《知足安分》陣馬山・南郷山・富士小屋山・吉野矢ノ音・イタドリ沢ノ頭・大沢の頭

2023.02.20(月) 日帰り

今日は、朝活で久しぶりに陣馬山・明王峠を歩いてきました。 陣馬山は自分が登山を始めて初めて登ったお山(ソロで陣馬山⇒高尾山の縦走がデビューでした)ということで、せっかくなら藤野町十五名山の最後には陣馬山を絡めたいという気持ちがありました。 今日の目的は、藤野町十五名山最後のピークである吉野矢ノ音でコンプリートを目指すことと、陣馬山・明王峠から絶景富士山🗻を拝むことでした。 今朝は始発で藤野駅へ向かい、ブラックスタートで陣馬山⇒明王峠⇒吉野矢ノ音⇒イタドリ沢ノ頭⇒大沢の頭⇒藤野駅という周回コースを取りました。 終始天気も良く、陣馬山・明王峠からは絶景富士山🗻を拝むことが出来ました。 吉野矢ノ音は、ほとんど情報が無かったのてすが、山頂からは木々の間から富士山🗻が見えて有終の美を飾ることが出来ました。 イタドリ沢ノ頭からも同様に木々の間から富士山🗻が見えて、途中の稜線からも遠目に見えるので今回のコースは晴れた日におすすめのコースだと思います。 今日で藤野町十五名山も無事コンプリートとなり、富士山🗻の感動もあり、パーフェクトな山行となりました。 藤野町十五名山 十五座 吉野矢ノ音(完登)

高尾山・陣馬山・景信山 今朝も始発で藤野駅に来ました😃
この時間、誰もいません😅
辺りは暗闇ですが、ここからトレイルスタートいたします💪
今朝も始発で藤野駅に来ました😃 この時間、誰もいません😅 辺りは暗闇ですが、ここからトレイルスタートいたします💪
高尾山・陣馬山・景信山 藤野駅から20分程で陣馬山登山口に到着しました!
といっても、ここから舗装路の長い登りがあります😅
それでは最初の目的地陣馬山に向かいます💪
藤野駅から20分程で陣馬山登山口に到着しました! といっても、ここから舗装路の長い登りがあります😅 それでは最初の目的地陣馬山に向かいます💪
高尾山・陣馬山・景信山 今日は天気も安定していますね☀
今日は天気も安定していますね☀
高尾山・陣馬山・景信山 朝焼けが綺麗です😃
朝焼けが綺麗です😃
高尾山・陣馬山・景信山 朝日が昇ってきたので、ちょっとハイペースで山頂へ向かいましょう😃
高尾山・陣馬山・景信山 やっと舗装路が終わり、ここから山道に入ります😃
今回のルートは自分が初めて登山に来た時と同じルートです😃
懐かしさで胸が熱くなります😃
やっと舗装路が終わり、ここから山道に入ります😃 今回のルートは自分が初めて登山に来た時と同じルートです😃 懐かしさで胸が熱くなります😃
高尾山・陣馬山・景信山 このルート、以前先輩と高尾山までの縦走をした際に雪でドロドロだったことを思い出しました😃
高尾山・陣馬山・景信山 休憩スペースがありますね😃
ブルーシートが装備されていますが、どうやって使うのか😅
ちょっと疑問に思いました😅
休憩スペースがありますね😃 ブルーシートが装備されていますが、どうやって使うのか😅 ちょっと疑問に思いました😅
高尾山・陣馬山・景信山 気持ちの良い杉のルートを進みます😃
モルゲンロートの中に入ります😃
気持ちの良い杉のルートを進みます😃 モルゲンロートの中に入ります😃
高尾山・陣馬山・景信山 今朝のご来光🌄です😃
本日の無事を祈願して手を合わせます🙏
今朝のご来光🌄です😃 本日の無事を祈願して手を合わせます🙏
高尾山・陣馬山・景信山 ここはかなり泥濘んでいました😅
北側の斜面はドロドロでした😅
ここはかなり泥濘んでいました😅 北側の斜面はドロドロでした😅
高尾山・陣馬山・景信山 山頂手前の木段です😅
山頂手前の木段です😅 ここも初めて登った時はあまりにもキツくて何度も足を止めました…
高尾山・陣馬山・景信山 今日第一弾の富士山😍
今日第一弾の富士山😍
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山山頂に到着しました😃
モニュメントが朝日を浴びています😃
陣馬山山頂に到着しました😃 モニュメントが朝日を浴びています😃
高尾山・陣馬山・景信山 この標識も何度見たことか😃
初めて登頂した時のことを思い出しました…
あの日は曇り☁で景色はほとんど見えなかったなぁ…
この標識も何度見たことか😃 初めて登頂した時のことを思い出しました… あの日は曇り☁で景色はほとんど見えなかったなぁ…
高尾山・陣馬山・景信山 遠くに南アルプスも見えていますね😃
遠くに南アルプスも見えていますね😃
高尾山・陣馬山・景信山 やっぱり主役は富士山🗻
最初に登った時にこの光景を見たかったのですが😥
やっぱり主役は富士山🗻 最初に登った時にこの光景を見たかったのですが😥 あの時に絶景富士山🗻を拝んでいたら富嶽三十六景も秀麗富嶽十二景もチャレンジしていなかったかもしれません😅  あの日からあらゆる場所で富士山🗻絶景を拝む山行スタイルになったようです😃
高尾山・陣馬山・景信山 山頂は貸切です😃
山頂は貸切です😃
高尾山・陣馬山・景信山 今月は藤野町十五名山に挑戦して、毎週のように眺めていた丹沢山系▲
高尾山・陣馬山・景信山 優勝🏆
優勝🏆
高尾山・陣馬山・景信山 写真では分かりづらいですが、筑波山が遠くに見えています😃
写真では分かりづらいですが、筑波山が遠くに見えています😃
高尾山・陣馬山・景信山 奥多摩方面
大岳山はひときわ存在感がありますね😃
奥多摩方面 大岳山はひときわ存在感がありますね😃
高尾山・陣馬山・景信山 飯能方面
武甲山も見えていますね▲
飯能方面 武甲山も見えていますね▲
高尾山・陣馬山・景信山 分かりづらいですが、白く見える部分は日光白根山と男体山ですね😃
高尾山・陣馬山・景信山 不思議な写真が撮れました😃
不思議な写真が撮れました😃
高尾山・陣馬山・景信山 よく見ると富士山🗻の5合目辺りには雪煙が上がっていました🥶
よく見ると富士山🗻の5合目辺りには雪煙が上がっていました🥶
高尾山・陣馬山・景信山 それでは次の目的地明王峠に向かいましょう😃
それでは次の目的地明王峠に向かいましょう😃
高尾山・陣馬山・景信山 今日は高尾山まで縦走しようかと悩みました…
ここまで絶景の富士山🗻はなかなか見られませんから…
今日は高尾山まで縦走しようかと悩みました… ここまで絶景の富士山🗻はなかなか見られませんから… でも藤野町十五名山コンプリートが一番の目的なので計画は変更せず、明王峠⇒吉野矢ノ音に向かいます💪
高尾山・陣馬山・景信山 山頂直下は泥濘地獄です🥶
山頂直下は泥濘地獄です🥶 ここも、先輩とレンコン畑だなと爆笑しながら歩いたことを思い出して滑らないように歩きました😅
高尾山・陣馬山・景信山 この光景大好物です😍
この光景大好物です😍
高尾山・陣馬山・景信山 途中、フレーム富士山🗻ケット📸
途中、フレーム富士山🗻ケット📸
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠に到着しました!
明王峠に到着しました!
高尾山・陣馬山・景信山 ここも藤野町十五名山ですね!
ここも藤野町十五名山ですね!
高尾山・陣馬山・景信山 明王様にも手を合わせます🙏
明王様にも手を合わせます🙏
高尾山・陣馬山・景信山 ここは後輩の登山デビューで感動を共にしたお立ち台です😃
もう2年前かぁ😃
時が経つのは早いですね😅
ここは後輩の登山デビューで感動を共にしたお立ち台です😃 もう2年前かぁ😃 時が経つのは早いですね😅
高尾山・陣馬山・景信山 ここも優勝🏆
ここも優勝🏆
高尾山・陣馬山・景信山 やっぱり良いですね、明王峠からの富士山🗻
やっぱり良いですね、明王峠からの富士山🗻
高尾山・陣馬山・景信山 次の目的地吉野矢ノ音へ向かおうと思いますが、あまりにも富士山🗻が絶景すぎてなかなか前へ進めません😅
高尾山・陣馬山・景信山 フレーム富士山🗻もゲット📸してました🤣
フレーム富士山🗻もゲット📸してました🤣
高尾山・陣馬山・景信山 このルートは後輩と最後の木段を大汗かきながら登ったことを思い出しました😃
高尾山・陣馬山・景信山 途中、ケルンがありました😃
あの時にもあったかなぁ😅
途中、ケルンがありました😃 あの時にもあったかなぁ😅
高尾山・陣馬山・景信山 気持ちの良い尾根道を進みます😃
気持ちの良い尾根道を進みます😃
高尾山・陣馬山・景信山 ん?
思い出に浸っていたらルートミスをしていたようです😅
このままだと相模湖駅に下山してしまいます😅
急登の登り返しですか😅
コンプリートにはこんなトラップがあっても良いですね🤣
ありがたみがありますしね🤣
ん? 思い出に浸っていたらルートミスをしていたようです😅 このままだと相模湖駅に下山してしまいます😅 急登の登り返しですか😅 コンプリートにはこんなトラップがあっても良いですね🤣 ありがたみがありますしね🤣
高尾山・陣馬山・景信山 これはなかなかですね😅
大汗かいて登りまくります😅
これはなかなかですね😅 大汗かいて登りまくります😅
高尾山・陣馬山・景信山 吉野矢ノ音山頂に到着しました㊗️
藤野町十五名山完登となりました😃
お世話になった藤野町には感謝しかありません😃
吉野矢ノ音山頂に到着しました㊗️ 藤野町十五名山完登となりました😃 お世話になった藤野町には感謝しかありません😃 どうせなら陣馬山のように大パノラマの山頂の方が感動も大きいのですが… おそらくここを目的に登るハイカーはほとんどいないかもしれませんね😅
高尾山・陣馬山・景信山 景観は…
ほとんどなしですか…
景観は… ほとんどなしですか…
高尾山・陣馬山・景信山 山頂にはアンテナ📡のようなものがありますね😅
ちょっとガッカリ…😥
もっと「ヤッタ~😭」というのが欲しいのですが😅
山頂にはアンテナ📡のようなものがありますね😅 ちょっとガッカリ…😥 もっと「ヤッタ~😭」というのが欲しいのですが😅
高尾山・陣馬山・景信山 と思ったら木々の間から富士山🗻が😍
これはこれで感動しました😍
ありがとう藤野町十五名山😃
それでは次の目的地イタドリ沢の頭に向かいます💪
と思ったら木々の間から富士山🗻が😍 これはこれで感動しました😍 ありがとう藤野町十五名山😃 ある意味吉野矢ノ音は思い出に残るお山になったかもしれません😄 それでは次の目的地イタドリ沢の頭に向かいます💪
高尾山・陣馬山・景信山 途中、フレーム富士山🗻が😍
途中、フレーム富士山🗻が😍
高尾山・陣馬山・景信山 狭い熊笹ルート😃
ここも気持ちの良いルートです😃
狭い熊笹ルート😃 ここも気持ちの良いルートです😃
高尾山・陣馬山・景信山 このルート、木々の間ではありますが富士山🗻がずっと拝めるルートですね😃
高尾山・陣馬山・景信山 それほどアップダウンもなく、気持ち良く歩けるルートです😃
それほどアップダウンもなく、気持ち良く歩けるルートです😃
高尾山・陣馬山・景信山 奈良本峠に到着しました!
特に何もないのでスルーします😅
奈良本峠に到着しました! 特に何もないのでスルーします😅
高尾山・陣馬山・景信山 イタドリ沢の頭に到着しました!
イタドリって虎杖という漢字なのですね😃
初めて知りました😃
虎杖とは植物なのですね!

【参考】
・蓼(たで)科。
・学名
Fallopia japonica
または
Reynoutria japonica

Fallopia : ソバカズラ属
Reynoutria : イタドリ属
・日当たりのよい
 山野などに生える。
・若芽と茎は
 酸味があり食用になる。
・大きめの葉に白い花。
 花は夏から秋にかけて咲く。
・秋に、ぶどうのタネみたいな
 実がなる。
 花の形とのギャップが大きい。
イタドリ沢の頭に到着しました! イタドリって虎杖という漢字なのですね😃 初めて知りました😃 虎杖とは植物なのですね! 【参考】 ・蓼(たで)科。 ・学名 Fallopia japonica または Reynoutria japonica Fallopia : ソバカズラ属 Reynoutria : イタドリ属 ・日当たりのよい  山野などに生える。 ・若芽と茎は  酸味があり食用になる。 ・大きめの葉に白い花。  花は夏から秋にかけて咲く。 ・秋に、ぶどうのタネみたいな  実がなる。  花の形とのギャップが大きい。
高尾山・陣馬山・景信山 ここからも木々の間ではありますが富士山🗻を拝むことが出来ました🙏
高尾山・陣馬山・景信山 山頂にはベンチも設置されていますね😃
それでは本日最後のピーク大沢の頭に向かいます😃
山頂にはベンチも設置されていますね😃 それでは本日最後のピーク大沢の頭に向かいます😃
高尾山・陣馬山・景信山 5分程で到着しました!
5分程で到着しました!
高尾山・陣馬山・景信山 山頂はこんな感じです…
景観は殆どありません…
でも人間のエゴで伐採は許されませんね😅
それでは藤野駅に下山します💪
山頂はこんな感じです… 景観は殆どありません… ここは杉の木が周りを囲んでいるのですが、それが無ければ富士山🗻絶景を拝めます😅 でも人間のエゴで伐採は許されませんね😅 それでは藤野駅に下山します💪
高尾山・陣馬山・景信山 おっと、いきなり急降🥶
おっと、いきなり急降🥶
高尾山・陣馬山・景信山 丹沢山系が見えてきました😃
丹沢山系が見えてきました😃
高尾山・陣馬山・景信山 標高を下げたので富士山は頭だけに😅
標高を下げたので富士山は頭だけに😅
高尾山・陣馬山・景信山 大室山▲
やはり目立ちますね😃
大室山▲ やはり目立ちますね😃
高尾山・陣馬山・景信山 丹沢山系に沈んでいく富士山🗻
丹沢山系に沈んでいく富士山🗻
高尾山・陣馬山・景信山 途中、かなり急な降りがありました🥶
途中、かなり急な降りがありました🥶 ここは脇にちょっとしたルートがあるのでそちらを使ったほうが安全に降れます😅
高尾山・陣馬山・景信山 中央高速が見えてきました😃
手前の山は石老山と石砂山ですね▲
ということは…
藤野パーキングエリアの辺りですね😃
中央高速が見えてきました😃 手前の山は石老山と石砂山ですね▲ ということは… 藤野パーキングエリアの辺りですね😃
高尾山・陣馬山・景信山 登山口に無事下山しました😃
登山口に無事下山しました😃 とても歩きやすく、危険箇所もないのでとても快適に歩けました😃
高尾山・陣馬山・景信山 梅の花ですね😃
梅の花ですね😃
高尾山・陣馬山・景信山 今日は暖かく、ハードシェルはほとんど着用せずに歩けました😃
南斜面では春を感じる程でした😃
冬が終わりに近付いていますね…
今日は暖かく、ハードシェルはほとんど着用せずに歩けました😃 南斜面では春を感じる程でした😃 冬が終わりに近付いていますね… もう少し冬のお山を楽しみたかったのですが、藤野町近辺ではそろそろ終わりなのでしょうね…
高尾山・陣馬山・景信山 途中、沢を渡って😃
途中、沢を渡って😃
高尾山・陣馬山・景信山 今朝は暗闇を歩いていたので気づきませんでしたが、ここにバス停があるのですね!
ここから藤野駅までは行きに歩いたルートを戻ります😃
今朝は暗闇を歩いていたので気づきませんでしたが、ここにバス停があるのですね! ここから藤野駅までは行きに歩いたルートを戻ります😃
高尾山・陣馬山・景信山 このトンネルも何度通ったことか😃
手前にはまだ溶けることのない残雪がありました。
このトンネルも何度通ったことか😃 手前にはまだ溶けることのない残雪がありました。
高尾山・陣馬山・景信山 あのラブレター💌が見えると藤野駅に到着します😃
あのラブレター💌が見えると藤野駅に到着します😃
高尾山・陣馬山・景信山 無事、ゴールの藤野駅に到着しました😃
電車到着まであと4分😅
ギリギリ乗ることが出来ました😃

山を楽しむ
たまには基本に帰って歩いてみるのも良いですね😃
お世話になった藤野町に感謝しながら帰宅の途に着きました。
今日も朝活、ありがとうございました😃
無事、ゴールの藤野駅に到着しました😃 電車到着まであと4分😅 ギリギリ乗ることが出来ました😃 今日は陣馬山からも明王峠からも絶景富士山🗻を拝めて、ちょっとルートミスしましたが藤野町十五名山の15座目吉野矢ノ音もピークハントすることが出来ました😃 先輩とも後輩とも歩いた道を懐かしみながら… そして自分が初めて登山を経験した日のルートを歩き、下山した後にもあの日が昨日のことのように思い出され、懐かしさに笑みが溢れました😃 山を楽しむ たまには基本に帰って歩いてみるのも良いですね😃 お世話になった藤野町に感謝しながら帰宅の途に着きました。 今日も朝活、ありがとうございました😃