登り納め摩耶散歩

2022.12.31(土) 日帰り

登り納めに二十渉〜徳川道〜摩耶山〜上野道をぶらぶらと歩いてきました。 monte702でカツカレーを堪能し、摩耶遺跡を観ながら往時の旧天上寺の賑わいに思いを馳せて今年の締めの山登りでした。

六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅からスタート
新神戸駅からスタート
六甲山・長峰山・摩耶山 布引ダムは静か
布引ダムは静か
六甲山・長峰山・摩耶山 水天宮もお正月の準備
水天宮もお正月の準備
六甲山・長峰山・摩耶山 締切堰堤の澄んだ水
締切堰堤の澄んだ水
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっといい感じの場所
ちょっといい感じの場所
六甲山・長峰山・摩耶山 おなじみ河童橋
おなじみ河童橋
六甲山・長峰山・摩耶山 川を渡るところがたくさん
川を渡るところがたくさん
六甲山・長峰山・摩耶山 またまた川を渡る
トゥエンティクロスだけの事はあります
またまた川を渡る トゥエンティクロスだけの事はあります
六甲山・長峰山・摩耶山 桜谷出会を徳川道へ
桜谷出会を徳川道へ
六甲山・長峰山・摩耶山 なんだかんだで掬星台到着
なんだかんだで掬星台到着
六甲山・長峰山・摩耶山 今日もいい眺め
今日もいい眺め
六甲山・長峰山・摩耶山 どこでもドアだったらいいのに
どこでもドアだったらいいのに
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山到着
摩耶山到着
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山三角点
摩耶山三角点
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶遺跡1    ひっそりと時が止まったよう
摩耶遺跡1 ひっそりと時が止まったよう
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶遺跡2    倒れてもなお存在感ある
摩耶遺跡2 倒れてもなお存在感ある
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶遺跡3    旧天上寺本堂跡 往時は立派なお堂があったそうです
摩耶遺跡3 旧天上寺本堂跡 往時は立派なお堂があったそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶遺跡4    旧天上寺境内 昔は多くの参拝者で賑やかだったのでしょう
摩耶遺跡4 旧天上寺境内 昔は多くの参拝者で賑やかだったのでしょう
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶遺跡4続き
摩耶遺跡4続き
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶遺跡5    摩耶の大杉さん 枯れてもそこにあり続ける存在感
摩耶遺跡5 摩耶の大杉さん 枯れてもそこにあり続ける存在感
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶遺跡6    旧天上寺塔頭跡と階段 勢いのあるお寺だったのですね
摩耶遺跡6 旧天上寺塔頭跡と階段 勢いのあるお寺だったのですね
六甲山・長峰山・摩耶山 時が止まった参道
時が止まった参道
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶遺跡7    寄進の石碑の多さが昔も今も天上寺が篤い信仰を集めているお寺さんである事がわかります
摩耶遺跡7 寄進の石碑の多さが昔も今も天上寺が篤い信仰を集めているお寺さんである事がわかります
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶遺跡8    立派な仁王門 天上寺がいかに大きなお寺さんか伺えます
摩耶遺跡8 立派な仁王門 天上寺がいかに大きなお寺さんか伺えます
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶遺跡9    仁王門前の茶店跡  昔の人も参道を上がってきてラムネや甘酒で一息ついたのでしょう
摩耶遺跡9 仁王門前の茶店跡  昔の人も参道を上がってきてラムネや甘酒で一息ついたのでしょう
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶遺跡10    宝筐跡
摩耶遺跡10 宝筐跡
六甲山・長峰山・摩耶山 参道らしく丁石が所々に
参道らしく丁石が所々に
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶遺跡11    峠の茶店跡 見晴らしの良い茶店はさぞ賑わっていたでしょう
摩耶遺跡11 峠の茶店跡 見晴らしの良い茶店はさぞ賑わっていたでしょう
六甲山・長峰山・摩耶山 峠の茶店からの眺め
お茶と団子があれば最高だったんだよね🍵🍡😆
峠の茶店からの眺め お茶と団子があれば最高だったんだよね🍵🍡😆
六甲山・長峰山・摩耶山 茶店跡は眺めのいい展望台に
茶店跡は眺めのいい展望台に
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶遺跡12    摩耶花壇跡 ここにモダンな西洋建築の宿泊施設があったとは
摩耶遺跡12 摩耶花壇跡 ここにモダンな西洋建築の宿泊施設があったとは
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶遺跡12続き 説明板を見てビックリ
摩耶遺跡12続き 説明板を見てビックリ
六甲山・長峰山・摩耶山 上野道途中の展望台より
上野道途中の展望台より
六甲山・長峰山・摩耶山 まだ紅葉が残ってました
まだ紅葉が残ってました
六甲山・長峰山・摩耶山 この時期に紅葉があるのはビックリ
この時期に紅葉があるのはビックリ
六甲山・長峰山・摩耶山 おつかれさん
おつかれさん