霧ヶ峰(車山)・蝶々深山

2023.02.11(土) 日帰り

9 時間

この週末は北アルプスはいい天気の感じ。久々後輩と予定を立てて繰り出すも、中央道は雪の影響で通行止め😅 唐松岳から予定を変更して、中津川から下道で向かうのは霧ヶ峰!スノーシューハイクに切り替えます。

霧ヶ峰・車山・大笹峰 中津川から先は進めません〜🥲
まさかの日の出を見に行こうとは😄
中津川から先は進めません〜🥲 予定していた唐松岳は日曜日にして霧ヶ峰に行くことに。ビーナスラインはジャリジャリの凍りつきと時折強風でしたが、車中泊にて夜明け前まで仮眠します。 まさかの日の出を見に行こうとは😄
霧ヶ峰・車山・大笹峰 で、爆風の中直登し頂上到着!
こんな日に誰もいないか〜
うん、やっぱり誰もいないw
で、爆風の中直登し頂上到着! こんな日に誰もいないか〜 うん、やっぱり誰もいないw
霧ヶ峰・車山・大笹峰 レーダーの建物の影で風を防ぎます。
でもそこは雲海もりもりと富士山で絶景です。
レーダーの建物の影で風を防ぎます。 でもそこは雲海もりもりと富士山で絶景です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 テンション上がる⤴️
テンション上がる⤴️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 南アルプスもひっそりと顔を赤らめるのを待ちます。
南アルプスもひっそりと顔を赤らめるのを待ちます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここしかいられない😄
ここしかいられない😄
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八ヶ岳も今度行こう〜
八ヶ岳も今度行こう〜
霧ヶ峰・車山・大笹峰 広角〜
広角〜
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蓼科の向こうが少し赤くなってきた😊
蓼科の向こうが少し赤くなってきた😊
霧ヶ峰・車山・大笹峰 まだ時間あるので撮影タイム📸
まだ時間あるので撮影タイム📸
霧ヶ峰・車山・大笹峰 北アルプスのモルゲンロートが始まりましたよ
北アルプスのモルゲンロートが始まりましたよ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 爆風ですが、物陰から撮影に繰り出します。
爆風ですが、物陰から撮影に繰り出します。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 雪はホイップ☃️
モルゲンラインが美しい。
雪はホイップ☃️ モルゲンラインが美しい。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 そうこうしている間にでそうかな〜💩
そうこうしている間にでそうかな〜💩
霧ヶ峰・車山・大笹峰 でもまだなので後ろのモルゲン見に行きます。
ウロウロ!
でもまだなので後ろのモルゲン見に行きます。 ウロウロ!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 最高潮〜
さいこっちょー
最高潮〜 さいこっちょー
霧ヶ峰・車山・大笹峰 あら出てた😆
あら出てた😆
霧ヶ峰・車山・大笹峰 綺麗〜っす
綺麗〜っす
霧ヶ峰・車山・大笹峰 空気が凍り
ダイヤモンドダスト〜
空気が凍り ダイヤモンドダスト〜
霧ヶ峰・車山・大笹峰 キラキラでした🤩
キラキラでした🤩
霧ヶ峰・車山・大笹峰 日の出ショーの後は車に帰って10:00まで仮眠予定〜
日の出ショーの後は車に帰って10:00まで仮眠予定〜
霧ヶ峰・車山・大笹峰 誰もいないモフモフをスノーシューで歩きます。
誰もいないモフモフをスノーシューで歩きます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山頂は少し風もおさまりかげんで青空☺️
山頂は少し風もおさまりかげんで青空☺️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 今日はいい天気になりますね♪
今日はいい天気になりますね♪
霧ヶ峰・車山・大笹峰 たっぷりの雪です。木道は見えませんが、どうやらどこでも行ってもいいわけではなさそうです。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 新雪のモチハダが僕のほっぺのよう〜😚
新雪のモチハダが僕のほっぺのよう〜😚
霧ヶ峰・車山・大笹峰 いいね〜😍
霧ヶ峰・車山・大笹峰 さて帰ってきました。
さて帰ってきました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 駐車場は除雪されていないので、おもいっきり車を雪の中に突っ込んでいます。バンパーで押しのけてw
霧ヶ峰・車山・大笹峰 10:00になりお目当てのコロボックル小屋のオープンです。
10:00になりお目当てのコロボックル小屋のオープンです。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 一番のりで訪れて
一番のりで訪れて
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ゆるキャン△で福原遥さんが食べた
ゆるキャン△で福原遥さんが食べた
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ボルシチを
ボルシチを
霧ヶ峰・車山・大笹峰 いただきます。
あったかいんだから〜
いただきます。 あったかいんだから〜
霧ヶ峰・車山・大笹峰 食べ終わったら、八島ヶ原湿原の方にハイクに繰り出します。
食べ終わったら、八島ヶ原湿原の方にハイクに繰り出します。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここからも道を作って進みます〜
ここからも道を作って進みます〜
霧ヶ峰・車山・大笹峰 大方のラッセルは体力もりもりの後輩が軌跡を作りますw
大方のラッセルは体力もりもりの後輩が軌跡を作りますw
霧ヶ峰・車山・大笹峰 途中交代してモフモフを楽しみますが
途中交代してモフモフを楽しみますが
霧ヶ峰・車山・大笹峰 こりゃずっとやってるとシンドイなー
こりゃずっとやってるとシンドイなー
霧ヶ峰・車山・大笹峰 半時計周りで折り返して行きます。
朝とはうってかわって無風でめちゃくちゃ暑い🥵
半時計周りで折り返して行きます。 朝とはうってかわって無風でめちゃくちゃ暑い🥵
霧ヶ峰・車山・大笹峰 進むにつれて脱いでいきます〜
雪面がスパンコール
進むにつれて脱いでいきます〜 雪面がスパンコール
霧ヶ峰・車山・大笹峰 湿原方面を望みます😌
湿原方面を望みます😌
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山方面に徐々に登ったりするのですが、
車山方面に徐々に登ったりするのですが、
霧ヶ峰・車山・大笹峰 スノーシューと雪が重い〜
下向いてるw
スノーシューと雪が重い〜 下向いてるw 僕の安いスノーシューの底が凍りついてその上に乗ってるから余計に歩きにくい😂
霧ヶ峰・車山・大笹峰 なんとか蝶々深山に到着〜
なんとか蝶々深山に到着〜
霧ヶ峰・車山・大笹峰 後輩は車山で頂上標識と共に写真を撮るの忘れたとかで、もう一度車山に向かった😄
元気〜
後輩は車山で頂上標識と共に写真を撮るの忘れたとかで、もう一度車山に向かった😄 元気〜
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ちょい休憩して、私は帰ります〜
ちょい休憩して、私は帰ります〜
霧ヶ峰・車山・大笹峰 それで歩いてると、なんだか胃腸が気持ち悪い〜
酔った感じ😨
それで歩いてると、なんだか胃腸が気持ち悪い〜 酔った感じ😨
霧ヶ峰・車山・大笹峰 あの小屋までは頑張らねば〜
で到着で緊張がとれたら一気に動けなくなった。
しびれて、またまたシャリバテですね🤢
水も行動食もあまり食べてないからですね。
補給してぐっすり休みます。
あの小屋までは頑張らねば〜 で到着で緊張がとれたら一気に動けなくなった。 しびれて、またまたシャリバテですね🤢 水も行動食もあまり食べてないからですね。 補給してぐっすり休みます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここから1時間ほどきたところの、人気の焼肉屋にやってきました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 もう〜食っとかなければ〜で
もう〜食っとかなければ〜で タン、ジンギスカン、ホルモン、ハラミ、ロースを腹一杯頂きました。今度は腹一杯で動けない😆
霧ヶ峰・車山・大笹峰 いっぱいサインがあった。
誰かわからない人が多かったが、地元のTV局の方とかかな。
いっぱいサインがあった。 誰かわからない人が多かったが、地元のTV局の方とかかな。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 最後に無料でソフト入りますか〜で、別腹に納めましたw
明日の唐松に向けて炭水化物チャージ万端です😁
最後に無料でソフト入りますか〜で、別腹に納めましたw 明日の唐松に向けて炭水化物チャージ万端です😁