【二百80】佐武流山-地味にキツイ

2022.10.16(日) 日帰り

2週間ぶりの登山です。実は先週も奥静の山に行き車中泊をしてスタートしたのですが、スタート直後の15分ほどの事件で撤退をしてしまいました😭 登山を始めて撤退は初めて。何が有ったかと言うと、のっけからの急斜面を登って一息付いた所でザックを下ろしてしまいました。ちょっと目を離した隙に、あっという間にザックが転がって斜面をバウンドしながら落ちて行ったのです。ザレた谷筋で木があまり生えて無く、直ぐに見えなくなり、落ちていく音だけが響いていました。残ったのは手にしていたポールだけ。 登山道具一式に水と食糧、スマホ、財布、車の鍵、すべてが落ちていきました😖 嫌な汗が体中から。この状態、取りに行かないと色々大変なので、ザレた急斜面を慎重に降りて行きました。 二回程ずるずるとお尻から滑りました。30分以上かけて崖を降り、この先は川と言うところで、木にひっかかって、ひっくり返しのザックを目にした時は全身の力が抜けました。そして横を見ると、自分の車が視界に(笑) 外付けしていたペットボトル2本とスマホが無くなっていましたが、財布や車の鍵は無事でした。上り返す気力も無く、スマホはすっぱり諦め、帰路に付きました。 スマホは保険適用で翌日にはほぼ同じ状態に復活しました。便利になったなあ。 今週はリベンジだと思っていましたが、天気が宜しくなく。転進をして佐武流山に登ることにしました。 土曜日は母校が正月の某駅伝大会に半世紀ぶりの出場を決めて、色々大騒ぎでした。 先月、隣の鳥甲山に登ったので勝手知ったる道。20時過ぎに登山口に到着して車中泊を決め込みました。うつらうつらしてきた頃に直ぐ後ろに車が停車。同じく越後湯沢からレンタカーでやって来た人でした(翌朝判明) すぐ後ろに知らない人が居ると思うと気になるものですね。真っ暗闇の一人の方が好きです。まあ、それでもすぐに寝たみたいでしたが。 5:00に起きましたが、周りはまだ暗い。車から出るとお隣さんが出発されようとしていました。 佐武流山、名前は格好良いですが、渡渉は有るし、斜面は急で泥道だし、途中の展望も今一つで、試練の山で有ることは織り込み済み。ガマンガマンの登山となりました。色付いた紅葉と晴天がせめてもの救い。こんな山でも意外に人が多く、全部で8名(男性ソロが6名)とお会いしました。麓の切明温泉で汗と泥を流して新幹線で帰宅です。あー疲れた。 【アクセス】 越後湯沢駅からレンタカーで2時間弱 国道沿いの登山道の目の前で車中泊 帰りも越後湯沢から新幹線17:06発

苗場山・赤倉山・佐武流山 国道沿いの登山道真ん前のスペースに駐車して車中泊。到着して一時間後に一台到着。同じく越後湯沢からレンタカーで来たそう。
苗場山・赤倉山・佐武流山 5:00に起きたら後ろの車の人が出発しようとされていました。情報を交換してこちらは朝ごはん。薄明かるくなったのでスタート。
苗場山・赤倉山・佐武流山 林道に出るまで30分ほどかかりました。
林道に出るまで30分ほどかかりました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 よい天気になりそう😃
よい天気になりそう😃
苗場山・赤倉山・佐武流山 もうひとつの登山口からの林道に合流
もうひとつの登山口からの林道に合流
苗場山・赤倉山・佐武流山 黄葉してます
黄葉してます
苗場山・赤倉山・佐武流山 山梨の鶏冠山の時に百円ショップで買った秘密兵器に換装
山梨の鶏冠山の時に百円ショップで買った秘密兵器に換装
苗場山・赤倉山・佐武流山 いざ!滝の縁を歩きました。
いざ!滝の縁を歩きました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 回り込んだ岩山が格好良い
回り込んだ岩山が格好良い
苗場山・赤倉山・佐武流山 物思いに耽ってみる
物思いに耽ってみる
苗場山・赤倉山・佐武流山 スマホでは難しい
スマホでは難しい
苗場山・赤倉山・佐武流山 鳥甲山は雲を被ってる
鳥甲山は雲を被ってる
苗場山・赤倉山・佐武流山 ワルサ峰手前で苗場山
ワルサ峰手前で苗場山
苗場山・赤倉山・佐武流山 急登を登ってワルサ峰。
ここで先頭に。途中4名追い抜き。
急登を登ってワルサ峰。 ここで先頭に。途中4名追い抜き。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ワルサ峰を振り返って。
ワルサ峰を振り返って。
苗場山・赤倉山・佐武流山 上信越の国境稜線
上信越の国境稜線
苗場山・赤倉山・佐武流山 佐武流山かと思ったけど手前の山でした😞
奥が佐武流山だったかも
佐武流山かと思ったけど手前の山でした😞 奥が佐武流山だったかも
苗場山・赤倉山・佐武流山 分岐の西赤沢源頭
帰りに苗場方面から登って来た人がいました。
分岐の西赤沢源頭 帰りに苗場方面から登って来た人がいました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 坊主平。わずかな平地
坊主平。わずかな平地
苗場山・赤倉山・佐武流山 白砂山とかかなあ?
白砂山とかかなあ?
苗場山・赤倉山・佐武流山 で、佐武流山登頂!二百名山節目の80座目
264/301
で、佐武流山登頂!二百名山節目の80座目 264/301
苗場山・赤倉山・佐武流山 三角点さま
三角点さま
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山
苗場山
苗場山・赤倉山・佐武流山 座るところが無く、腰の曲がった木に座っておにぎり休憩
座るところが無く、腰の曲がった木に座っておにぎり休憩
苗場山・赤倉山・佐武流山 見晴らしの良かった稜線
見晴らしの良かった稜線
苗場山・赤倉山・佐武流山 志賀高原?
志賀高原?
苗場山・赤倉山・佐武流山 泥道の下り坂
泥道の下り坂
苗場山・赤倉山・佐武流山 でっかい猿の腰掛け
でっかい猿の腰掛け
苗場山・赤倉山・佐武流山 キレイだったんだけどな
キレイだったんだけどな
苗場山・赤倉山・佐武流山 帰りも朝と同じく滝の際を
帰りも朝と同じく滝の際を
苗場山・赤倉山・佐武流山 デポされた荷物たち
デポされた荷物たち
苗場山・赤倉山・佐武流山 林道から登山口への分岐点
林道から登山口への分岐点
苗場山・赤倉山・佐武流山 下山完了!
下山完了!
苗場山・赤倉山・佐武流山 ドロノキ平登山口でした
ドロノキ平登山口でした
苗場山・赤倉山・佐武流山 ただいま!ちなみにこれが国道。
登山口が国道沿いって珍しいかも。
ただいま!ちなみにこれが国道。 登山口が国道沿いって珍しいかも。
苗場山・赤倉山・佐武流山 近くの国道終点に行ってみた。
近くの国道終点に行ってみた。
苗場山・赤倉山・佐武流山 もうひとつの登山口はこの国道終点から。
自転車の方はこちらから。
もうひとつの登山口はこの国道終点から。 自転車の方はこちらから。
苗場山・赤倉山・佐武流山 すぐ下の切明温泉 雄川閣へ
すぐ下の切明温泉 雄川閣へ
苗場山・赤倉山・佐武流山 貸し借りでした!
貸し借りでした!
苗場山・赤倉山・佐武流山 川原を掘ると温泉が出てくる切明温泉
川原を掘ると温泉が出てくる切明温泉
苗場山・赤倉山・佐武流山 帰る途中で鳥甲山
帰る途中で鳥甲山
苗場山・赤倉山・佐武流山 新幹線が直ぐにあったので、この前と同じ。餃子も
新幹線が直ぐにあったので、この前と同じ。餃子も