赤城山その1 黒檜山~駒ヶ岳 赤城で樹氷を堪能す

2022.12.31(土) 日帰り

昨日買った12本爪をさっそく活用。 通称赤城山で登り納めしましょと。 おそらく-5℃前後なので それほど厚着は必要ないはず。 上 厚手ジオライン   オクタジップシャツ   薄手フリース   薄手インサレーション 下 ワークマンタイツ   モンベル厚手パンツ   サンダーパス   厚手メリノ靴下   ゴアスパッツ   3シーズン登山靴にインソール2枚 これで行ってみました。 現実は-10℃以下になってしまったけど 風が弱いか無いかなので普通に行ける。 途中ウインドブレーカー着用で 足りました。 せっかく買ったハードシェルの出番なし。 ダウンもザックの肥やしでした。 日陰で休んでると足先冷たい。 靴下重ねるべきか?カイロか? 次回の課題です。 ところで今日の最難関は朝の 駐車場までの登り運転でした。 圧雪というかアイスバーンというか 途中からスケートリンク状態です。 スタッドレスですがヘアピン曲がると 時速20キロなのにスライドしてゆくー。 前のジムニーさんに合わせて 離れて走ってたら停車して譲られた! 絶対四駆のあなたのが速いから! ……お願いひとりにしないで。 さて登山道は全面雪です。 黒檜山まではほぼ直登で斜度あります。 10本爪以上推奨です。 本日30人くらいと会いましたが 9割が10本以上チェンスパ数名でした。 トレースははっきりしていますが トレース外を踏むと20センチは 沈むのですれ違いがちょっと大変。 最初景気良く登り始めたら いきなり右足の指つり始める。 しばらくすると左足も! アイゼン付けると使う筋肉違うのか? 今日はずっとつりたがる足との戦いで 休み休み登りました。 道中樹氷がきれいだし天気良い。 山頂着いたら「赤城山」 赤城山って山は無いんやでーって ドヤってた私は今後どうすれば?? 山頂と見晴らしポイントはガスの中。 持ってきた袋麺食べる計画断念。 ちょっと待ってたらちょっと晴れた。 縦走ルートは天気抜群。 駒ヶ岳からの風景が今日一でした。 標高差がそれほどないし なんなら黒檜山ピストンにもできるし 初心者にお勧めされる山なわけですね。 駒ヶ岳の下りは九十九折りが多く 直登黒檜山より下りやすいです。 時計周りルートの難易度が 半時計周りよりも低いと思います。

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳登山口に最寄りおのこ駐車場
トイレあるので立ち寄り
駒ヶ岳登山口に最寄りおのこ駐車場 トイレあるので立ち寄り
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山登山口駐車場
先客3台
黒檜山登山口駐車場 先客3台
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) まずは登山口まで凍りついた
車道を行く
まずは登山口まで凍りついた 車道を行く
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登山口でアイゼン装着
セミワンタッチはかなり簡単
登山口でアイゼン装着 セミワンタッチはかなり簡単
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登山道は初っ端から雪だらけ
でもトレースはわかりやすい
登山道は初っ端から雪だらけ でもトレースはわかりやすい
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さっそく樹氷現る
さっそく樹氷現る
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 無理くり椅子設置して休憩
ベンチあるとしても雪の下
無理くり椅子設置して休憩 ベンチあるとしても雪の下
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) tenki.jpさん山頂-6℃予想
実際は3分の1進んだら-11℃
tenki.jpさん山頂-6℃予想 実際は3分の1進んだら-11℃
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) しばらく登ると晴れてきた
青空と樹氷
しばらく登ると晴れてきた 青空と樹氷
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 向かいの地蔵岳の横に富士山
向かいの地蔵岳の横に富士山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 富士山ズーム
富士山ズーム
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 1600メートルを超えると
雪がモフモフしてきた
1600メートルを超えると 雪がモフモフしてきた
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 日陰は-12℃風もちょっとでてきた
ウインドブレーカー装着
日陰は-12℃風もちょっとでてきた ウインドブレーカー装着
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳縦走ルートとの分岐点
ここから黒檜山山頂はすぐ
駒ヶ岳縦走ルートとの分岐点 ここから黒檜山山頂はすぐ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山やないんかーーい!
ちっちゃく書いてあるけれども
黒檜山やないんかーーい! ちっちゃく書いてあるけれども
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂からの風景
夏は何も見えないであろう
山頂からの風景 夏は何も見えないであろう
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 絶景ポイントに着いたのだが
ガス襲来
絶景ポイントに着いたのだが ガス襲来
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 苗場方面
苗場方面
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 男体山かな?
男体山かな?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) しばらく待ってならガスが晴れた
けれど谷川岳苗場は雲の中
しばらく待ってならガスが晴れた けれど谷川岳苗場は雲の中
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 太陽の力か山頂-10℃
太陽の力か山頂-10℃
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳縦走ルートに鳥居
駒ヶ岳縦走ルートに鳥居
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こっちもトレースばっちり
トレース外踏むとズボっていく
こっちもトレースばっちり トレース外踏むとズボっていく
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 正面に富士山
正面に富士山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ふれあいロードですのね
ふれあいロードですのね
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳到着
遠くの下界の上に雲広がる
駒ヶ岳到着 遠くの下界の上に雲広がる
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山を振り返る
あそこから来たのかー
黒檜山を振り返る あそこから来たのかー
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼を眺める
左今まで隠れてた浅間山現る
大沼を眺める 左今まで隠れてた浅間山現る
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 浅間山ズーム
浅間山ズーム
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳からの下山ルート
雪庇ほどでもないが踏んだら大変
駒ヶ岳からの下山ルート 雪庇ほどでもないが踏んだら大変
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 埋もれたふれあい標
埋もれたふれあい標
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ギリ埋もれていない標識
ギリ埋もれていない標識
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 本日最後の富士山
本日最後の富士山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下りたら黒檜山登山口駐車場へ
大沼沿いと車道を歩くだけ
下りたら黒檜山登山口駐車場へ 大沼沿いと車道を歩くだけ

活動の装備

ジオライン EXP. ラウンドネックシャツ Men's
    ジオライン L.W. トランクス Men's
    アルパインクルーザー 2500 ワイド
    シャミース アジャスタブルネックゲーター
  • コールマン(Coleman)
    超軽量設計 収納ケース付き コンパクトトレッキングスツール レッド (2000023169) キャンプチェア
    GORE-TEX ライトスパッツ ロング
    ネージュグローブ
    キトラパック 45
    クリマエア イヤーウォーマーキャップ
    メリノウール アルパイン ソックス
    シャミース フィンガーレスグローブ Men's
    U.L.サーマラップ パーカ ピュアインディゴ
  • その他(Other)
    ハクキンカイロ