3ヶ月ぶりの大山

2022.12.23(金) 日帰り

またまたコロナが流行ってますね~。 欧米ではもうコロナはインフルエンザ同様扱いの通常生活だそうですし、弱毒化していてもう恐ろしい病気ではないって風潮もありますが、私の職場での対応は変わらない。職種上やむを得ないのではありますが。。。 自身の感染は絶対に避けないとならないし、自身は注意していても、濃厚接触者になったらしばらく休まなくてはならないし・・・だから欠勤者が続出=人手不足の悪循環な毎日です。もうクタクタ。せめて早く「5類」へなってくれないかな・・・。 そんな時間と体力がない中で、クライミングと山歩きのどっちを優先する?って悩ましい。この秋冬はクライミングを優先しているけど、でも外岩は行きにくいのでジム通いばかりだし。やっぱり外に行きたいなぁ・・・って、今日は気分を変えて久しぶりに大山に行ってみました。せっかくの快晴予報だし。。。 選んだコースは、登りは日向キャンプ場(現在閉鎖中)から七曲りで「見晴台」へ出て、下社へトラバースして「かごや道」で山頂へ。下りは雷ノ峰尾根~「見晴台」から作業道を使って駐車場へ下りました。 終始ハイカーは少なくて、登りですれ違った・抜き差ししたハイカーは4人だけ。下りは2組だけ。山頂も数組しかいなくて、平日とは言え、こんなに空いているのは初めて。快晴なのに不思議な感じでした。 そして、下りに使った作業道はとても膝に優しくて、いろいろと膝を温存したい私にはとても都合の良いコース。すっかりお気に入りです。 詳細は写真コメントで・・・

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新東名、伊勢原大山ICのちょっと手前からの大山。
新東名、伊勢原大山ICのちょっと手前からの大山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつもの駐車場は車が少なめ。
いつもの駐車場は車が少なめ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登りは七曲りで。登り始めてすぐに素敵な東屋があるけど、休憩には早すぎる・・・。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この季節の七曲りは横浜方面の眺めが良くていい感じです。
この季節の七曲りは横浜方面の眺めが良くていい感じです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴台に着きました。今日は山頂がすごく近く見えます。
見晴台に着きました。今日は山頂がすごく近く見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下社のルーメソ屋さん。
下社のルーメソ屋さん。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下社の白い階段。
下社の白い階段。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下社の境内から江ノ島方面。眺めが良いです。
下社の境内から江ノ島方面。眺めが良いです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ズームして・・・江ノ島・三浦半島・房総半島がくっきり見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 久しぶりに下社へお参り。
久しぶりに下社へお参り。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ご神泉をいただきました。
ご神泉をいただきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下社からの登りは久しぶりに「かごや道」で。
下社からの登りは久しぶりに「かごや道」で。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モミジの落葉を踏みしめながら、気持ち良い道です。
モミジの落葉を踏みしめながら、気持ち良い道です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西の峠の道標はだいぶ色褪せてしまいましたね。
西の峠の道標はだいぶ色褪せてしまいましたね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西の峠で、富士山の眺め。雪煙で山頂付近が霞んでます。
西の峠で、富士山の眺め。雪煙で山頂付近が霞んでます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 16丁目で本坂と合流します。ここで一休み。
16丁目で本坂と合流します。ここで一休み。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士見台(富士見茶屋跡地)で。江戸時代には茶屋があって浮世絵にも描かれた場所だそうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂に着きました。
山頂に着きました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂裏の展望ポイントで、富士山(奥)と二の塔・三の塔(手前)。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂裏の展望ポイントで、富士山と丹沢山塊。
山頂裏の展望ポイントで、富士山と丹沢山塊。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつもの展望ポイント(トイレ前の広場)から都心方面の眺め。
いつもの展望ポイント(トイレ前の広場)から都心方面の眺め。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 筑波山が見えます。
筑波山が見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 都内のビル群もくっきり。
都内のビル群もくっきり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は寒いのでビールではなくてハイボールで乾杯!🍻
今日は寒いのでビールではなくてハイボールで乾杯!🍻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつもの展望広場は終始誰もいなくて貸し切りでした。珍しいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最近整備された山頂広場も数組だけ、珍しいです。
最近整備された山頂広場も数組だけ、珍しいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場に戻りました。横浜ランドマークタワーがくっきり見えます。いい眺め・いい天気の1日でした。