六甲縦走・須磨アルプス     須磨浦公園駅〜菊水山〜鈴蘭台へ

2023.01.16(月) 日帰り

だいぶ遅くなりましたが、明けましておめでとう御座います。 今年も皆様の活動日記を参考にさせて頂き、時間に余裕がある時にでも登山をしようかと思います。 2023年の初登りは遠征で六甲縦走に。 六甲山系は意外と長く、東京からの移動も含めての1泊2日ではなかなか厳しい道のり。 フォローしている方に情報を頂き、初日は須磨浦公園〜須磨アルプス〜新神戸駅へ下山と計画。 どうしても出発時間が10時を過ぎてしまう、夜の神戸も満喫したいので18時前に下山•日没後のナイトハイクはしない等の条件を加えるとほぼ無理な計画。 途中の菊水山でエスケープも視野に、新神戸駅へ微かな望みを心に秘めて出発。 …が時間を節約する為に乗る予定だった須磨浦公園のロープウェイが臨時休業。 これで約20分追加に…休憩無し&かなり早歩きで進まないと日没になってしまう。 いきなりですが途中エスケープ案がほぼ確定に… 若干の負けた感を抱きつつ、強風で寒い中をホテルの大浴場と三ノ宮での夕食グルメを楽しみに進みます。 知床もそうでしたが海を眺めながらの稜線歩きも中々良い、だだ登った分はしっかりと降ろされる階段地獄のアップダウンの繰り返し。 「こんな急斜面によく住んでるな、高齢になったらどうするんだろう?」と心の中でつぶやいてしまう程の住宅街を抜けて菊水山の急登を登り切り、残念ながらここで残り約3kmを残してエスケープ。 宿泊地の三ノ宮へ。 淡路海峡大橋を眺めたり、神戸の街並み•遠くに大阪の街並み更にその奥に奈良や和歌山の山々を眺めながらの山歩きはとても気持ちよかったですね。

六甲山・長峰山・摩耶山 この席は足元は広いですが、CAさんが着席すると目のやり場に困るのでもういいかなと。
六甲山・長峰山・摩耶山 出発!
コンビニ等は全く無い。
出発! コンビニ等は全く無い。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイの臨時休業は予定外でしたが、海を眺めながらのハイクも悪くないですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 淡路島と淡路海峡大橋。
淡路島と淡路海峡大橋。
六甲山・長峰山・摩耶山 三ノ宮方面。
三ノ宮方面。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここはとても眺望が良かった。
風が無くて時間に余裕があったら休憩ポイント。
ここはとても眺望が良かった。 風が無くて時間に余裕があったら休憩ポイント。
六甲山・長峰山・摩耶山 長い階段を降りて住宅街へ。
コンビニは無いですが、スーパーや自販機あります。
奥に見える山へ登り返し。
長い階段を降りて住宅街へ。 コンビニは無いですが、スーパーや自販機あります。 奥に見える山へ登り返し。
六甲山・長峰山・摩耶山 先ほど見えてた向かいの山へ登り返し。
ほぼ階段。
先ほど見えてた向かいの山へ登り返し。 ほぼ階段。
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく進むと馬の背へ。
しばらく進むと馬の背へ。 この日は風速10m〜15mくらい吹いてたので、体が煽られてちゃんと危なかったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背を渡り切ったところから振り返る。
馬の背を渡り切ったところから振り返る。
六甲山・長峰山・摩耶山 更に少し登り返して馬の背の全容。
更に少し登り返して馬の背の全容。
六甲山・長峰山・摩耶山 神社で水分補給して先へ。
神社で水分補給して先へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 長い住宅街を歩いて後、急登を登り菊水山へ。
新神戸駅18時必着は厳しいので、ここで鈴蘭台へエスケープ。
長い住宅街を歩いて後、急登を登り菊水山へ。 新神戸駅18時必着は厳しいので、ここで鈴蘭台へエスケープ。
六甲山・長峰山・摩耶山 登ってきた三ノ宮方面。
登ってきた三ノ宮方面。
六甲山・長峰山・摩耶山 お疲れさん。
お疲れさん。
六甲山・長峰山・摩耶山 本日のお宿、モントレ神戸。
おじさんになると大浴場がないとダメとかわがままに…
本日のお宿、モントレ神戸。 おじさんになると大浴場がないとダメとかわがままに…
六甲山・長峰山・摩耶山 キングサイズのベッドで一泊6300円。
大浴場でサウナと水風呂を堪能して夕食へ。
キングサイズのベッドで一泊6300円。  大浴場でサウナと水風呂を堪能して夕食へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸といえば「ぼっかけ」と粉もん。
神戸といえば「ぼっかけ」と粉もん。 霜降りの肉が苦手なのと神戸牛も松坂牛も私にとってはただの牛なのでパス。
六甲山・長峰山・摩耶山 タイガーハイボールで乾杯。
結局×4杯飲んでしまいました。
タイガーハイボールで乾杯。 結局×4杯飲んでしまいました。
六甲山・長峰山・摩耶山 明石産玉ねぎのサラダ。
明石産玉ねぎのサラダ。
六甲山・長峰山・摩耶山 塩ホルモン焼き。
塩ホルモン焼き。
六甲山・長峰山・摩耶山 牡蠣のホイル焼き。
牡蠣のホイル焼き。
六甲山・長峰山・摩耶山 イカゲソホイル焼き。
イカゲソホイル焼き。
六甲山・長峰山・摩耶山 牛すじぼっかけ長田モダン焼き。
牛すじぼっかけ長田モダン焼き。
六甲山・長峰山・摩耶山 明石産タコのガーリックライス。
明石産タコのガーリックライス。
六甲山・長峰山・摩耶山 本日、お世話になった「タンク筋」さん。
人気店の様で予約不可、終始満席でした。
本日、お世話になった「タンク筋」さん。 人気店の様で予約不可、終始満席でした。 コンビニでハイボールを購入、もう一度お風呂に入って部屋で飲み直し。