東山・玉手山・三室山

2022.11.23(水) 日帰り

http://www.city.kashiwara.osaka.jp/docs/2022101400020/ 偶然見つけたこんなイベント たまにはこんなお散歩的ハイキングもいいかも知んない。 ちょっとは地元の歴史や土木のお勉強も出来そうな気もする。 って事でついでにサークル企画にぶっ込んでみたものの雨予報でほぼ全然キャンセルになり、結局いつメンのみでレッツゴー。 でも、道の無い場所通ったりしたからみんなキャンセルで良かったかも〜。 ほとんど山じゃないけどそれでもしっかり3🚩はGET ピークハンターに抜かりはねぇぜ!

明神山・玉手山 亀の瀬スタンプラリーがあったのでこれをサークル企画に転用。
結局いつもメンバーの3人でのハイキングとなった。
亀の瀬スタンプラリーがあったのでこれをサークル企画に転用。 参加者20人程と普段ありえない人数になったものの雨予報で連載キャンセル 結局いつもメンバーの3人でのハイキングとなった。
明神山・玉手山 道明寺駅前の橋からスタート
道明寺駅前の橋からスタート
明神山・玉手山 若干の雨の中、石川沿いを歩く
若干の雨の中、石川沿いを歩く
明神山・玉手山 玉手山公園の、横を通り抜け
玉手山公園の、横を通り抜け
明神山・玉手山 道無き道を通って
道無き道を通って
明神山・玉手山 東山GET
東山GET
明神山・玉手山 昔、ここは玉手山遊園地だった。今はその当時の面影も無いな。
昔、ここは玉手山遊園地だった。今はその当時の面影も無いな。
明神山・玉手山 玉手山山頂
玉手山山頂
明神山・玉手山 何年ぶりにここに来たんだろう??20年位?もっとカモォ…(「🦆 ・ω・)「🦆
明神山・玉手山 河内堅上駅方面に向かう途中にある吊り橋
河内堅上駅方面に向かう途中にある吊り橋
明神山・玉手山 懐かしい。
懐かしい。
明神山・玉手山 この橋がまだ残ってるなんて意外だ。
この橋がまだ残ってるなんて意外だ。
明神山・玉手山 スタンプラリーの1つ目ポイントがこんな所に?まだスタンプカード持ってないよ
明神山・玉手山 スタンプは全部で9個
その内6個集めると記念品が貰えるらしい。
スタンプは全部で9個 その内6個集めると記念品が貰えるらしい。
明神山・玉手山 ここがメインの亀の瀬隧道
ここがメインの亀の瀬隧道 地滑り対策の通水トンネルを掘ってる時に偶然見つけられたらしい。
明神山・玉手山 詳しい事はこの資料館に書いてある
詳しい事はこの資料館に書いてある
明神山・玉手山 ( ˙꒳​˙  )ナルホド
( ˙꒳​˙ )ナルホド
明神山・玉手山 ( ・ω・)フムフム
( ・ω・)フムフム
明神山・玉手山 そして、普段は一般開放されていないエリアに突入
そして、普段は一般開放されていないエリアに突入
明神山・玉手山 今回はこのライトアップだけだったが来年にはプロジェクションマッピングが、このトンネル内で開催されるらしい。
明神山・玉手山 トンネル再奥部謎の卵発見
トンネル再奥部謎の卵発見
明神山・玉手山 こんな中にもし閉じ込められたら…
こんな中にもし閉じ込められたら…
明神山・玉手山 そんな想像してみるとめっちゃ怖い。
そんな想像してみるとめっちゃ怖い。
明神山・玉手山 遊ぶタケちゃんマン
遊ぶタケちゃんマン
明神山・玉手山 「峠」って場所に有る神社
名前忘れた( ̄▽ ̄;)
「峠」って場所に有る神社 名前忘れた( ̄▽ ̄;)
明神山・玉手山 お腹空いたのでちょっとコースから逸れて、「あわいさ亭」でランチ
そしてデザートは「おはぎ」
お腹空いたのでちょっとコースから逸れて、「あわいさ亭」でランチ そしてデザートは「おはぎ」
明神山・玉手山 スタンプGET
だんだん時間が無くなってきた。
スタンプGET だんだん時間が無くなってきた。
明神山・玉手山 16時までに信貴山下駅ゴールしなければいけないのである。
16時までに信貴山下駅ゴールしなければいけないのである。
明神山・玉手山 次のスタンプポイントは龍田大社である
次のスタンプポイントは龍田大社である
明神山・玉手山 これは違う
これは違う
明神山・玉手山 ぐるっと回り込んで
ぐるっと回り込んで
明神山・玉手山 2色の紅葉が綺麗ですな
2色の紅葉が綺麗ですな
明神山・玉手山 あれが本堂かな?スタンプGETして最後の場所に移動
あれが本堂かな?スタンプGETして最後の場所に移動
明神山・玉手山 信貴山下駅に展示してあるケーブルカー
今はもう使われていない。中に入れるのも今日だけである。
信貴山下駅に展示してあるケーブルカー 今はもう使われていない。中に入れるのも今日だけである。
明神山・玉手山 この天気にこんなマイナーなスタンプラリーなど誰も来ないだろう。と思っていたがそれなり多くの参加者で景品が無くってしまったらしい。ガ━l||l(0Δ0)l||l━ン
明神山・玉手山 しかし、私たちのミッションはスタンプラリーだけでおわりでは無い。ここ、三室山を取りに無駄に歩く
明神山・玉手山 王寺の街が一望である。
さ、飲みに行くか(՞˶・֊・˶՞)🤍
王寺の街が一望である。 さ、飲みに行くか(՞˶・֊・˶՞)🤍