白馬大雪渓 途中撤退

2022.11.16(水) 日帰り

雪の白馬岳へ行ってきました。 直前まで紅葉を見に大杉渓谷に行こうとしてたのですが、天気予報を見てて白馬が雪😆✨ 気が早いけど雪を楽しもうと白馬岳へ。 が、予想以上に深い雪。 午前中は爆風、午後からは降り続く雪。 そして白馬の大雪渓はやっぱり大きかった💦 岩がゴロゴロしている上に柔らかい雪が積もってるので、踏み抜いたと思ったら岩があったりでとにかくめっちゃ歩きにくい。 太ももくらいまである新雪をひとり延々とラッセルしながら登ったのですが、頂上まで行けず体力と時間ぎれ。。。 岩室まで行って、ご飯も食べずに下山しました。 これはリベンジと本格的な冬シーズンに向けて体を鍛えねば…😅 ■メモ ・猿倉登山口への林道は工事のため閉鎖されました。 ・大雪渓取り付きからはアイゼンとピッケル 必須 ☆大雪渓でチェーンスパイクの片方を落としました。 ブラックダイヤモンドのアクセススパイク トラクションディバイスです。 もし発見された方おられたらご連絡くだされば嬉しいです。

白馬岳・小蓮華山 前日に猿倉登山口で車中泊。
一晩中静かに雪が降っていました。
で、起きたらこの景色❗️
ワクワク🤗

通常期の一般駐車場は登山口から少し離れたところにあります。
前日に猿倉登山口で車中泊。 一晩中静かに雪が降っていました。 で、起きたらこの景色❗️ ワクワク🤗 通常期の一般駐車場は登山口から少し離れたところにあります。 山荘はもう閉鎖されてるので、登山口近くの駐車場に停めさせてもらいました。
白馬岳・小蓮華山 冷たく澄んだ空気が気持ち良い朝。

冷たく澄んだ空気が気持ち良い朝。 暗いうちに出ようと思ったのですが、思ったより積もったので明るくなってからの出発に変更。
白馬岳・小蓮華山 どうやら今日は白馬岳を貸し切りのようです🤗
どうやら今日は白馬岳を貸し切りのようです🤗
白馬岳・小蓮華山 山荘横の登山口からスタートです。

しばらくはツボ足で進みます。
山荘横の登山口からスタートです。 しばらくはツボ足で進みます。
白馬岳・小蓮華山 雪の重さで垂れた枝が道を塞ぎます。
雪の重さで垂れた枝が道を塞ぎます。
白馬岳・小蓮華山 朝焼けの美しい時間。
朝焼けの美しい時間。
白馬岳・小蓮華山 途中で白馬岳と白馬鑓と分岐します。
途中で白馬岳と白馬鑓と分岐します。
白馬岳・小蓮華山 上のほうは吹雪いてて天気悪そうです💧
上のほうは吹雪いてて天気悪そうです💧
白馬岳・小蓮華山 樹林帯は風もなく暑いくらいで、Tシャツで登りました。

雪ぼうしかぶった翼果がカワイイ。
樹林帯は風もなく暑いくらいで、Tシャツで登りました。 雪ぼうしかぶった翼果がカワイイ。
白馬岳・小蓮華山 よく見る大雪渓の岩まできました。

隣の白馬尻小屋も閉鎖中です。
よく見る大雪渓の岩まできました。 隣の白馬尻小屋も閉鎖中です。
白馬岳・小蓮華山 この明るい感じのフォントに騙されてはいけません😅

ここからが大変です💦
この明るい感じのフォントに騙されてはいけません😅 ここからが大変です💦
白馬岳・小蓮華山 大雪渓に出たらもの凄い爆風が吹き下ろしてきます。

ハードシェルとアイゼン、ピッケルを装着します。
大雪渓に出たらもの凄い爆風が吹き下ろしてきます。 ハードシェルとアイゼン、ピッケルを装着します。
白馬岳・小蓮華山 振り返ると向こうの空は青い。
振り返ると向こうの空は青い。
白馬岳・小蓮華山 深いクレバスが見えます。
深いクレバスが見えます。
白馬岳・小蓮華山 ずっとこんな天気。

だからこそ雪がいつまでも残るんでしょうね。
ずっとこんな天気。 だからこそ雪がいつまでも残るんでしょうね。
白馬岳・小蓮華山 凍った大きなクレバスも厳冬期は埋まるのでしょうか。
凍った大きなクレバスも厳冬期は埋まるのでしょうか。
白馬岳・小蓮華山 で、振り返るとやっぱり向こうは青空😅
で、振り返るとやっぱり向こうは青空😅
白馬岳・小蓮華山 雪渓は巻きながら登っていきます。
風で軽い雪が舞い上げられて、ピンテを探すのも一苦労です。
雪渓は巻きながら登っていきます。 風で軽い雪が舞い上げられて、ピンテを探すのも一苦労です。
白馬岳・小蓮華山 クレバスの中に人が掘ったのかと思えるトンネルが。
クレバスの中に人が掘ったのかと思えるトンネルが。
白馬岳・小蓮華山 はぁ、厳しい。。。。

でも今期初めての雪山が楽しくて帰りたくない。
はぁ、厳しい。。。。 でも今期初めての雪山が楽しくて帰りたくない。
白馬岳・小蓮華山 やっと岩室跡に到着。

今日はここを頂上とします😆❗️

やっと岩室跡に到着。 今日はここを頂上とします😆❗️ 室跡っていうから建物でもあるのかと思ったけど、雪で埋まってるのか岩しかない😅 ここでご飯かコーヒーでもと思ったけど風雪きつく、何もせず下ります💦
白馬岳・小蓮華山 帰りも長かった〜

白馬尻小屋は軒先もなく、完全封鎖されてます。
休憩せず引き続き下山します。
帰りも長かった〜 白馬尻小屋は軒先もなく、完全封鎖されてます。 休憩せず引き続き下山します。
白馬岳・小蓮華山 今回はゴーグル忘れたのが失敗。

ファイントラックのハードシェルは快適で超優秀です。
今回はゴーグル忘れたのが失敗。 ファイントラックのハードシェルは快適で超優秀です。 気温はー8°くらいで、この下はベースレイヤーにTシャツですが全然寒くない✨
白馬岳・小蓮華山 無事下山しました。

僕の他に車は無いけど足跡がある。
誰か白馬鑓の方に登ったのかな。
無事下山しました。 僕の他に車は無いけど足跡がある。 誰か白馬鑓の方に登ったのかな。
白馬岳・小蓮華山 帰りの温泉。

疲れた身体をほぐして生き返りました☺️

今回は頂上まで行ってないので山バッジは買わず。
次回の楽しみにしました。
帰りの温泉。 八方の湯に行ったら閉まってたのでハイランドホテルの天神の湯へ。 疲れた身体をほぐして生き返りました☺️ 今回は頂上まで行ってないので山バッジは買わず。 次回の楽しみにしました。
白馬岳・小蓮華山 梓川のSAでマニアックなガチャガチャ発見✨

梓川のSAでマニアックなガチャガチャ発見✨ 上高地に行く時お世話になってる、アルピコ交通さんのオリジナルキャラだそうです😁