たまに写ってるけどツマは髪の毛のクセがすごいんだけど、とうとう昨日ストレートパーマを掛けてきました。 僕はね。僕は似合うと思うんですよ。すごく可愛いと思うんですけど妹に 「なに?長州小力リスペクト?」と言われたらしいです。現在何故か僕と口を聞いてくれません。 すいません。今回は滝ばっかりです 両生類系男子なので寒さにめっぽう弱くて全く攻めてません ホント冬山は苦手です 鼓ヶ滝→夫婦滝→一人滝→吉右衛門の滝→悪僧滝→滑滝→蟇滝→七曲滝→雄滝→雌滝→蜘蛛滝→百間滝→似位滝→白石滝→白竜滝→布振滝→猿渡滝→大安相滝です。 たまにはこういうのも良いよね 今回カメラが古いスマホなので画質悪いです。 おつかれサンマ

六甲山・長峰山・摩耶山 鼓ヶ滝
ここからまたパイプラインコースに乗ります。
鼓ヶ滝 ここからまたパイプラインコースに乗ります。 最初パイプラインの左側で藪漕ぎして切れ込んだところの手前で右側に移動して少し降ります。 そこからまたパイプラインの左側へ登れば安易に入渓場所にいけます。
六甲山・長峰山・摩耶山 夫婦滝
夫婦滝 ロープで岩を巻くんですけどここで充分写真撮れたんで戻ります、
六甲山・長峰山・摩耶山 奥の方に見えるのが一人滝。
手前のは名前あるのかなぁ?
奥の方に見えるのが一人滝。 手前のは名前あるのかなぁ?
六甲山・長峰山・摩耶山 一人滝の落口
この辺りのヘツリもスパイクチェーンじゃ怖い
一人滝の落口 この辺りのヘツリもスパイクチェーンじゃ怖い
六甲山・長峰山・摩耶山 吉右衛門の滝
前回より楽に渡渉できました。
水が少ないのかな?
僕のジャンプ力が増したのかな?(笑)
吉右衛門の滝 前回より楽に渡渉できました。 水が少ないのかな? 僕のジャンプ力が増したのかな?(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 悪僧谷を遡行します。
堰堤越えは三箇所で全て左岸に階段が設置されています。
ただし、奥に行くほど階段はボロボロになっていきます
悪僧谷を遡行します。 堰堤越えは三箇所で全て左岸に階段が設置されています。 ただし、奥に行くほど階段はボロボロになっていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 二個目の堰堤。倒木で入り口が塞がってる上にステップが傾いています。
スパイクチェーンとの相性は悪いです。
二個目の堰堤。倒木で入り口が塞がってる上にステップが傾いています。 スパイクチェーンとの相性は悪いです。 三個目の堰堤は階段は壊滅で堰堤の上に登った所にフェンスがしてあって通れなくなってます(立入禁止)
六甲山・長峰山・摩耶山 フェンスをよじ登って水通しを渡り右岸のフェンスを登り降ります。
左岸の下は藪で降りられません
フェンスをよじ登って水通しを渡り右岸のフェンスを登り降ります。 左岸の下は藪で降りられません
六甲山・長峰山・摩耶山 これが悪僧滝かな?
情報元の位置とは違う感じなので登っていきます
これが悪僧滝かな? 情報元の位置とは違う感じなので登っていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 悪僧滝の二段目
悪僧滝の二段目
六甲山・長峰山・摩耶山 ここまで登ってきたら谷が消えてしまいそうな感じなので引き返しました。
やっぱりさっきのが悪僧滝ですかね
ここから大谷に戻ります。
ここまで登ってきたら谷が消えてしまいそうな感じなので引き返しました。 やっぱりさっきのが悪僧滝ですかね ここから大谷に戻ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 高塚清水
谷山清水はわからなかったです
高塚清水 谷山清水はわからなかったです
六甲山・長峰山・摩耶山 太閤様がこの水でたてたお茶に感動したってとこはわかった
太閤様がこの水でたてたお茶に感動したってとこはわかった
六甲山・長峰山・摩耶山 小滑滝。大滑滝までこの時期行ったら戻るの苦労しそうなので辞めました

これが大滑滝という話もチラホラ・・・
小滑滝。大滑滝までこの時期行ったら戻るの苦労しそうなので辞めました これが大滑滝という話もチラホラ・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 蟇滝
右側登れそうだけど崩れるらしいです。
左側の巻道を登って七曲滝へ
蟇滝 右側登れそうだけど崩れるらしいです。 左側の巻道を登って七曲滝へ
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲滝
ここがやっぱ一番凍りますね。
七曲滝 ここがやっぱ一番凍りますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲滝アップ
迫力ー
4人位いました。
なんならここで昼飯食べてる人もいました。
七曲滝アップ 迫力ー 4人位いました。 なんならここで昼飯食べてる人もいました。
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲滝の下の方
カバー写真に使おうかとあえて撮った
七曲滝の下の方 カバー写真に使おうかとあえて撮った
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっとログがおかしいですが、蟇滝付近まで戻って支谷に入りました
雄滝
ちょっとログがおかしいですが、蟇滝付近まで戻って支谷に入りました 雄滝
六甲山・長峰山・摩耶山 雌滝
意味わからん
雌滝 動物でも昆虫でも雌の方が大きいんやから大きい方を雌滝にすればいいのに。って言ったら何故かツマに張り倒された。 意味わからん
六甲山・長峰山・摩耶山 蜘蛛滝
蜘蛛滝 蜘蛛滝の落口にも行けるらしいけどココは冬にしか来ないんでこの景色見たら無理っぽいよね。
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲滝の落口
安全ロープがあるので下の見学人に手を振れます。
いないけど
七曲滝の落口 安全ロープがあるので下の見学人に手を振れます。 いないけど
六甲山・長峰山・摩耶山 百間滝
結構凍ってるぅ
去年は全然やったけど
百間滝 結構凍ってるぅ 去年は全然やったけど
六甲山・長峰山・摩耶山 似位滝
素敵。しかし左側の氷爆・・・
似位滝 素敵。しかし左側の氷爆・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 似位滝のアップ。
左側の氷瀑が人の顔に見えて怖い
シミュラクラ現象やー
似位滝のアップ。 左側の氷瀑が人の顔に見えて怖い シミュラクラ現象やー
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは名もなき滝かな?
ここは名もなき滝かな?
六甲山・長峰山・摩耶山 段滝?
ドボンしてなるものか精神
段滝? ドボンしてなるものか精神
六甲山・長峰山・摩耶山 手前が子滝で奥が白石滝?
前回直登した時四段くらいあったような
手前が子滝で奥が白石滝? 前回直登した時四段くらいあったような
六甲山・長峰山・摩耶山 白竜滝
二段の滝とか流木の滝は撮り損ないました
白竜滝 二段の滝とか流木の滝は撮り損ないました
六甲山・長峰山・摩耶山 布振滝。
左側のロープで巻きます。
布振滝。 左側のロープで巻きます。 直登のほうが楽なので迷ったけど手が濡れちゃうかも知れないしね(爬虫類系男子のハニカミ)
六甲山・長峰山・摩耶山 猿渡滝。見るだけで引き返します
猿渡滝。見るだけで引き返します
六甲山・長峰山・摩耶山 これも名前あっても良さそうやけどなぁ
これも名前あっても良さそうやけどなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも名前ないみたい
ここも名前ないみたい
六甲山・長峰山・摩耶山 大安相滝
写ってない左側にロープがあります。
大安相滝 写ってない左側にロープがあります。 この後、小安相滝を探そうとして関係ない支谷に入り込んでしまいました。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山最高峰は踏まずに一軒茶屋で水分補給だけして帰りました。