駅から登山【Mt. Kewpie編{δ_δ}】✨愛宕山・鋸山・オキノ中岩山・大岳山・鍋割山・御岳山

2022.11.27(日) 日帰り

奥多摩「駅から登山」してきた! 奥多摩駅~愛宕山~鋸山~大岳山~御嶽山という奥多摩の縦走コースとしては初級者向けとは言えないものの定番人気といっていいものだ😄 意外なことにこの人気コースは初めてだが、八王子のどこからでも見えるキューピーの頭みたいな形で通称キューピー山(Mt. Kewpie{δ_δ}😆)と呼ばれている大岳山は3度目🎵 ・大岳山(1266m 奥多摩三山 日本二百名山) 古くから農業の神として、また火災や盗難の守護神として山岳信仰の対象であった。山頂付近の大岳神社(大嶽神社)は徳川幕府の江戸城守護の祈願が行われていたという。 古くは武蔵通志に「両総地方ニテ武蔵ノ鍋冠山ト称シ海路ノ目標トナス」と記されている。 つまり江戸湾の漁民からも目印にされていたということで元々は(八王子に留まらず)江戸のランドマークのお山だったということ 土曜日の首都圏山沿いはガス&強風予報で穏やかなピーカン予報の日曜日にしたわけだが、この日は夜7:00からW杯コスタリカ戦があるので早めに切り上げたい(今はガックリしながらの寄稿😩)! と言ってもその辺のハイキング山でお茶を濁すのは避けたく、そこそこ登り応えあって(万全ではない膝への考慮もあり)下りがケーブルカー等利用で膝負担も軽減できるところはないかと蔵出しした結果、今回のコースと相成った🎵 奥多摩駅からの山行は久しぶりだがなんといっても朝7:00前にスタート出来るのはよいね👍️ 鋸山はあまり知られていないが山頂一角にとても極上な富士見スポット✨があるらしくそこも探してみよう(その前にツンツンしてたらアウトだが😆)! 最後は鍋割山まで迂回して御嶽山をゴールとしてケーブルカーで降りようという寸法だ(下り使用だからセレブ登山というよりはセルフケア登山ね😉) さてさてどんな山行となったのか! よろしければレポをご覧いただければ😄

大岳山・御岳山・御前山 いけふくろう
久々の登場😄
いけふくろう 久々の登場😄 奥多摩駅6時44分着のためには池袋の始発山手線に乗らなければならないのでチャリンコでここまで🚲️
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩駅スタート!
これも久々🎵
奥多摩駅スタート! これも久々🎵
大岳山・御岳山・御前山 キャンプ場
テントも多数😲
キャンプ場 テントも多数😲
大岳山・御岳山・御前山 歩いて5分で登山口
登山口というよりは神社の入口だ😅
歩いて5分で登山口 登山口というよりは神社の入口だ😅
大岳山・御岳山・御前山 熊鈴つける⚠️
熊鈴つける⚠️
大岳山・御岳山・御前山 よくYouTubeで観る階段💦
よくYouTubeで観る階段💦
大岳山・御岳山・御前山 登り切ったところから
登り切ったところから
大岳山・御岳山・御前山 元気玉作りそこねた😆
オラに元気をくれー😝
元気玉作りそこねた😆 オラに元気をくれー😝
大岳山・御岳山・御前山 愛宕山
メチャ俗っぽい😆
愛宕山 メチャ俗っぽい😆
大岳山・御岳山・御前山 本殿のようだがスルー😆
本殿のようだがスルー😆
大岳山・御岳山・御前山 🍁山肌😍
低山なのでギリギリ😄
🍁山肌😍 低山なのでギリギリ😄
大岳山・御岳山・御前山 標高が700m くらいになるとコナラが現れる!
標高が700m くらいになるとコナラが現れる!
大岳山・御岳山・御前山 この辺から道が邪悪に満ちてきた😝
この辺から道が邪悪に満ちてきた😝
大岳山・御岳山・御前山 リョウブの倒木は珍しい!
リョウブの倒木は珍しい!
大岳山・御岳山・御前山 なんの山かはわかんねえけど眺望も✨
なんの山かはわかんねえけど眺望も✨
大岳山・御岳山・御前山 修験道の跡なのかなんだろう?
修験道の跡なのかなんだろう?
大岳山・御岳山・御前山 邪悪な岩場の常で眺望はすこぶるよろし✨
邪悪な岩場の常で眺望はすこぶるよろし✨
大岳山・御岳山・御前山 梯子、鎖もいくつか登場する
梯子、鎖もいくつか登場する
大岳山・御岳山・御前山 かなりの難所の鎖場があるらしいので行ってみる(左でも巻ける)!
大岳山・御岳山・御前山 これ💦
リサーチしとけよ!ってか😆
これ💦 足場が木の根で少し登ってみたけど今の膝の状態では不測の事態に対応不可との判断で巻き道に戻ることに😅⚠️ リサーチしとけよ!ってか😆
大岳山・御岳山・御前山 そんなこんなで鋸山に到着!
眺望なし
そんなこんなで鋸山に到着! 眺望なし
大岳山・御岳山・御前山 2分くらい下ると富士山😍
2分くらい下ると富士山😍
大岳山・御岳山・御前山 秀麗富嶽✨
穴場だと思う!
秀麗富嶽✨ 穴場だと思う!
大岳山・御岳山・御前山 御前山との分岐
御前山との分岐
大岳山・御岳山・御前山 この稜線は右に🗻見ながらの天国ロードになる
この稜線は右に🗻見ながらの天国ロードになる
大岳山・御岳山・御前山 今日はあちこちで富士見dayだろうな✨
今日はあちこちで富士見dayだろうな✨
大岳山・御岳山・御前山 標高が1100mくらいなのでミズナラが目立つ!
🍁は当然終わり
標高が1100mくらいなのでミズナラが目立つ! 🍁は当然終わり
大岳山・御岳山・御前山 アカマツのねじり系😲
アカマツのねじり系😲
大岳山・御岳山・御前山 なんかオーラが凄かった✨
なんかオーラが凄かった✨
大岳山・御岳山・御前山 オキノ岩山1109m
オキノ岩山1109m
大岳山・御岳山・御前山 ここからも木の合間から🗻✨
ここからも木の合間から🗻✨
大岳山・御岳山・御前山 ここで横浜家系でカロリー補給
ここで横浜家系でカロリー補給
大岳山・御岳山・御前山 ミズナラ等の落葉広葉樹優勢にならないのが奥多摩らしい
ミズナラ等の落葉広葉樹優勢にならないのが奥多摩らしい
大岳山・御岳山・御前山 細いながらもブナも登場し出す😍
細いながらもブナも登場し出す😍
大岳山・御岳山・御前山 成木だね!
成木だね!
大岳山・御岳山・御前山 カエデも一部🍁
カエデも一部🍁
大岳山・御岳山・御前山 ここはミズナラ優勢
ここはミズナラ優勢
大岳山・御岳山・御前山 さあそろそろキューピー山が近い!
面白い階段!
さあそろそろキューピー山が近い! 面白い階段!
大岳山・御岳山・御前山 大岳山っぽい鎖場も出てきた!
大岳山っぽい鎖場も出てきた!
大岳山・御岳山・御前山 キューピーの頭を捉える😆
キューピーの頭を捉える😆
大岳山・御岳山・御前山 登頂!
登頂!
大岳山・御岳山・御前山 御前山ドーン!
御前山ドーン!
大岳山・御岳山・御前山 素晴らしい✨
素晴らしい✨
大岳山・御岳山・御前山 キューピーフェス状態😆
キューピーフェス状態😆
大岳山・御岳山・御前山 標識が空かないのでスルーしようと思ったが一応お約束の構図🎵
標識が空かないのでスルーしようと思ったが一応お約束の構図🎵
大岳山・御岳山・御前山 丹沢オールスターズ✨
丹沢オールスターズ✨
大岳山・御岳山・御前山 手前の馬頭刈尾根、笹尾根、奥の都留、道志(御正体山が立派!)に重なる「やまひだ」が芸術的✨
大岳山・御岳山・御前山 御前山、三頭山、奥は雁ヶ腹摺山など都留・大月方面のやまひだ✨
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩ではキューピー山からの🗻が最も近くて均整がとれてるかな🤔
🗻の手前のポコは権現山
奥多摩ではキューピー山からの🗻が最も近くて均整がとれてるかな🤔 🗻の手前のポコは権現山
大岳山・御岳山・御前山 左奥は先日登った御正体山~石割山、杓子山も見える!
やまひだフェチも納得です😆
左奥は先日登った御正体山~石割山、杓子山も見える! やまひだフェチも納得です😆
大岳山・御岳山・御前山 ススキも絵になるね✨
ススキも絵になるね✨
大岳山・御岳山・御前山 名残惜しいけど御嶽山に向かおう
名残惜しいけど御嶽山に向かおう
大岳山・御岳山・御前山 もう何度も来ている大岳山荘!
閉鎖していたがリニューアル再開していた様子!
もう何度も来ている大岳山荘! 閉鎖していたがリニューアル再開していた様子!
大岳山・御岳山・御前山 土日だけ店も出していた
土日だけ店も出していた
大岳山・御岳山・御前山 宿泊者は受け入れてない様子
宿泊者は受け入れてない様子
大岳山・御岳山・御前山 そして何よりも驚いたのは展望台が出来ていたこと😲
そして何よりも驚いたのは展望台が出来ていたこと😲
大岳山・御岳山・御前山 素晴らしい眺望✨
素晴らしい眺望✨
大岳山・御岳山・御前山 当然、🗻ドーン✨
当然、🗻ドーン✨
大岳山・御岳山・御前山 ここもフェス状態!
外国人が目立った!
ここもフェス状態! 外国人が目立った!
大岳山・御岳山・御前山 ビールも売ってたよ!
ビールも売ってたよ!
大岳山・御岳山・御前山 あるき野~八王子方面
あるき野~八王子方面
大岳山・御岳山・御前山 キューピー山らしい鎖場
キューピー山らしい鎖場
大岳山・御岳山・御前山 ここ断崖絶壁⚠️
ここ断崖絶壁⚠️ 2月に来たときは雪山で岩も隠れており登り易かった記憶が甦った!
大岳山・御岳山・御前山 日の出山だね!
日の出山だね! 時間があればここまで足を伸ばし、つるつる温泉に寄りたかった😅
大岳山・御岳山・御前山 芥場峠への途中にハセツネカップの55k地点があった
芥場峠への途中にハセツネカップの55k地点があった
大岳山・御岳山・御前山 行ったことない鍋割山コースで下山中→ここは私の愛する都県境尾根が唯一見える!
大岳山・御岳山・御前山 アセビロード✨
アセビロード✨
大岳山・御岳山・御前山 スカウトの森?
なんか拉致されるのかな😆と思ったらボーイスカウトだった
スカウトの森? なんか拉致されるのかな😆と思ったらボーイスカウトだった
大岳山・御岳山・御前山 鍋割山に到着
鍋割山に到着
大岳山・御岳山・御前山 奥ノ院にも寄ります
奥ノ院にも寄ります
大岳山・御岳山・御前山 今日一のミズナラ巨樹!
今日一のミズナラ巨樹!
大岳山・御岳山・御前山 都県境のボーノから日向沢ノ峰間で一番苦しい道💦
異常なアップダウンがよくわかる😰
都県境のボーノから日向沢ノ峰間で一番苦しい道💦 異常なアップダウンがよくわかる😰
大岳山・御岳山・御前山 奥ノ院峰
奥ノ院峰
大岳山・御岳山・御前山 奥ノ院らしい
奥ノ院らしい
大岳山・御岳山・御前山 御岳山まで降りてきたらまだ🍁が間に合った🎵
御岳山まで降りてきたらまだ🍁が間に合った🎵
大岳山・御岳山・御前山 ハセツネカップの長谷川恒男さんの碑
ハセツネカップの長谷川恒男さんの碑
大岳山・御岳山・御前山 御嶽山神社(山頂)
この時は日本代表の必勝祈願したのだが😩
御嶽山神社(山頂) この時は日本代表の必勝祈願したのだが😩
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーに向かう茶店通りはとんでもない賑わい💦
ケーブルカーに向かう茶店通りはとんでもない賑わい💦
大岳山・御岳山・御前山 🍁その1✨
大岳山・御岳山・御前山 🍁その4✨
🍁その4✨
大岳山・御岳山・御前山 🍁その5✨
まさに滑り込みセーフ😄
🍁その5✨ まさに滑り込みセーフ😄
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーで帰りましょ!
おつかれ山でした!
ケーブルカーで帰りましょ! おつかれ山でした!