権現山・卯月山・神ノ峯 里山三山周回

2023.01.08(日) 日帰り

干支の山『卯月山』をメインに周辺の里山、権現山と神之峰を絡めて周回してみました🎶 静寂の中、秋葉街道の古の道を随所に感じられた山行となりました。 ただ、舗装路もあったので、ハイカットの登山靴は歩き辛かったです。次回はローカットの山靴にしたいと思います😅

鬼面山 国道256号線から中央アルプスの山並み🏔
快晴、無風の絶好のコンディションです😊
国道256号線から中央アルプスの山並み🏔 快晴、無風の絶好のコンディションです😊
鬼面山 国道から左🫲に入ります
国道から左🫲に入ります
鬼面山 白山神社⛩登山口
白山神社⛩登山口
鬼面山 静寂と赤松の樹林帯の中、ゆっくりと高度を上げていきます
静寂と赤松の樹林帯の中、ゆっくりと高度を上げていきます
鬼面山 展望地からの景色。電線が残念🫤
展望地からの景色。電線が残念🫤
鬼面山 白山神社⛩(権現山)到着🎶
白山神社⛩(権現山)到着🎶
鬼面山 樹間から伊那山脈
樹間から伊那山脈
鬼面山 国道256号線に復帰
国道256号線に復帰
鬼面山 日向は雪がとけていました
日向は雪がとけていました
鬼面山 国道上部は圧雪状態💦
国道上部は圧雪状態💦 轍は凍結している。轍を避けて進みます。登りなので、つぼ足でなんとか行けました。下りならチェーンスパイクがあると安心ですね😮‍💨
鬼面山 樹間から中央アルプス
樹間から中央アルプス
鬼面山 小川路峠五叉路登山口着
小川路峠五叉路登山口着
鬼面山 山寺の跡に寄り道。日向でランチしました。風もなく暖かで気持ちが良かったです😄
鬼面山 仮設トイレあり
仮設トイレあり
鬼面山 干支の山🐇卯月山入口⛰
干支の山🐇卯月山入口⛰
鬼面山 小さな祠と朽ち果てた山頂標識
小さな祠と朽ち果てた山頂標識
鬼面山 新しい山頂標識がありました👏
新しい山頂標識がありました👏
鬼面山 樹間から伊那山脈
樹間から伊那山脈
鬼面山 卯月山から飯田市上久堅小野子に抜ける古道を行きます😊
卯月山から飯田市上久堅小野子に抜ける古道を行きます😊
鬼面山 こんにちは😃
こんにちは😃
鬼面山 歩き易い道です。冬季はベストな登山道ですね👏
歩き易い道です。冬季はベストな登山道ですね👏
鬼面山 卯月山登山口の道標。うっかり気づかずに通り過ぎてしまうレベル😅
卯月山登山口の道標。うっかり気づかずに通り過ぎてしまうレベル😅 この先、浄水場まで車で進入可能です。そこから卯月山🐇山頂まで、徒歩30分圏内
鬼面山 西側に広がる比較的ゆるやかな傾斜地になっているので、視界が開け気持ちいい🎶
180度の最高の眺望に感動😊
西側に広がる比較的ゆるやかな傾斜地になっているので、視界が開け気持ちいい🎶 180度の最高の眺望に感動😊
鬼面山 中央に恵那山ドーン
中央に恵那山ドーン
鬼面山 こんな所にサンセットポイント😲
夕刻にまた訪れたいなあー
こんな所にサンセットポイント😲 夕刻にまた訪れたいなあー
鬼面山 振り返って卯月山
振り返って卯月山
鬼面山 中央アルプスもよく見えて素晴らしいです😊
中央アルプスもよく見えて素晴らしいです😊
鬼面山 手前に神之峰、風越山
手前に神之峰、風越山
鬼面山 卯月山登山口は、右に行きます間違い易いかも💦
卯月山登山口は、右に行きます間違い易いかも💦
鬼面山 堂平バス停からこの標識を入ると、卯月山登山口に着きます
堂平バス停からこの標識を入ると、卯月山登山口に着きます
鬼面山 わおー👏
風越山と飯田市街地