苗木城跡

2023.02.08(水) 日帰り

今日はあまり遠くへ行かず近場デー。 苗木城(岐阜県中津川市)か岩村城(恵那市)か迷いましたが、天気が良かったので景色のいい苗木城にしました。 いつも電車で苗木城に行く時は中津川駅からそのまま歩いていきますが、いつも単純往復で飽きてきたので今回はバスに乗って別ルートから歩いてみました。 途中、工事で通行止めの箇所があって予定とはルートが変わりましたが、天気も良くて寒くもなく、逆に歩いていると汗ばむくらいの陽気で気持ちよく歩けました。

城山(苗木城跡) 苗木バス停(北恵那交通/岐阜県中津川市)からスタート。

地元に住んでいながら北恵那バス自体が初めて乗りました。
苗木バス停(北恵那交通/岐阜県中津川市)からスタート。 地元に住んでいながら北恵那バス自体が初めて乗りました。 地方のローカルバスだと侮っていたら座席にはUSB端子があってスマホの充電もできるようになっていて思ったよりもハイテクでした。
城山(苗木城跡) 旧城下町の住宅街を進んでいきます。
旧城下町の住宅街を進んでいきます。
城山(苗木城跡) 城下町の名残はほとんどありませんが、ここのクランク状の道が桝形の雰囲気を残しています。
城山(苗木城跡) 上町御門跡。
この門が城下町と城内の境界だったそうです。
上町御門跡。 この門が城下町と城内の境界だったそうです。
城山(苗木城跡) 苗木遠山史料館。
苗木遠山史料館。
城山(苗木城跡) いつもの案内マップです。
いつもの案内マップです。 今回は左上の苗木バス停から左下のB1駐車場を通って右下の四十八曲がりへ行く予定でした。。。
城山(苗木城跡) いつもは下山時に通る大名墓地群を通ります。
いつもは下山時に通る大名墓地群を通ります。
城山(苗木城跡) B1駐車場に到着。
車は1台も停まっていませんでした。
B1駐車場に到着。 車は1台も停まっていませんでした。
城山(苗木城跡) 駐車場の脇にある展望デッキから。
太陽がまぶしかったですが恵那山が綺麗に見えました。
駐車場の脇にある展望デッキから。 太陽がまぶしかったですが恵那山が綺麗に見えました。
城山(苗木城跡) いつものようにここから登っていきます。
いつものようにここから登っていきます。
城山(苗木城跡) 森の中を抜けていきます。
森の中を抜けていきます。
城山(苗木城跡) 展望スポット1。
展望スポット1。
城山(苗木城跡) 展望スポット2。
少しだけ恵那山に雲が出てきました。
展望スポット2。 少しだけ恵那山に雲が出てきました。
城山(苗木城跡) 足軽長屋跡から。
足軽長屋跡から。
城山(苗木城跡) 風吹門跡。
風吹門跡。
城山(苗木城跡) 大矢倉跡。
大矢倉跡。
城山(苗木城跡) 大門跡。
大門跡。
城山(苗木城跡) いつものように上から眺めた大矢倉跡。
今回は二ッ森山を添えて。
いつものように上から眺めた大矢倉跡。 今回は二ッ森山を添えて。
城山(苗木城跡) 天守展望台は三角点を添えて。
天守展望台は三角点を添えて。
城山(苗木城跡) 恵那山と木曽川と中津川市街地。
恵那山と木曽川と中津川市街地。
城山(苗木城跡) 笠置山と木曽川。
笠置山と木曽川。
城山(苗木城跡) 二ッ森山と苗木の町。
二ッ森山と苗木の町。
城山(苗木城跡) この天守展望台の枠組みはいつも見惚れます。
この天守展望台の枠組みはいつも見惚れます。
城山(苗木城跡) 馬洗岩。
馬洗岩。
城山(苗木城跡) そしていつものように笠置矢倉跡で休憩。
そしていつものように笠置矢倉跡で休憩。
城山(苗木城跡) 四十八曲がりから降りようとしたら、まさかの工事中で通行止め。
城山(苗木城跡) 仕方ないので、さくら公園を抜けて飛騨街道から降りることにしました。
北門跡。
仕方ないので、さくら公園を抜けて飛騨街道から降りることにしました。 北門跡。
城山(苗木城跡) さくら公園の展望台にも寄り道。
笠置山と二ッ森山。
さくら公園の展望台にも寄り道。 笠置山と二ッ森山。
城山(苗木城跡) さくら公園の駐車場(C2)。
さくら公園の駐車場(C2)。
城山(苗木城跡) ここから遊歩道へ。
ここから遊歩道へ。
城山(苗木城跡) 矢穴跡。
矢穴跡。
城山(苗木城跡) 弁慶岩。
弁慶岩。
城山(苗木城跡) 左の坂道は降りてきた道。
正面の藪に入る道は旧北恵那鉄道の廃線跡。
左の坂道は降りてきた道。 正面の藪に入る道は旧北恵那鉄道の廃線跡。
城山(苗木城跡) 廃鉄橋まで降りてきました。
廃鉄橋まで降りてきました。
城山(苗木城跡) 試しに四十八曲がりの入口に寄ってみたら、やっぱり通行止めでした。
城山(苗木城跡) 恵那山を見ながら中津川駅へ向かいます。
恵那山を見ながら中津川駅へ向かいます。
城山(苗木城跡) 玉蔵(ぎょくぞう)大橋から。
手前の橋は旧北恵那鉄道の廃鉄橋。
正面が笠置山で、すぐ右の山が苗木城です。
玉蔵(ぎょくぞう)大橋から。 手前の橋は旧北恵那鉄道の廃鉄橋。 正面が笠置山で、すぐ右の山が苗木城です。
城山(苗木城跡) 地下道を抜けると中津川駅(JR中央西線/中津川市)に到着。
地下道を抜けると中津川駅(JR中央西線/中津川市)に到着。