軌跡を繋ぐ❗️横浜から金沢八景🏃 最後は二郎系🍜に沈む🤣

2022.12.11(日) 日帰り

土曜は資格試験を受けていて山には行けず。日曜も少しゆっくりしたかったので、軽く軌跡を繋ぐランニング。🏃 軌跡つなぎに意味があるかと言えば、ないのですが😅、単調なロードを走る小さなモチベーションに。💦 詳細は写真のキャプションで👇

横浜市 南エリア スタートは山手駅。なぜここかというと、単に軌跡の端がここにあるから😅
夏のマラニック。あの時はまだ暑かったな。🥵
スタートは山手駅。なぜここかというと、単に軌跡の端がここにあるから😅 夏のマラニック。あの時はまだ暑かったな。🥵 https://yamap.com/activities/19660154
横浜市 南エリア へぇ〜。🤔 イギリス軍の射撃場があったんだ😳
へぇ〜。🤔 イギリス軍の射撃場があったんだ😳
横浜市 南エリア 聖光学院、ここにあるんだ。知らなかった😃
聖光学院、ここにあるんだ。知らなかった😃
横浜市 南エリア まだ紅葉🍁
まだ紅葉🍁
横浜市 南エリア おしゃれな案内板だが、真っ白で何も分からない😅 この辺は南山手というエリアらしい。
横浜市 南エリア 坂の下にある「白滝不動尊」から名付けられた坂
坂の下にある「白滝不動尊」から名付けられた坂
横浜市 南エリア 階段を下る。今日のルートは前日にヤマレコで作っていた。なるべく幹線道路を通らないように😉
横浜市 南エリア ここを降りてきた😃
ここを降りてきた😃
横浜市 南エリア 八幡神社⛩
八幡神社⛩
横浜市 南エリア ん🤔 「疎開道路」❓
大阪の疎開道路、誰か「取材」して下さい❗️😅
ん🤔 「疎開道路」❓ 第二次世界大戦中に、空襲による延焼防止の目的で「建物を疎開」拡幅された道路らしい。東京都荒川区、大阪市、横浜市と福岡市博多区に残っている😲 大阪の疎開道路、誰か「取材」して下さい❗️😅
横浜市 南エリア 少し幹線道路を行く。ここを真っ直ぐ行っても今日のゴールに着くが、真っ直ぐは行かない😉
横浜市 南エリア ここも八幡神社⛩ 日本一多い神社らしい😳
ここも八幡神社⛩ 日本一多い神社らしい😳 543年に、八幡川(堀割川)河口近くの浜に正八幡像が着岸して、これを祀る神社として鎮守神となったらしい。凄い歴史❗️
横浜市 南エリア 境内の見事な銀杏🤗
境内の見事な銀杏🤗
横浜市 南エリア これが堀割川。河口から0.5km…
これが堀割川。河口から0.5km…
横浜市 南エリア 反対を見てみると、確かに遠くに河口。多分😅
反対を見てみると、確かに遠くに河口。多分😅
横浜市 南エリア 浜マーケット❓
浜マーケット❓
横浜市 南エリア のぞいてみるとこんな感じ。レトロなアーケード商店街。
のぞいてみるとこんな感じ。レトロなアーケード商店街。 https://www.sumaitoseikatsu.yokohama/archives/11110/
横浜市 南エリア ここを右へ。国道16号を離れる😄
ここを右へ。国道16号を離れる😄
横浜市 南エリア 日枝大神入り口にあるミミズク😃
日枝大神入り口にあるミミズク😃
横浜市 南エリア 結構な坂。最後は歩いた😅
結構な坂。最後は歩いた😅
横浜市 南エリア マンション「ブリリアシティ横浜磯子」の中を通らせてもらう😅 貴賓館や横浜プリンスホテルがあった場所らしい😳
マンション「ブリリアシティ横浜磯子」の中を通らせてもらう😅 貴賓館や横浜プリンスホテルがあった場所らしい😳 https://suumo.jp/library/article/entry/to_1000258074/
横浜市 南エリア 子供の頃、団地で育ったのでこうした所に愛着があるが、ここは高級高層マンションか…💦
横浜市 南エリア 敷地の裏によいコース😉
敷地の裏によいコース😉
横浜市 南エリア 「しゃこう たかさ」❓😁
「しゃこう たかさ」❓😁
横浜市 南エリア 降っていきます❗️
降っていきます❗️
横浜市 南エリア ここを通るルートを作ったが…個人のお宅か😳
ここを通るルートを作ったが…個人のお宅か😳
横浜市 南エリア ぐるっと回る😉💦
ぐるっと回る😉💦
横浜市 南エリア 傾斜地に建っているからか、薄い⁉️マンション😅
傾斜地に建っているからか、薄い⁉️マンション😅
横浜市 南エリア 洋光台駅
洋光台駅
横浜市 南エリア 子供の頃に住んでいたのは、こんな雰囲気の団地😃
子供の頃に住んでいたのは、こんな雰囲気の団地😃
横浜市 南エリア 横浜横須賀道路を渡る。相当高い😳 怖っ💦
横浜横須賀道路を渡る。相当高い😳 怖っ💦
横浜市 南エリア 自販機。暑くないので家から持ってきた500mlがまだ充分ある😉
横浜市 南エリア 正面に見えている低山の稜線へ🏃
正面に見えている低山の稜線へ🏃
横浜市 南エリア ここを右へ。樹々のトンネル😃
ここを右へ。樹々のトンネル😃
横浜市 南エリア この自販機、前回も撮った。夏場はこの自販機、助かるはず😉
この自販機、前回も撮った。夏場はこの自販機、助かるはず😉
横浜市 南エリア これで軌跡は繋がった👍
これで軌跡は繋がった👍
横浜市 南エリア あとは軌跡を延ばす❗️
あとは軌跡を延ばす❗️
横浜市 南エリア 遠くに本牧埠頭のガントリークレーン(キリン🦒😅)が見える❗️
遠くに本牧埠頭のガントリークレーン(キリン🦒😅)が見える❗️ https://www.charter-cruiser.com/yokohama_cruise/798/
横浜市 南エリア 二本松トンネル。ここは通らず右へのぼっていく😄
二本松トンネル。ここは通らず右へのぼっていく😄
横浜市 南エリア 氷取沢ゴルフ練習場左の階段を上がっていく
氷取沢ゴルフ練習場左の階段を上がっていく
横浜市 南エリア このゴルフ練習場、山の窪んだ斜面に打ち込む🏌️😳
このゴルフ練習場、山の窪んだ斜面に打ち込む🏌️😳
横浜市 南エリア ハイキングコース、かなり広い❗️
ハイキングコース、かなり広い❗️
横浜市 南エリア 気持ち良いトレイル🏃 トレランシューズ👟を履いていないので下りは注意😅
横浜市 南エリア まだ綺麗😍
まだ綺麗😍
横浜市 南エリア 気持ち良い広場。誰もいない…💦
気持ち良い広場。誰もいない…💦
横浜市 南エリア 富士山🗻の方向。残念ながら見えず😅
富士山🗻の方向。残念ながら見えず😅
横浜市 南エリア 気持ち良い場所だが、12月だからかここも誰もいない🤔
気持ち良い場所だが、12月だからかここも誰もいない🤔
横浜市 南エリア この池を見に、少し降りてきた🏃💨
この池を見に、少し降りてきた🏃💨
横浜市 南エリア 不動池、落ち着いた良い場所だった。ここは家族連れが何組かいた😊
横浜市 南エリア ルートに戻る。能見堂跡。「能」を観る場所だと思っていたら違った。😳 景色が「能く(よく)見える」からとか、諸説あるようだ。
横浜市 南エリア 赤線ルートを離れて右へ👉
赤線ルートを離れて右へ👉
横浜市 南エリア ちょっとした下り。グリップが効かないランニングシューズなので、安全のためにロープにつかまりながら。😅
横浜市 南エリア ここで曲がるのを見落とした💦
ここで曲がるのを見落とした💦
横浜市 南エリア 金沢文庫、到着❗️ 銭湯までまだ走る🏃
金沢文庫、到着❗️ 銭湯までまだ走る🏃
横浜市 南エリア 京急の金沢検車区🚃
京急の金沢検車区🚃
横浜市 南エリア ここでついにドリンク切れ
冬でもやっぱり、I feel Coke❤️🤗
ここでついにドリンク切れ 冬でもやっぱり、I feel Coke❤️🤗
横浜市 南エリア この場所の背中側に「総合車両製作所」がある。入り口のすぐ見える所に「新幹線車両」があったので写真を撮ろうとすると、遠くの受付の人が「写真は撮らないで下さ〜い❗️」と😢 だったらそんな入り口の見える所に置くなよ😤
この場所の背中側に「総合車両製作所」がある。入り口のすぐ見える所に「新幹線車両」があったので写真を撮ろうとすると、遠くの受付の人が「写真は撮らないで下さ〜い❗️」と😢 だったらそんな入り口の見える所に置くなよ😤 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%8F%E5%90%88%E8%BB%8A%E4%B8%A1%E8%A3%BD%E4%BD%9C%E6%89%80
横浜市 南エリア 横浜市立大学、ここにあるのね😃
横浜市立大学、ここにあるのね😃
横浜市 南エリア 泥牛庵
泥牛庵 https://deigyuan.jp/
横浜市 南エリア 銭湯♨️到着❗️ 亀遊館(きゆうかん)
銭湯♨️到着❗️ 亀遊館(きゆうかん) 街の銭湯はお湯が熱過ぎることが多いが、ここは適温😊 新しい混合栓シャワーでグット👍
横浜市 南エリア こんなTシャツ👕も売っていた😲
こんなTシャツ👕も売っていた😲
横浜市 南エリア 銭湯から駅に戻る途中、意味不明のオブジェ😨
銭湯から駅に戻る途中、意味不明のオブジェ😨
横浜市 南エリア 京急のレトロ調バス🚌、りんどう号
京急のレトロ調バス🚌、りんどう号
横浜市 南エリア 泥牛庵。機会があれば寄ってみよう🤔
泥牛庵。機会があれば寄ってみよう🤔
横浜市 南エリア 入ったラーメン屋、麺屋 歩夢は、どちらかというと苦手な二郎系だった💦 “小”ラーメン、野菜”少なめ”でこの量😵
横浜市 南エリア キャンパスが近い関学(関東では「関東学院」)の学生がガッツリ食べるんだろうな。いや〜、!苦しかった😱
横浜市 南エリア 金沢八景から家路に着く😃
金沢八景から家路に着く😃
横浜市 南エリア かくしてまた少し軌跡が繋がった😉
かくしてまた少し軌跡が繋がった😉