リハビリ散歩その18☺️日和田山~北向地蔵へ⛰️

2023.01.28(土) 日帰り

今回のリハビリ散歩は~☺️ 前日の雪の影響があるので、土曜の登山を諦めていたのですが……朝起きたらめちゃ晴れていたのでもったいないと思い、急遽「そうだ!お山へ行こう🎶」 となりました😁 しかし……普段は5ヶ所くらい行きたい山の登山計画を作成しておいて、状況に合ったお山に決めているのですが、今回は出発自体も遅い為、当てはまるものがありません(*T^T) どーしよーか……と地図とにらめっこ……笑 ふと以前から行ってみたかった日和田山から北向地蔵へのハイキングコースが思い浮かびました~💡ヨカッタ 特に北向地蔵のお地蔵さんが、他の方のレポを見た時に可愛らしいなあと思っていたので……実際に見てみたいと思い決行❗ 普段は電車メインですが…… (下山の🍺のため笑) 今回は車でアクセス! 天気にも恵まれ、コースも前日の影響は無く歩きやすくて楽しい山行になりました⛰️ ※詳しくは📷️レポで😁 今度は時間をかけて顔振峠辺りまで行きたいと思いました~☺️ 今日はこの辺で~♪ いつも見て頂き有り難う御座います☺️ ※読みにくくてスミマセン(^_^;) また情報交換等も出来たらお願い致します❗ おしまい⛰️

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今回は日和田山登山口前の駐車場からスタート☺️
駐車料金は300円!
無人ですので、停める前に小銭用意しておいた方が良いです🎵
今回は日和田山登山口前の駐車場からスタート☺️ 駐車料金は300円! 無人ですので、停める前に小銭用意しておいた方が良いです🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 舗装路からの入口です☺️
舗装路からの入口です☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 親切な看板😊
親切な看板😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 日和田山周辺マップ☺️
日和田山周辺マップ☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) さあ!出発~☺️
さあ!出発~☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) よく整備された道❗
前日の雪など全然心配ありませんでした😊
よく整備された道❗ 前日の雪など全然心配ありませんでした😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ⛩️を一礼してくぐります😊
山頂の金刀比羅神社の鳥居☺️
⛩️を一礼してくぐります😊 山頂の金刀比羅神社の鳥居☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あなたは男坂?女坂?どちらにしますか?
もちろん❗男坂⛰️向かいます☺️
あなたは男坂?女坂?どちらにしますか? もちろん❗男坂⛰️向かいます☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここが男坂の入口です☺️
ここが男坂の入口です☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 祠さんにも無事を祈ります😊
祠さんにも無事を祈ります😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 最初は根っこの登り道から……
最初は根っこの登り道から……
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 岩を登ります☺️
アンモナイトはどこにあるのだろ?
見つかりませんでした( ノД`)…
岩を登ります☺️ アンモナイトはどこにあるのだろ? 見つかりませんでした( ノД`)…
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 岩を登ると金刀比羅神社の⛩️がお出迎え😊
岩を登ると金刀比羅神社の⛩️がお出迎え😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 1礼してくぐった後、振り替えると……
1礼してくぐった後、振り替えると……
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天気も良く、景色も最高です☺️
天気も良く、景色も最高です☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) スカイツリーもしっかり見えましたー💡
スカイツリーもしっかり見えましたー💡
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 金刀比羅神社ー⛩️
旅の無事をまた祈ります😁
金刀比羅神社ー⛩️ 旅の無事をまた祈ります😁
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) さあ!日和田山山頂はあと少し~☺️
さあ!日和田山山頂はあと少し~☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 分岐を右に向かえば~
分岐を右に向かえば~
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 日和田山 305m
関東百名山らしい……
無事到着~⛰️
正しい読み方は……
ひわだやまなんですね❗
ひわたさんだと思ってましたΣ(*゚Д゚*)
日和田山 305m 関東百名山らしい…… 無事到着~⛰️ 正しい読み方は…… ひわだやまなんですね❗ ひわたさんだと思ってましたΣ(*゚Д゚*)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 日和田山山頂からの景色も良い感じでした~💡
日和田山山頂からの景色も良い感じでした~💡
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 次は高指山に向かいます☺️
次は高指山に向かいます☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 歩きやすく良い感じの道がつづきます😊
歩きやすく良い感じの道がつづきます😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここで1度舗装路に合流
ここで1度舗装路に合流
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 高指山方面にむかいます☺️
高指山方面にむかいます☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 本日の2座目~💡
高指山 332m
到着~⛰️
景色は見えず😣

本日の2座目~💡 高指山 332m 到着~⛰️ 景色は見えず😣 お昼ごはんは頂上すぐ下にベンチが沢山ありましたので、そこで🍙と豚汁をたべました‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今日の行動食?は……
セブンのチョコシューにしました😊
手頃な価格でそれなりの量入ってます☺️
今日の行動食?は…… セブンのチョコシューにしました😊 手頃な価格でそれなりの量入ってます☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 少しの間舗装路を歩きます☺️
少しの間舗装路を歩きます☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 集落に出たところで分岐を右側の北向地蔵、物見山方面へ向かいます☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) さあ!また物見山へ向けて登山道スタートです😁
さあ!また物見山へ向けて登山道スタートです😁
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) いつも出会える大岳山⛰️
いつも出会える大岳山⛰️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 癒しの道を進んで行くと……
癒しの道を進んで行くと……
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 本日の3座目~☺️
物見山 375m
到着~⛰️
本日の3座目~☺️ 物見山 375m 到着~⛰️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 次は北向地蔵へ~💡
途中の分岐は右側へ行きます😊
次は北向地蔵へ~💡 途中の分岐は右側へ行きます😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 本日の4座目~☺️
小瀬名富士 390m
無事到着~⛰️
1度通りすぎてしまい、
逆側から登りました~笑
本日の4座目~☺️ 小瀬名富士 390m 無事到着~⛰️ 1度通りすぎてしまい、 逆側から登りました~笑
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 本日の5座目~☺️
東ムカイ山 406m
小瀬名富士を下りてすぐ登った先にありました~😊
本日の5座目~☺️ 東ムカイ山 406m 小瀬名富士を下りてすぐ登った先にありました~😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 東ムカイ山のある左側から下りて来ました☺️標識は特に無かったので判りにくいです( ノД`)…
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) もろまるくん❗
可愛らしいゆるキャラですね😁
もろまるくん❗ 可愛らしいゆるキャラですね😁
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 岩壁の先でまた舗装路と合流~💡
岩壁の先でまた舗装路と合流~💡
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 合流してすぐに右斜めの登山道へ向かいます☺️
合流してすぐに右斜めの登山道へ向かいます☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 岩が多い為、雨の日は滑りやすいと思います~😊
岩が多い為、雨の日は滑りやすいと思います~😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 来てみたかった、北向地蔵へ到着しましたあ☺️
来てみたかった、北向地蔵へ到着しましたあ☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) お地蔵さんがマスクをしてました~💡
お地蔵さんがマスクをしてました~💡
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) そして可愛いお地蔵さんもいらっしゃいました~☺️
ニッコリ笑顔に癒されます😊
そして可愛いお地蔵さんもいらっしゃいました~☺️ ニッコリ笑顔に癒されます😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) さあ武蔵横手駅方面へ下山していきます❗
さあ武蔵横手駅方面へ下山していきます❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 次のチェックポイントは五常の滝かな……
次のチェックポイントは五常の滝かな……
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 五常の滝の入口に到着~💡
五常の滝の入口に到着~💡 残念ながら営業終わってました~( ノД`)…しかし入場料を取る滝なんですね~(^_^;)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 五常の滝楽しみだったので残念❗
民家が見えてきました~💡

天気も良く、コースも歩きやすく、
良い山行になりました❗

おしまい⛰️
五常の滝楽しみだったので残念❗ 民家が見えてきました~💡 この後すぐ武蔵横手駅に到着して、電車で高麗駅へ戻り日和田山登山口前の駐車場へ戻りました~☺️ 天気も良く、コースも歩きやすく、 良い山行になりました❗ おしまい⛰️