【夜勤明けシリーズ】一面の蝋梅を見に

2023.02.22(水) 日帰り

今日は夜勤明け。 一昨日の御岳渓谷の写真で黄色いのが蝋梅だと教えてもらったら、蝋梅がブワーッと咲いてるのを見たくなりました。 みなさんの活動日記で宝登山の蝋梅ってヤツが今頃旬になるのだと薄々気づいてはいたのですが、人が群れるところとか行列とかがちょっと苦手なので、旬な場所をついつい避けてしまうワタシです。 でも今日は祝日前の平日だし時間も中途半端に遅いし、そもそも見頃も過ぎてるからきっと空いている筈。 ということで、職場から宝登山に直行して、私的にはレアな旬なもの・旬な場所に駆け足で突撃です。 いざ!

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 青梅線〜八高線〜西武線と乗り継いで西武秩父へ。
そこから歩いて秩父鉄道の御花畑駅。
長瀞まで行きます。
青梅線〜八高線〜西武線と乗り継いで西武秩父へ。 そこから歩いて秩父鉄道の御花畑駅。 長瀞まで行きます。 拝島と御花畑駅とでそれぞれ20分超の乗り継ぎ待ちがあったのでけっこう時間がかかりました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 夜勤明けが祟って秩父鉄道に乗ったとたんに爆睡してしまい、ハッ!と気づいたら長瀞駅を通り越してお隣の野上駅まで来てしまい、慌てて電車を降りる。

夜勤明けが祟って秩父鉄道に乗ったとたんに爆睡してしまい、ハッ!と気づいたら長瀞駅を通り越してお隣の野上駅まで来てしまい、慌てて電車を降りる。 野上駅から長瀞アルプスを縦走しようかとも思いましたが、時間が遅いので宝登山神社を目指すことに。 写真は野上駅の近くにあるラバーズカフェ。ずーっと前に来た、ちょっと思い出の場所です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社へ向かって歩いていく道すがら。たぶんこのあたりでYAMAPスタートかな?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社に到着。
やれやれ。
宝登山神社に到着。 やれやれ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 時間優先で林道みたいな登山道を歩いたので、途中の写真はなし。
ロープウェイの山頂駅の脇に出たところでバシャリ。
時間優先で林道みたいな登山道を歩いたので、途中の写真はなし。 ロープウェイの山頂駅の脇に出たところでバシャリ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅園に向かいます。
蝋梅園に向かいます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 おおっ!
おおっ!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これはえーとマンサクでしたっけ?
(おそるおそる)
これはえーとマンサクでしたっけ? (おそるおそる)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 梅だ!
梅だ!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いい眺め😊
いい眺め😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なるほど、こういう感じなのかー
なるほど、こういう感じなのかー
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 春だねぇ😺
春だねぇ😺
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂😊
山頂😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いつものアレ。
いつものアレ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いいねー、気持ちいい🎵
正面に武甲山。
カッコ良い✨
いいねー、気持ちいい🎵 正面に武甲山。 カッコ良い✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ひなたぼっこ。ポカポカ🎵
でも勾配が緩かったから汗はほとんどかかずに済んだ。
ひなたぼっこ。ポカポカ🎵 仕事帰りなので一昨日とほぼ同じような服装。通勤ザックに下はジーンズ👖。 さすがにサーマラップバーカは脱いでおたふくのアミアミにミレーのワッフルウールで歩きました。 でも勾配が緩かったから汗はほとんどかかずに済んだ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅、覚えました。
どうもありがとう😊
蝋梅、覚えました。 どうもありがとう😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小さめの花がブワーッて咲くの好きなんです。
菜の花とかコデマリとか。
小さめの花がブワーッて咲くの好きなんです。 菜の花とかコデマリとか。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いい匂い🎵
いい匂い🎵
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 紅梅もありました。
紅梅もありました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これもカワイイ😊
これもカワイイ😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 でも、黄色とか白の方が好きかも。
でも、黄色とか白の方が好きかも。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 明るいですよね😊
明るいですよね😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 きれいでした😊
きれいでした😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅に到着。
長瀞駅に到着。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 レトロな雰囲気がいいですね。
レトロな雰囲気がいいですね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 昭和の香りがして、おっちゃんは落ち着きます笑
昭和の香りがして、おっちゃんは落ち着きます笑
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 2番線に行くのに線路を跨ぐ。
これもイマドキの都会じゃ見られなくなりました。
2番線に行くのに線路を跨ぐ。 これもイマドキの都会じゃ見られなくなりました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 帰りはあまり乗り継ぎ待ちもなくてよかったです😊
帰りはあまり乗り継ぎ待ちもなくてよかったです😊

活動の装備

• その他(Other)
    おたふく手袋 オールシーズンインナー 半袖 丸首 3Dファーストレイヤー JW-521
  • ミレー(MILLET)
    ワッフルウールニット(クルーネック)
    MG TRAIL スマホポーチ
  • キーン(KEEN)
    メンズ リッジフレックス ミッド ウォータープルーフ
  • モンベル(mont-bell)
    サーマラップ パーカ Men's
    PEDCO 超軽量カメラ三脚
  • マイルストーン(milestone)
    MS-H2