赤岳(八ヶ岳) 厳冬期

2023.02.11(土) 2 DAYS

厳冬期の赤岳に初のソロ登頂♪ \( ≧∀≦)/ 一昨日の南岸低気圧通過の影響で、林道から新雪が積もってました♪ 石堤より上はふかふかの新雪が30cm以上積もっていて、雪山好きには嬉しい雪歩き♪ ですが、山は氷の上に新雪が積もり、登頂する日曜日は気温が上がるため雪崩の危険大! そのため、暗いうちに赤岳鉱泉を出発。 気温が上がる前に下山するぞ! 稜線は風強め、上の鎖場辺りからは新雪と氷の粒が混じっていて、怖かった!(。>д<) 曇り、強風が吹く度に雪が舞って顔に当たり視界も悪くなる。 登れるんかいな?それよりも下れるかが問題。今日はガイドさん居ないし1人だし…。 下ってきた男性に山頂の様子を聞いて、頑張ろう!と自分を奮い立たせ、なんとか登頂、無事に下山できました。 赤岳南峰では強風が怖くて、北峰に行くのは断念し、証拠写真撮ってさっさと下山。 樹林帯に入るまでは、下山に時間が人一倍かかるので慎重に。 樹林帯に入るやいなや、衣服調整してザクザク下りました。 茅野駅行きのバスが来る前にJ&Nで美味しいご飯を食べたい!と強く思いつつ、林道は速足歩き。 J&Nの美味しいパスタと八ヶ岳プリン、ドリップコーヒーをいただいて、幸せに浸った週末となりました。 お天気が良くて風がなければ、次回はもっと早く出発し、中岳にも足を延ばしたいな~♪ 雪の赤岳登頂のタイムスケジュールが今回の山行でできた。 恒例雪山コース3つ目完成♪( ≧∀≦)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルー♪
八ヶ岳ブルー♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 石堤のところから振り返って撮影。
石堤のところから振り返って撮影。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 石堤のところの橋。
石堤のところの橋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢
北沢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モフモフの新雪がたっぷり♪
モフモフの新雪がたっぷり♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉到着。大同心が良く見えます。
赤岳鉱泉到着。大同心が良く見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳も良く見えます。
硫黄岳も良く見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳も良く見えます。
赤岳も良く見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食はステーキとサラダとフルーツ。
夕食はステーキとサラダとフルーツ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳。これから登ります♪
赤岳。これから登ります♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳
中岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下の分岐点。
下の分岐点。 稜線に出たところから風が強く吹いたりおさまったりの繰り返し。強風が吹く度に飛ばされた雪が顔に当たって痛い。(。>д<)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今からあそこへ。
今からあそこへ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳南峰。何も見えない上、強風で北峰に行くのが怖すぎ!やめて下山しよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下の分岐点まで下ってきました。樹林帯までまだあるな。でもこの下は岩場なし。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋到着。ホッ。(^o^;) 赤岳鉱泉まであとちょっと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉到着。はぁ~。帰りのバスは余裕で間に合うし、急げばJ&Nで美味しいもの食べられるかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂にガスが少しかかってます。登っていた時も下っていた時も曇りで強風だったので、気温上昇あまりせず、よかった。早出して正解♪
では美濃戸口へ下ります。
山頂にガスが少しかかってます。登っていた時も下っていた時も曇りで強風だったので、気温上昇あまりせず、よかった。早出して正解♪ では美濃戸口へ下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道の雪はまだ残っていました。ずっと下の方は解けて水が流れていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やった!美味しいイタリアンにありつけた♪アラビアータ♪( ≧∀≦)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳プリンとドリップコーヒー♪
美味しかった~♡( ゚∀゚)
八ヶ岳プリンとドリップコーヒー♪ 美味しかった~♡( ゚∀゚)