずだが 12時に辿り着いたのはピラミッドピーク チャンピオンピークまで行く事も可能だが視界悪く、西穂高岳までは絶対に間に合わない そもそも 今日の目的は【白い雷鳥と戯れるゆるゆる登山】 気温−11°風速19m/sのホワイトアウト 雷鳥の姿と明るい空は確認出来ず タフな単独登山となってしもうた ※ピラミッドピークから下山しようとするとトレースが一瞬で消えていて、地図をこまめに確認して方向確認。雪多い箇所はアイゼン効かずズルズル滑落止まらずピッケルで耐え凌いだけど危機感じた

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 てんくら情報
とても登山に適した1日では無かった
この風速と降雪だとCになるはずだけど
当てにしてはならない
てんくら情報 とても登山に適した1日では無かった この風速と降雪だとCになるはずだけど 当てにしてはならない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山天気情報
ロープウェイから見た9時
下山後に見上げた15時
共に山頂は雲の中
当てにしてはならない
登山天気情報 ロープウェイから見た9時 下山後に見上げた15時 共に山頂は雲の中 当てにしてはならない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 全然ちゃうやんけー!
全然ちゃうやんけー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ2回乗り継いで西穂高口駅なのね
冬季は9:00時発
8:30には列があり直後にツアー観光の大群
ロープウェイ2回乗り継いで西穂高口駅なのね 冬季は9:00時発 8:30には列があり直後にツアー観光の大群
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山口出て林道歩き
トレースあるし西穂山荘まではチェンスパつけずに自力で登る
登山口出て林道歩き トレースあるし西穂山荘まではチェンスパつけずに自力で登る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 休み休み歩いたけど40分で西穂山荘に到着
結構近くてビックリ
休み休み歩いたけど40分で西穂山荘に到着 結構近くてビックリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早く着いたし昼から晴れるらしいから西穂山荘でコーヒータイムしつつ防寒準備
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かわええやん
かわええやん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘から登りはタフ過ぎて撮影出来なかったけど無事ピラミッドピークまでは来た
タイムオーバーだし撮影しながらゆっくり下山
西穂山荘から登りはタフ過ぎて撮影出来なかったけど無事ピラミッドピークまでは来た タイムオーバーだし撮影しながらゆっくり下山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一応自撮りもしておく
この後死ぬかもしれないからね!
一応自撮りもしておく この後死ぬかもしれないからね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 つか横崖やん!
つか横崖やん!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホワイトアウトの中、来た道を帰r...あれ?
トレース全部消えてる(・_・;
ホワイトアウトの中、来た道を帰r...あれ? トレース全部消えてる(・_・;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 エビの尻尾というかコンドルの羽根みたいなってる
けど
エビの尻尾というかコンドルの羽根みたいなってる けど
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 恐怖です
恐怖です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなとこ登って来たのか(・_・;
下山アルアル「よくこんなとこ登って来たな」と思う
こんなとこ登って来たのか(・_・; 下山アルアル「よくこんなとこ登って来たな」と思う
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オーマイガッシュ
ブリザードアート
オーマイガッシュ ブリザードアート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もはや怖い
もはや怖い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘に到着すると安堵感最高潮
食べる暇の無かった行動食をむさぼり食いラーメンを待つ
西穂山荘に到着すると安堵感最高潮 食べる暇の無かった行動食をむさぼり食いラーメンを待つ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂ラーメン味噌味
醤油より味噌が好きだな
七味は大胆にかける派
西穂ラーメン味噌味 醤油より味噌が好きだな 七味は大胆にかける派
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あら、こんな可愛い雪だるまいたのね
あら、こんな可愛い雪だるまいたのね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事下山
山の天気と「○○みたい」は信じない
無事下山 山の天気と「○○みたい」は信じない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ペットのお茶も凍って飲めない様子
ペットのお茶も凍って飲めない様子
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りのロープウェイ
どうも下界は晴れていて山頂は雲の中だった模様
下りのロープウェイ どうも下界は晴れていて山頂は雲の中だった模様