筑ズル、オトギの森の奥で

2023.01.15(日) 日帰り

赤城山、オトギの森の奥の氷瀑を見に行ってきました。 残念ながら気温が温かく、崩れていました。 が、小沼の上を歩くのワクワク楽しいです。 今回の氷の状況 気温が高く(車の温度計3℃)、昼間氷上だけが溶け、水溜まりができ、夜凍ります。 ので、薄い氷の膜ができます。足で踏むと割れて水が出てきました。ちょっと怖いですがよく見ると下は分厚い氷があるので大丈夫です。 油断はできませんが今のところ十分上を歩けます。 今回は仲間に写真を撮っていただいたので 自分の遊んでいる姿がいっぱい盗撮?、いや違う。嬉しいかぎりです。ありがとうございました。

赤城山・黒檜山・荒山 赤城山、小沼の氷上
赤城山、小沼の氷上
赤城山・黒檜山・荒山 アイスバブル
よく観察すると氷の厚さがわかるので
歩けるかの判断ができます。
アイスバブル よく観察すると氷の厚さがわかるので 歩けるかの判断ができます。
赤城山・黒檜山・荒山 考えているのかわからない人
考えているのかわからない人
赤城山・黒檜山・荒山 熊の手(足)形。
熊の手(足)形。
赤城山・黒檜山・荒山 ちょっとおっかなビックリだけど
しっかり凍っていました
ちょっとおっかなビックリだけど しっかり凍っていました
赤城山・黒檜山・荒山 この先にあるという
おとぎの森を目指す
この先にあるという おとぎの森を目指す
赤城山・黒檜山・荒山 てててぇーててててぇーてーてーてれってれー。
Gメン75
横一列になると、絶対頭のなかで流れる曲。おやじのSAGA。
てててぇーててててぇーてーてーてれってれー。 Gメン75 横一列になると、絶対頭のなかで流れる曲。おやじのSAGA。
赤城山・黒檜山・荒山 溪谷風味、おとぎのカールと名付けたよ。
勝手に。
溪谷風味、おとぎのカールと名付けたよ。 勝手に。
赤城山・黒檜山・荒山 今日のメインは『氷瀑』
残念ながらかなり崩れていた。
今日のメインは『氷瀑』 残念ながらかなり崩れていた。
赤城山・黒檜山・荒山 でも、比べるとそれなりにでかい
でも、比べるとそれなりにでかい
赤城山・黒檜山・荒山 表面はかなり溶けていました。
ホントなら手前と左奥も一面氷瀑に
なるんだけど。
表面はかなり溶けていました。 ホントなら手前と左奥も一面氷瀑に なるんだけど。
赤城山・黒檜山・荒山 ばんざーい。
ばんざーい。
赤城山・黒檜山・荒山 ラッセる?
ラッセる? やったことない。だって辛そうなんだもの。下りは楽しかったですよ。
赤城山・黒檜山・荒山 お昼は
そば『風の庵』にて
土間に暖炉に
お昼は そば『風の庵』にて 土間に暖炉に
赤城山・黒檜山・荒山 囲炉裏。
いいよねー。欲しい。
実家の倉庫に作ろうと計画しています。
囲炉裏。 いいよねー。欲しい。 実家の倉庫に作ろうと計画しています。
赤城山・黒檜山・荒山 季節の山菜天ぷらそば(温)1600円
いいお値段していますね。
十割そばだそうです。
季節の山菜天ぷらそば(温)1600円 いいお値段していますね。 十割そばだそうです。
赤城山・黒檜山・荒山 え、この時期の山菜って何があるの。
え、この時期の山菜って何があるの。
赤城山・黒檜山・荒山 ワカサギが入ってます。
この時期はさすがに山菜はないそうです。
なのでワカサギ、これもまたいいね。
ワカサギが入ってます。 この時期はさすがに山菜はないそうです。 なのでワカサギ、これもまたいいね。
赤城山・黒檜山・荒山 店にこんなポスターがあった。
もとい
赤城山編隊『オオヌマン』
でも、冬季にキャンプ場開けて欲しいな。
夏はあっちこっちでできるけど冬したい。
店にこんなポスターがあった。 赤城山変態←こう言われるのわかっててネーミングしてるよね。きっと。 もとい 赤城山編隊『オオヌマン』 Twitter見れないので活動内容わからなかったけどまぁルールを守りましょ。かな? でも、冬季にキャンプ場開けて欲しいな。 夏はあっちこっちでできるけど冬したい。
赤城山・黒檜山・荒山 余談
観たい映画が貯まっていたので
レイトショーで見に行ったさ。
左上から『ガラスの孤城』
内容は長くなるので・・・。
で、でだよ。その下は『青ブタ』の前売り券なんだけど。
なーんも知らんで売店で"前売りください"
で、できたのがこれ。
"すいません、前売りをください"
「これがそうです」目を疑った。
上の二つのパンフがA4サイズです。
デカ❗袋に入んないじゃん。
ちなみにムビチケはありません。
余談 観たい映画が貯まっていたので レイトショーで見に行ったさ。 左上から『ガラスの孤城』 『スズメの戸締まり』『イチケイのカラス』どれも面白かったなぁ。 内容は長くなるので・・・。 で、でだよ。その下は『青ブタ』の前売り券なんだけど。 なーんも知らんで売店で"前売りください" で、できたのがこれ。 "すいません、前売りをください" 「これがそうです」目を疑った。 上の二つのパンフがA4サイズです。 デカ❗袋に入んないじゃん。 ちなみにムビチケはありません。