瑞牆山 みずがき山自然公園から周回

2022.11.05(土) 日帰り

瑞牆山に行ってきましたヽ(^。^)ノ。 瑞牆山は登山を始めたころから行ってみたいと思っていたのですが、都内から行くと山梨県に抜けてから回り込んで登山口に向かうことになるので、片道で170㎞前後となり結構距離があります。 それに加え、終わりに近づいているとは言え紅葉シーズンでもあり、早朝出発は必須。 人気がある瑞牆山荘からのピストンコースではなく、みずがき山自然公園からの周回コースにして、不動滝も見に行きました。弘法大使に所縁があるカンマンボロン岩を観てみたいと思っていましたが登山道が良く解らないので残念しました。 瑞牆山は岩が重なり合っている壮大な景観です。圧倒されます。 岩は花崗岩とあり、甲斐駒ヶ岳や燕岳も花崗岩で出来た全体が白い山なのですが、瑞牆山は岩が黒っぽいです。瑞牆山の花崗岩は黒雲母(くろうんも)とあり、岩が黒っぽいのが特徴とあります。 登山口からは瑞牆山の山容を眺めることが出来ます。登山道に入ると巨石や奇石を観ながら山頂に向かいます。 山頂はあまり広くなく、人気がある山なので登山者が多いです。山頂で昼食を取られている方もいましたが、少し降りたところでもなんとか食べられるかな。 瑞牆山の紅葉は終わりに近かったですが、向かうまでの道路は山並み、塩川ダム周辺の紅葉は見ごろでしたヽ(^。^)ノ。 blogはこちら👇 https://kechico.hatenablog.com/entry/mizugakiyama20221105

瑞牆山・金峰山 カサメリ沢駐車場(県営林道小川山線終点)
不動滝に一番近い駐車場。
カサメリ沢駐車場(県営林道小川山線終点) 不動滝に一番近い駐車場。
瑞牆山・金峰山 大きい岩に圧倒される。
大きい岩に圧倒される。
瑞牆山・金峰山 紅葉がとても美しい
紅葉がとても美しい
瑞牆山・金峰山 ここもかなり大きな一枚岩。
ここもかなり大きな一枚岩。
瑞牆山・金峰山 不動滝
岩をなでるような繊細な滝。このような滝は珍しい👀。
ベンチがありました。
不動滝 岩をなでるような繊細な滝。このような滝は珍しい👀。 ベンチがありました。
瑞牆山・金峰山 夫婦岩。
夫婦岩。
瑞牆山・金峰山 頑張って登ったししくい坂。
頑張って登ったししくい坂。 不動滝経由の瑞牆山の登山道は山道という感じで歩きやすい。登山者も少なくて静かな山歩きが出来ます。
瑞牆山・金峰山 大きな岩。この傾斜で安定しているのが凄い👀。岩の間を抜けていきます🚶‍♀️。
瑞牆山・金峰山 登山道から時折見える瑞牆山らしい巨石。
登山道から時折見える瑞牆山らしい巨石。
瑞牆山・金峰山 山頂に到着。
山頂はあまり広くなく、人気の山なのでたくさん人がいます。
山頂に到着。 山頂はあまり広くなく、人気の山なのでたくさん人がいます。
瑞牆山・金峰山 雲の晴れ間で見えた山頂からの景色。重なり合う岩と山の紅葉が美しい。
瑞牆山・金峰山 大ヤスリ岩かな?
大ヤスリ岩かな?
瑞牆山・金峰山 瑞牆山ー富士見平の登山道。岩がごろごろしています。
瑞牆山ー富士見平の登山道。岩がごろごろしています。
瑞牆山・金峰山 お腹が空いたので持参していた袋めんを作る。
お腹が空いたので持参していた袋めんを作る。
瑞牆山・金峰山 ゆでたまごヽ(^。^)ノ。
ゆでたまごヽ(^。^)ノ。
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋キャンプ場
富士見平小屋キャンプ場
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋
富士見平小屋
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋の水場。湧き水と書いてあるのでマイボトルに頂いた。
とても美味しい水です。
富士見平小屋の水場。湧き水と書いてあるのでマイボトルに頂いた。 とても美味しい水です。
瑞牆山・金峰山 瑞牆山の山容には圧倒されます。
瑞牆山の山容には圧倒されます。
瑞牆山・金峰山 太陽の塔に似ていると思ったのは私だけ?
太陽の塔に似ていると思ったのは私だけ?
瑞牆山・金峰山 久しぶりの登山と、山歩きに心が癒される。
久しぶりの登山と、山歩きに心が癒される。
瑞牆山・金峰山 大面岩下ボルダー駐車場
道路わきに止めている車もあります。
大面岩下ボルダー駐車場 道路わきに止めている車もあります。
瑞牆山・金峰山 芝生広場の赤い紅葉
芝生広場の赤い紅葉
瑞牆山・金峰山 みずかき山自然公園駐車場
大きな駐車場ですが、満車で、脇に止めている車もちらほら。
みずかき山自然公園駐車場 大きな駐車場ですが、満車で、脇に止めている車もちらほら。
瑞牆山・金峰山 芝生広場より瑞牆山を眺める。
ここから見る山容がとても迫力があります。
芝生広場より瑞牆山を眺める。 ここから見る山容がとても迫力があります。
瑞牆山・金峰山 帰り支度をしていると、一瞬日差しが👀。
帰り支度をしていると、一瞬日差しが👀。
瑞牆山・金峰山 帰路でのおまけ。
南アルプスが神々しく美しい。
帰路でのおまけ。 南アルプスが神々しく美しい。
瑞牆山・金峰山 下山後のおやつはアイス。
至福の喜び(*^-^*)。
下山後のおやつはアイス。 至福の喜び(*^-^*)。