寒波前の里山巡り、猪の山(座光寺富士)・牛牧山縦走周回

2023.01.21(土) 日帰り

長野県飯田市、下伊那郡高森町の里山で、以前から気になっていた『座光寺富士』正式名称は猪の山と『牛牧山』に行って来ました🎶 スタートは、飯田市の宮崎林道をつめて、座光寺富士を目指します。 林道は歩くには問題ありませんが、少し荒れた印象を持ちました。 登山口から座光寺富士まで、樹林帯の中の歩きになります。時より樹間から白く輝く南アルプス🏔を拝むことができ癒されました👍この時期ならではの特権ですね。 座光寺富士から牛牧山までは、笹が綺麗に刈り払われ、快適に牛牧山まで行けました🤗 牛牧山から、当初は弓矢林道に降りる通常ルートの予定でしたが、破線の尾根ルートを辿り、出来るだけ駐車地点に近い所に出ようと、急遽のルート変更を行いました。結果的に尾根を何度も外れるルートロスをやらかしました😓支尾根や山林の作業道も多数あり、迷いまくりました😂 1009m地点からは、尾根筋を適当に歩いて、駐車地点に戻っています。なので軌跡は、全く参考になりません🙇‍♂️ 座光寺富士から牛牧山ピストンにするか、時計周りに牛牧山から弓矢林道に降りる周回コースが歩き易いと思いました。

風越山(権現山)・虚空蔵山 手前の空き地に駐車して出発😊
手前の空き地に駐車して出発😊
風越山(権現山)・虚空蔵山 沢沿いに宮崎林道をつめます。
雪は日陰にうっすら残っている程度でした😅
沢沿いに宮崎林道をつめます。 雪は日陰にうっすら残っている程度でした😅
風越山(権現山)・虚空蔵山 登山口到着🎶左へ
風越山(権現山)・虚空蔵山 座光寺富士:最高地点1270m
座光寺富士:最高地点1270m
風越山(権現山)・虚空蔵山 安平路山🏔
安平路山🏔
風越山(権現山)・虚空蔵山 ここから牛牧山まで、登山道の笹刈りがバッチリでした👏
コース整備していただき、ありがとうございます🙇‍♂️
ここから牛牧山まで、登山道の笹刈りがバッチリでした👏 コース整備していただき、ありがとうございます🙇‍♂️
風越山(権現山)・虚空蔵山 振り返って恵那山🏔
振り返って恵那山🏔
風越山(権現山)・虚空蔵山 牛牧山到着🎶標高は1481m
牛牧山到着🎶標高は1481m
風越山(権現山)・虚空蔵山 背丈程の笹が密集するも、赤テープが多数あるのと、下道が確認出来るので安心です😊
下りなので、ガンガン降りて行きました😅
背丈程の笹が密集するも、赤テープが多数あるのと、下道が確認出来るので安心です😊 下りなので、ガンガン降りて行きました😅
風越山(権現山)・虚空蔵山 一旦、弓矢林道に通じる尾根道を降り始めましたが、長時間の林道を歩きを回避するため、ここで回れ右をして、破線の尾根ルートを登り返しました😓
風越山(権現山)・虚空蔵山 展望地からの好展望😊
中央に池口岳🏔
展望地からの好展望😊 中央に池口岳🏔
風越山(権現山)・虚空蔵山 振り返って
ここに降りて来ました💦
振り返って ここに降りて来ました💦
風越山(権現山)・虚空蔵山 すぐに高森町の天然温泉施設『湯ケ洞』♨️日帰り温泉は、17時終了なので諦めます🤦‍♂️
風越山(権現山)・虚空蔵山 駐車地点に戻る途中に、南アルプスの絶景が🤗
駐車地点に戻る途中に、南アルプスの絶景が🤗
風越山(権現山)・虚空蔵山 癒される
癒される
風越山(権現山)・虚空蔵山 最高の景色です😄
最高の景色です😄
風越山(権現山)・虚空蔵山 黄昏て来た😅お疲れ山でした
黄昏て来た😅お疲れ山でした
風越山(権現山)・虚空蔵山 以下はおまけで飯田市内から今日登った牛牧山方面
以下はおまけで飯田市内から今日登った牛牧山方面
風越山(権現山)・虚空蔵山 アーベントロートが素晴らしい
夕陽に輝く、仙丈ヶ岳🏔