城ヶ岡・金比羅山・有馬富士

2022.10.29(土) 日帰り

これは登山と呼べるものなのだろうか?? どうも私が「山」に誘うと警戒されてる節がある。 それもその筈、今回の相方は、あの険しい「笊ヶ岳」に連れて行ってしまった「うさぴょん」なのだから、 https://yamap.com/activities/19073858 「またどれくらい激しい山に連れて行かれてしまうのか??」そう思われても不思議ではない。 夕方から予定があるとの事で早め帰宅できる近場のハイキング登山的なのをチョイス。 私自身、この日の夜には静岡に向けて移動しなければならないので厳しい山はそもそも無理だったのである。 いや、お願いなので「私が常に激しい山ばかりを好んでる」とは思わないで欲しいものである。

有馬富士 利用できる時間は決まっているが無料の駐車場があり、もちろんトイレも無料で利用可能 自販機などもあるが食べ物などの販売は無さそうだった。
園内マップの看板を眺めると
ウオーキングコースの文字

みるからに「ゆるゆる散歩」的
利用できる時間は決まっているが無料の駐車場があり、もちろんトイレも無料で利用可能 自販機などもあるが食べ物などの販売は無さそうだった。 園内マップの看板を眺めると ウオーキングコースの文字 みるからに「ゆるゆる散歩」的
有馬富士 「有馬」という文字から有名な有馬温泉付近にあるのかと思いきや全然違う場所。
有馬富士 颯爽と女忍者現る。
颯爽と女忍者現る。
有馬富士 この窓はわざとこういう仕様にしてるのだろうか??
この窓はわざとこういう仕様にしてるのだろうか??
有馬富士 広い公園の中心にはこれまた大きな福島大池という池がある。
そのほとりを歩いて・・
広い公園の中心にはこれまた大きな福島大池という池がある。 そのほとりを歩いて・・
有馬富士 公園散歩の人達はあまり来なさそうな登山道へと入り登って来ると
有馬富士 穏やかないい天気といい景色
穏やかないい天気といい景色
有馬富士 毎週のように同じような景色を見ているのだが、我ながらよく飽きないもんだ。
有馬富士 文字か無かったので「城ヶ岡」書いといたけどめっちゃピンボケ
文字か無かったので「城ヶ岡」書いといたけどめっちゃピンボケ
有馬富士 私は読めなかったが、うさぴょんが「あっちにビューポイント有るらしいよ」って・・じゃ、そこで休憩しよう
有馬富士 ってことで、乾杯~~
ってことで、乾杯~~ 登山中だと350でもちょっと多いと思ってたけど分け飲みにすると山行に支障出なくて丁度いい
有馬富士 ツバキか山茶花か??私には見分けられんが、花弁が散ってればサザンカで花自体が首から落ちてればツバキである。ちなみにこの手の木はチャドクガが多いので好きではない。
有馬富士 本日のメイン山の富士山登頂
3776m~~

ん?よく見るとたった374mだった
本日のメイン山の富士山登頂 3776m~~ ん?よく見るとたった374mだった
有馬富士 有馬富士なので帽子も富士山

そしてここでランチ休憩。
&飲み
有馬富士なので帽子も富士山 そしてここでランチ休憩。 &飲み
有馬富士 駐車場に向かって公園内をお散歩
駐車場に向かって公園内をお散歩
有馬富士 木に生ってる柿を見るのって久しぶりかも。私が子供の頃は家にも柿の木が有ったんだけどなぁ。
こういうのを見ると秋ですな。
木に生ってる柿を見るのって久しぶりかも。私が子供の頃は家にも柿の木が有ったんだけどなぁ。 こういうのを見ると秋ですな。
有馬富士 標高低いので全体としてはまだ紅葉は殆ど無かったが、部分的にはちゃんと秋ですな。

ってことで次に行きます。
標高低いので全体としてはまだ紅葉は殆ど無かったが、部分的にはちゃんと秋ですな。 ってことで次に行きます。