浅間山(水沢山)・上ノ山

2023.01.15(日) 日帰り

今日は午後から雨の予報なので早い時間に水沢山へ⛰️ 登山をはじめた頃にヘロヘロになりながら登った記憶のある水沢山は、距離は短いながら、ひたすら登っていくので、なかなかハード😵 途中のお休み石ではたくさんの野鳥🐦がやってきて、愛らしさに目を奪われていると疲れを忘れるほど😌 帰りは伊香保温泉方面に降りて、先週テレビ番組でやっていたスプレーアートを鑑賞してからバス🚍で水沢観音に戻って終了。 9時半から営業している大澤屋さんで水沢うどんをいただいて帰りました😋

榛名山・天狗山・天目山 舗装された杉並木を進んでいく
舗装された杉並木を進んでいく
榛名山・天狗山・天目山 途中のお休み石には野鳥がたくさんやってきていました
途中のお休み石には野鳥がたくさんやってきていました
榛名山・天狗山・天目山 ヤマガラ
ヤマガラ
榛名山・天狗山・天目山 シジュウカラがこんなに近くに。警戒心弱め
シジュウカラがこんなに近くに。警戒心弱め
榛名山・天狗山・天目山 お食事中のシジュウカラ
お食事中のシジュウカラ
榛名山・天狗山・天目山 ゴジュウカラ
ゴジュウカラ
榛名山・天狗山・天目山 ヤマガラとシジュウカラ
ヤマガラとシジュウカラ
榛名山・天狗山・天目山 見晴台。ここは石仏というところらしい
見晴台。ここは石仏というところらしい
榛名山・天狗山・天目山 見晴台からゴルフ場赤城山がよく見える
見晴台からゴルフ場赤城山がよく見える
榛名山・天狗山・天目山 四角い雲が切ったのし餅みたい
四角い雲が切ったのし餅みたい
榛名山・天狗山・天目山 こちらも見晴台。草ぼうず。
こちらも見晴台。草ぼうず。
榛名山・天狗山・天目山 渋川の街が見える
渋川の街が見える
榛名山・天狗山・天目山 水沢山山頂。スッキリ晴れました。山頂はあまり広くなく、先客2名いらっしゃったので早々に撤収
榛名山・天狗山・天目山 山頂からの眺め
山頂からの眺め
榛名山・天狗山・天目山 遠くに白く染まった谷川連邦。青空が気持ちいい。
遠くに白く染まった谷川連邦。青空が気持ちいい。
榛名山・天狗山・天目山 日光方面もきれいに見える
日光方面もきれいに見える
榛名山・天狗山・天目山 どの山が見えるかわかりやすい
どの山が見えるかわかりやすい
榛名山・天狗山・天目山 電波塔の跡みたい
電波塔の跡みたい
榛名山・天狗山・天目山 少し雪が残ってる
少し雪が残ってる
榛名山・天狗山・天目山 途中の見晴台から。さっきよりも谷川が近くてきれい。真っ白だぁ🏔
榛名山・天狗山・天目山 見えてる山がわかりやすい。
見えてる山がわかりやすい。
榛名山・天狗山・天目山 登山道にはところどころ雪がある
登山道にはところどころ雪がある
榛名山・天狗山・天目山 立派な展望台発見
立派な展望台発見
榛名山・天狗山・天目山 ときめきデッキという名前なんですね
ときめきデッキという名前なんですね
榛名山・天狗山・天目山 トキメキデッキの中央にある鐘は鳴らせる
トキメキデッキの中央にある鐘は鳴らせる
榛名山・天狗山・天目山 さっき登った水沢山
榛名山・天狗山・天目山 谷川方面。手前は子持山
谷川方面。手前は子持山
榛名山・天狗山・天目山 渋川の街
渋川の街
榛名山・天狗山・天目山 ロープウェイ山頂駅。営業開始かな?
ロープウェイ山頂駅。営業開始かな?
榛名山・天狗山・天目山 伊香保スケートリンク。雪積もってる💦
伊香保スケートリンク。雪積もってる💦
榛名山・天狗山・天目山 延々と階段を下って伊香保神社に到着
延々と階段を下って伊香保神社に到着
榛名山・天狗山・天目山 神社から石段を降りていきます
神社から石段を降りていきます
榛名山・天狗山・天目山 結構、観光客いらっしゃいます
結構、観光客いらっしゃいます
榛名山・天狗山・天目山 誰もいないタイミングで石段をパシャリ📸
誰もいないタイミングで石段をパシャリ📸
榛名山・天狗山・天目山 先週やってたプレ○トのスプレーアートが飾ってありました。
先週やってたプレ○トのスプレーアートが飾ってありました。 これは千原ジュニアさんの温泉で温まった様子をサーモグラフィで表現した作品
榛名山・天狗山・天目山 番組のスプレーアート
番組のスプレーアート
榛名山・天狗山・天目山 これは元欅坂の佐藤詩織さんの作品。温泉まんじゅうがモチーフ。
榛名山・天狗山・天目山 光宗薫さんの優勝作品。文学の小径にちなんで本を読むぐんまちゃんと竹久夢二の作品に出てくる椿をあしらってる
榛名山・天狗山・天目山 レイザーラモンHGさんのアメコミ風のご当地キャラの石段くん
レイザーラモンHGさんのアメコミ風のご当地キャラの石段くん
榛名山・天狗山・天目山 小松利昌さんの石段を登る作品
小松利昌さんの石段を登る作品
榛名山・天狗山・天目山 もう中学生さんのロープウェイと四季を描いた作品
もう中学生さんのロープウェイと四季を描いた作品