仙人沢氷瀑を眺めに 刈田岳🏔

2023.02.16(木) 日帰り

職場の方々からの仙人沢アイスガーデンの氷瀑、刈田岳まで歩いてみたいと依頼があり、総勢12名のパーティーで歩いてきました👣。前回の熊野岳、刈田岳への山行は下見を兼ねていました。ソロでばかり歩いている僕には慣れない山行でしたが、参加した皆さんに冬山🏔を楽しんでもらえたらとしっかりと登山計画を練って、アテンドしてきました😉。 参加された方の中には登山🥾をされない方もいて、装備はスキーウェア、スキー🎿ストック等を代用、スノーシューは職場の備品があったので借りたり、スポーツ保険への加入等、事前調整が大変でした😅。 天気予報は曇り☁️でしたが、宮城県側が晴れ🌞の予報でしたので、宮城県側の晴れ間が蔵王まで広がってくれたらと考えていると、その想いが天に届いたのか綺麗な青空の下、歩くことができました😊👍。下りでリフトを使えないとのリサーチ不足はありましたが、参加された方々からも大満足✨とのお言葉をいただき、皆さんに喜んでもらえて、充実した山行🏔になりました✨✨✨。

蔵王山・雁戸山・不忘山 リフト運行開始✨
リフト運行開始✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 いざ出発✨
いざ出発✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 曇り☁️の予報でしたが、太陽🌞が
曇り☁️の予報でしたが、太陽🌞が
蔵王山・雁戸山・不忘山 痩せたSNOW MONSTER🧌達
痩せたSNOW MONSTER🧌達
蔵王山・雁戸山・不忘山 幻想的✨
幻想的✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 しっかりと隊列を組んで、まずは樹氷原を歩いて
しっかりと隊列を組んで、まずは樹氷原を歩いて
蔵王山・雁戸山・不忘山 斜面を降りていきます👣
斜面を降りていきます👣
蔵王山・雁戸山・不忘山 アイゼンを使いたい斜面ですが、持っていない方もいらっしゃったので雪❄️のあるところを歩き、スノーシューの爪を効かせて💦。1番気を遣いました😅。
蔵王山・雁戸山・不忘山 こんな感じの斜度
こんな感じの斜度
蔵王山・雁戸山・不忘山 仙人沢アイスガーデンの氷瀑を目の前に皆さんの歓声が上がる😊👍
蔵王山・雁戸山・不忘山 仙人沢アイスガーデン
仙人沢アイスガーデン
蔵王山・雁戸山・不忘山 1月に崩落した部分の断面はそのまま
1月に崩落した部分の断面はそのまま
蔵王山・雁戸山・不忘山 青く美しい✨
青く美しい✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 崩落した断面を下から眺めて
崩落した断面を下から眺めて
蔵王山・雁戸山・不忘山 朝イチということもあり、貸切✨みんなワイワイ
朝イチということもあり、貸切✨みんなワイワイ
蔵王山・雁戸山・不忘山 さぁ、リフトトップまで戻ります💨
さぁ、リフトトップまで戻ります💨
蔵王山・雁戸山・不忘山 これからアイスクライミングをされる方々も
これからアイスクライミングをされる方々も
蔵王山・雁戸山・不忘山 綺麗だなぁ✨最後尾からゆっくり
綺麗だなぁ✨最後尾からゆっくり
蔵王山・雁戸山・不忘山 昨晩20〜30cm程度、積雪があったようでした🤔
昨晩20〜30cm程度、積雪があったようでした🤔
蔵王山・雁戸山・不忘山 登り返しにヘロヘロになる参加者の皆様💦💦💦
登り返しにヘロヘロになる参加者の皆様💦💦💦 急な斜面は踏み固められていない斜面を僕がラッセルして、安全を確保しました😊👍。
蔵王山・雁戸山・不忘山 急な登りの後は皆さん無言…後ろから声をかけて
急な登りの後は皆さん無言…後ろから声をかけて
蔵王山・雁戸山・不忘山 氷瀑を見て下る方3名とリフトトップで分かれて、他の参加者の方々を率いて刈田岳🏔を目指します💨
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹氷も前回より大きくなりました😉
樹氷も前回より大きくなりました😉
蔵王山・雁戸山・不忘山 青空✨
青空✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 御田ノ神避難小屋🛖でみんなでランチ🍽️
皆さん、風がないだけで暖かいと口々に
御田ノ神避難小屋🛖でみんなでランチ🍽️ 皆さん、風がないだけで暖かいと口々に
蔵王山・雁戸山・不忘山 さぁ、刈田嶺神社⛩️が見えている✨
さぁ、刈田嶺神社⛩️が見えている✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 自然が造り出す造形美✨
自然が造り出す造形美✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 風が強くなり、フードを被る
風が強くなり、フードを被る
蔵王山・雁戸山・不忘山 目まぐるしく変わる天気💦
目まぐるしく変わる天気💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 青空が出たり隠れたり
青空が出たり隠れたり
蔵王山・雁戸山・不忘山 リフトが凍りついてる🥶
リフトが凍りついてる🥶
蔵王山・雁戸山・不忘山 皆さん、あと少し
皆さん、あと少し
蔵王山・雁戸山・不忘山 残念ながらこの日、お釜は見れませんでした😢
残念ながらこの日、お釜は見れませんでした😢
蔵王山・雁戸山・不忘山 さぁ、あと少し
さぁ、あと少し
蔵王山・雁戸山・不忘山 お釜が見えそうで見えない…
お釜が見えそうで見えない…
蔵王山・雁戸山・不忘山 強風の中を💨💨💨
強風の中を💨💨💨
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田嶺神社⛩️にみんなでお詣り
刈田嶺神社⛩️にみんなでお詣り
蔵王山・雁戸山・不忘山 シュカブラ
シュカブラ
蔵王山・雁戸山・不忘山 稜線上は宇宙のよう
稜線上は宇宙のよう
蔵王山・雁戸山・不忘山 さぁ、あとは温泉♨️目指して
さぁ、あとは温泉♨️目指して
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王アスリートヴィレッジの高源ゆ♨️
蔵王アスリートヴィレッジの高源ゆ♨️
蔵王山・雁戸山・不忘山 夜は登山仲間🥾と遅い新年会🍶
夜は登山仲間🥾と遅い新年会🍶
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王のガイド後ということもあり、身体に染み渡る☺️
蔵王のガイド後ということもあり、身体に染み渡る☺️
蔵王山・雁戸山・不忘山 美味しいお刺身に合う😋
美味しいお刺身に合う😋
蔵王山・雁戸山・不忘山 隣の方から突然声をかけられ…YAMAPERのらびちゃんさんでした😅。下界でYAMAPERの方にお会いするとは、ビックリしました⁉️