硫黄岳(美濃戸口から)

2023.01.21(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今シーズン雪山が初めてなので寒さに慣れるのとアイゼン歩行のトレーニングもかねて南八ヶ岳で未踏の硫黄岳に行って来ました。 予想より風が弱く、天気も良くて景色も最高でした。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は硫黄岳なので北沢から。
今日は硫黄岳なので北沢から。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今シーズン初の雪山で寒さに慣れておらず戦意喪失気味。
今シーズン初の雪山で寒さに慣れておらず戦意喪失気味。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳。ゆるゆると上がっていきます。
阿弥陀岳。ゆるゆると上がっていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここ最近はまとまった降雪が無いので高速道路と化してます。空気が澄んでいて展望が期待できそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯を抜けて赤岩の頭から。横岳から阿弥陀岳まで。
樹林帯を抜けて赤岩の頭から。横岳から阿弥陀岳まで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線まで出ました。硫黄岳は見えているピークを過ぎたあたり。
稜線まで出ました。硫黄岳は見えているピークを過ぎたあたり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂直下のトラバース。怖ければ直登も出来るので特に問題は無いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着。360度凄い景色。北アルプスまでくっきり見えます。赤岳鉱泉で帰らなくて良かった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳から赤岳の縦走路。
横岳から赤岳の縦走路。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風も弱いので火口の奥まで行ってみます。
風も弱いので火口の奥まで行ってみます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右手には奥秩父。もうちょいで富士山見えそう。
右手には奥秩父。もうちょいで富士山見えそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳に隠れていた富士山登場。
横岳に隠れていた富士山登場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東西天狗岳と蓼科山。北八ヶ岳方面。
東西天狗岳と蓼科山。北八ヶ岳方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山方面
浅間山方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 火口の端にある三角点から
火口の端にある三角点から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乗鞍岳から後立山まで。北アルプス。
乗鞍岳から後立山まで。北アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口って中学生が付けた様な名前だが、ちゃんとした学術用語みたいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ズームして穂高から槍ヶ岳、北鎌尾根の右は常念岳、大天井岳あたりかと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白馬三山
白馬三山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプス
中央アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳の後にちょこんと北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳
阿弥陀岳の後にちょこんと北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭から。御嶽山と乗鞍岳の下に諏訪湖で手前のピークは峰の松目かな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山します。
下山します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りはあっという間。奥に赤岳。
下りはあっという間。奥に赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心と小同心。
大同心と小同心。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後の八ヶ岳山荘で恒例のコーヒータイム。
下山後の八ヶ岳山荘で恒例のコーヒータイム。