入笠山

2022.12.06(火) 日帰り

昨日の霧訪山から長野の別荘❔扱いしている道の駅蔦の木で車中泊💤 日が暮れた頃から☂️が降りだし、本当に朝晴れるの❔て疑いながら、⚽️も観ないで爆睡(笑) 6:00起床。やっぱりどんより☁️ 二度寝決定💤7:00起床。やっぱりどんより☁️何処かドライブでも行くかと、のんびり朝食食べてると雲に切れ間が✨ 道の駅からは八ヶ岳が見えないので、ダメ元で八ヶ岳が見えるところに行ってみると✨( 〃▽〃)雪化粧した八ヶ岳✨ ワクワクして唐沢鉱泉へ向かうと…先にモーメントに載せた通り。🚐ノーマルタイヤでは行けずに途中でUターン。すると目の前の入笠山方面も晴れてる✨ ではゴンドラ使って楽々ハイキング🎵 と思って向かったら、ゴンドラ休止中( ̄▽ ̄;)12/13からだっけな❔冬季営業開始らしいです。 仕方なく沢入🅿️へ。沢入登山口からの登山道は樹林帯で薄暗いイメージでしたが、今日は快晴だったこともあり、明るく気持ち良く歩けました🎵 終始危険な箇所もないコースなので安全に楽しめます☺️ 積雪期は木道も全て雪の下になり、雪山初体験にもってこいです👍️ ゴンドラで上がってくれば楽々なんで😊 山頂からは、晴れていれば真っ正面に八ヶ岳✨富士山に甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳、中央アルプス、御嶽山、乗鞍岳の北アルプスと絶景を堪能出来ますので、是非訪れてみて下さい🎵 【沢入登山口駐車場】 https://g.co/kgs/kHzKPx

入笠山 入笠山登山口(沢入登山口)🅿️はこんな感じです。
入笠山登山口(沢入登山口)🅿️はこんな感じです。 R20から向かってくると、入笠山という標識に従って進んでくれば大丈夫です。結構上まで上がってくるので不安になるかもしれませんが、左ヘアピンカープの所で真っ正面に🅿️あるので見落としません👍️
入笠山 start地点の🅿️には大きな案内板が。
start地点の🅿️には大きな案内板が。 入笠山登山口(沢入登山口)には綺麗な🚻がありますが、冬季は使用できません。すでに使えませんでした。
入笠山 🅿️の目の前に登山口。湿原まで60分を山頂までと勘違いして驚いた😅
入笠山 この辺りも昨晩は❄️だったみたい✨
この辺りも昨晩は❄️だったみたい✨
入笠山 気温が高いから既に❄️はナシ
気温が高いから既に❄️はナシ
入笠山 と思ったら、高度が上がるにつれ足元にも雪が
と思ったら、高度が上がるにつれ足元にも雪が
入笠山 唯一の分岐。左下には行ったことないのでわかりません😅
真っ直ぐです🚶
唯一の分岐。左下には行ったことないのでわかりません😅 真っ直ぐです🚶
入笠山 湿原に到着したところで歩いてきた所を見返すと❄️✨
湿原に到着したところで歩いてきた所を見返すと❄️✨
入笠山 湿原も❄️✨
湿原も❄️✨
入笠山 真っ青な空に真っ白な雪✨
真っ青な空に真っ白な雪✨
入笠山 湿原の🚻は使えます👍️
湿原の🚻は使えます👍️
入笠山 湿原から上がってマナスル山荘までは林道を🚶平行して登山道もあります。
入笠山 サルオガセもツララみたいに✨
サルオガセもツララみたいに✨
入笠山 ここで数年前にヒップソリやったな🎵
ここで数年前にヒップソリやったな🎵
入笠山 マナスル山荘前の🚻は裏側にある多目的トイレのみ使用可
マナスル山荘前の🚻は裏側にある多目的トイレのみ使用可
入笠山 あと少しで頂上なんだけど、この時点で写真右側からガスが上がってきてる😓
入笠山 マナスル山荘から頂上はしっかり雪道に。新雪がキュッキュッて気持ちいい🎵
入笠山 マナスル山荘のワンちゃん🐕‍🦺の🐾かな😊
マナスル山荘のワンちゃん🐕‍🦺の🐾かな😊
入笠山 山頂❗️間に合わなかった😰
山頂❗️間に合わなかった😰
入笠山 八ヶ岳方面だけ少し透けて見える😅
八ヶ岳方面だけ少し透けて見える😅
入笠山 記念写真だけ撮りますか。
そして山頂滞在時間5分www
記念写真だけ撮りますか。 そして山頂滞在時間5分www
入笠山 湿原まで降りてきたら青空✨
ここでランチ…トップバリューの社員ではありません(笑)
カップ麺食べて、とっとと下山しました🙇
湿原まで降りてきたら青空✨ ここでランチ…トップバリューの社員ではありません(笑) カップ麺食べて、とっとと下山しました🙇