旧唐津街道

2022.11.20(日) 日帰り

旧唐津街道① 前からやってみたかった街道踏破。 東海道とか中山道とかのメジャーな街道はYAMAPにもMAP設定がされていますが、九州は一つもありません。 YAMAPさん、需要がどこまであるかわかりませんが、よろしくお願いします! ということで、旧街道のモバイル地図がネット上にあったので、その地図とYAMAPを併用して、できるだけ当時に近い道を進みます。 スタートは唐津城としましたが、唐津駅から唐津城へ向かう道中、少し観光もしましたので、今回はそちらも付帯しています。 また、もう少し先まで歩きたかったのですが、道が途中で途切れてしまったのと、日没後、雨が降りだしたので、今回は鹿家駅までとしました。 唐津街道はいくつか道があるようですが、今回は唐津城〜小倉を歩きたいと思っています。休日しか歩けませんし、夜勤明けに歩くことが多いので、何日かかるかわかりませんが、歩いたら、活動日記をあげたいと思います。

唐津市(唐津エリア) 唐津駅到着。
まずは唐津城へ向かいます。
唐津駅到着。 まずは唐津城へ向かいます。
唐津市(唐津エリア) 唐津市も広くなったもんだ…。
唐津市も広くなったもんだ…。
唐津市(唐津エリア) 唐津といえば、唐津くんち!
曳山が至る所にありました。
唐津といえば、唐津くんち! 曳山が至る所にありました。
唐津市(唐津エリア) 途中にあった古い感じの建物。
実際はどうなのかな?3階建ての町屋は見たことないし…。
途中にあった古い感じの建物。 実際はどうなのかな?3階建ての町屋は見たことないし…。
唐津市(唐津エリア) 旧唐津銀行
旧唐津銀行
唐津市(唐津エリア) 三ノ丸跡
三ノ丸跡
唐津市(唐津エリア) この人は知らんかった。
唐津藩士だけど、江戸生まれ。
現代でいうと、東京出身。
ちょっと変な感じやな。
この人は知らんかった。 唐津藩士だけど、江戸生まれ。 現代でいうと、東京出身。 ちょっと変な感じやな。
唐津市(唐津エリア) 唐津神社。
七五三の参拝客がめっちゃいた!
唐津神社。 七五三の参拝客がめっちゃいた!
唐津市(唐津エリア) 由緒書
唐津市(唐津エリア) 旧鷹取邸
旧鷹取邸
唐津市(唐津エリア) 外堀
外堀
唐津市(唐津エリア) いよいよ唐津城が目の前にきました。
いよいよ唐津城が目の前にきました。
唐津市(唐津エリア) 学問所跡
学問所跡
唐津市(唐津エリア) アイホンを向けても全く逃げない猫。
人慣れしてました😊
アイホンを向けても全く逃げない猫。 人慣れしてました😊
唐津市(唐津エリア) 唐津藩、歴代藩主
唐津藩、歴代藩主
唐津市(唐津エリア) 舞鶴橋
舞鶴橋
唐津市(唐津エリア) 糸島の浮嶽かな?
糸島の浮嶽かな?
唐津市(唐津エリア) 宝当神社のある高島かな?
宝当神社のある高島かな?
唐津市(唐津エリア) 唐津城が海に面して作られていたのがよく分かります。
唐津城が海に面して作られていたのがよく分かります。
唐津市(唐津エリア) 虹の松原を抜けます
虹の松原を抜けます
唐津市(唐津エリア) こんな案内板が定期的にありました。
こんな案内板が定期的にありました。
唐津市(唐津エリア) 松原の中の道はこんな感じ
松原の中の道はこんな感じ
唐津市(唐津エリア) 浜崎駅前にある諏訪神社。
歴史を感じます。
浜崎駅前にある諏訪神社。 歴史を感じます。
唐津市(唐津エリア) 季節柄、やっぱりこの旗差物はありますよね。
季節柄、やっぱりこの旗差物はありますよね。
唐津市(唐津エリア) 貝の資料館なるものも近くにありました!
貝の資料館なるものも近くにありました!
唐津市(唐津エリア) 寿け〜らんって何?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください!
寿け〜らんって何? ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください!
唐津市(唐津エリア) ここにもありました!
ここにもありました!
唐津市(唐津エリア) この建物はお店として活用されてるみたいだから、覗いてみたかったけど、残念ながら定休日。
唐津市(唐津エリア) 最後に道を探して歩き回った際に偶然見つけた国境石。
辺りはもう真っ暗で、ヘッドライト消したら真っ暗でした😅
最後に道を探して歩き回った際に偶然見つけた国境石。 辺りはもう真っ暗で、ヘッドライト消したら真っ暗でした😅
唐津市(唐津エリア) 下が切れていますが、これが地形的に限界だったので。

下が切れていますが、これが地形的に限界だったので。 国境石の側面には「小川中央境」と書かれていて、すぐ側を小川が流れていました。これがあるということは、街道から大きく逸れてはいないと思うのですが、辺りは竹林だったのと、暗闇で分かりませんでした。
唐津市(唐津エリア) 糸島市&福岡県突入!
糸島市&福岡県突入!
唐津市(唐津エリア) 福岡県と佐賀県の県境石。

昭和6年の改築なんだとか。
福岡県と佐賀県の県境石。 昭和6年の改築なんだとか。
唐津市(唐津エリア) 今回はここで終了です。

今回はここで終了です。 雨が本降りになったのと、日も落ち、歩道のない国道を歩くのは危険なので。近いうちに続きを歩きたいと思います。