八ヶ岳キレット周回〜憧れの青年小屋で飲んでみた編

2022.10.08(土) 2 DAYS

1181 / 1947 m

「いやまゆさんは、どんな本を読まれているのですか?」 コメントを閉じているせいか、たまにメッセージをいただくことがある。つい最近いただいたメッセージがこれだ。 ものすごく本を読んでいるように見えていたのなら、それは誤解だ。人生で一番、活字を追っていたのは中学生の時だったと記憶している。 そして高校時代から映画や音楽に移行していった。 中学生の時、何を読んでいたっけと思いだすと アーサー・コナン・ドイルとかアガサ・クリスティ。 江戸川乱歩、赤川次郎とかそんな感じ。推理小説が好きでした。 高校時代に書いた読書感想文を以前ひょっこり見たら 有吉佐和子『花岡青洲の妻』を題材に書いている。 全身麻酔の生体実験を通して、嫁姑の静かなる闘い。 高校生が読書感想文に取り上げるテーマにしては、沼のように深いチョイスだ。 今はエッセイとか軽めな本を好んで読んでます。 たまにYAMAP投稿にも登場するGOの三浦崇弘氏 『人脈なんてクソだ。変化の時代の生存戦略』、 『言語化力 言葉にできれば人生は変わる』。 オレ様文体が、お嫌いじゃなければ是非読んでみてください🥸前向きに生きることがフォーマットな方なので、読み負けしちゃう方にはオススメしません😌💦 あとは書評家の三宅香帆さんの本もオススメ。 著名小説家の文章、ココが凄いを分析した 『バズる文章教室』は読むだけの人も書くだけの人も参考になりますよ。 『(読んだふりしたけど)ぶっちゃけよく分からん、あの名作小説を面白く読む方法』。長過ぎるタイトルですが、この方の文芸作品を楽しく解説するチカラ、ワードセンスにはいつも感嘆😌 『それを読むたび思いだす』 文章冒頭の"読むことは、思いだすことによく似ている"という言葉にグッとくる。 本だけじゃなく音楽にもそういうことありますよね。 小説なら湊かなえさん、重松清氏を好んで読みます。 そうそう中学、高校時代は漫画も読んでました。 別冊マーガレット、別冊コミック、花とゆめ、ジャンプ。アニメも勿論、観てましたよ。 高校時代から観てきた映画や音楽の話は源氏物語くらいに長くなるから止めておきます。とても書ききれない。 エンタメ好きな学生時代でした。 今回は甲斐駒ヶ岳黒戸尾根、富士山とご一緒してきた、むーこさん、genさん、高校同期ヘベズくんと遠い飲み屋『青年小屋』で飲みたいよねと以前からうっすら富士山下山後から温めていた企画。テントだと外飲みになっちゃうので、今回、小屋泊です。折角ですからキレット周回しようぜっと、やってきたよ八ヶ岳。 お天気は期待せずに青年小屋の飲み会だけを期待して参りましたが、赤岳、阿弥陀岳の圧倒的山姿を観ることが出来ました😊八ヶ岳はやはり美しいなと改めて感じた山行となりました。 権現岳から旭岳に向かう途中にある61段ゲンジーハシゴを降りる時、首から下げたiPhoneがハシゴにガンガン当たりまくりで手も離せないし、皆に笑われながら降りてました。iPhoneの液晶が割れるんじゃないかと、 そこがキレットよりも一番怖かったワタシ、おつかれ山🥸 むーこさん、genさん、ヘベズくんもおつかれ山😊

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1時過ぎに舟山十字路駐車場到着。
自作で後部座席をフルフラットにしたヘベズカー。
本当に器用だよっ😳
1時過ぎに舟山十字路駐車場到着。 自作で後部座席をフルフラットにしたヘベズカー。 本当に器用だよっ😳 女子扱いしなくていいのにヘベズカーは、むーこさんといやまゆで占領。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初日は、もう少し晴れてると思ってたのに😌
初日は、もう少し晴れてると思ってたのに😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 舟山十字路駐車場は15台くらいしか駐車できません。
舟山十字路駐車場は15台くらいしか駐車できません。 トイレはないので、小淵沢インター降りたらローソンがあるのでそこを利用しましょう。ちゃんと買い物してあげてからね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気温は3°。寒いです。
気温は3°。寒いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初は樹林帯から
最初は樹林帯から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水場です。冷たくて美味しい😊
水場です。冷たくて美味しい😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢登で払拭したかと思い込んでましたが、渡渉がやはり苦手💦お風呂を嫌がる猫状態で腰が引けてるいやまゆ😳
ヘベズが渡りやすいように枝を探してきてくれました😭
沢登で払拭したかと思い込んでましたが、渡渉がやはり苦手💦お風呂を嫌がる猫状態で腰が引けてるいやまゆ😳 ヘベズが渡りやすいように枝を探してきてくれました😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) むーこさんも続きます。前日の雨で増水してますね😳
むーこさんも続きます。前日の雨で増水してますね😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何もしてくれなかったgenさん😆
何もしてくれなかったgenさん😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初日は青年小屋での飲み会のことしか頭になく、
予想外の沢の渡渉で若干、面食らう我々😳
初日は青年小屋での飲み会のことしか頭になく、 予想外の沢の渡渉で若干、面食らう我々😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マイナスイオン浴びまくり。
ヘベズのザックの中には赤ワインが2L😆
マイナスイオン浴びまくり。 ヘベズのザックの中には赤ワインが2L😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらっと西岳到着。
さらっと西岳到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 社会の窓が全開なのをむーこさんに指摘されるgenさん。
さぁ、しまっていこうぜ🥸👍
社会の窓が全開なのをむーこさんに指摘されるgenさん。 さぁ、しまっていこうぜ🥸👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋近くの水場。ここで水汲みして上がった方が良いです。青年小屋はお水は販売していません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋の裏にあるテント場。
西岳と水場でお話しした紳士は、今回はここでテン泊らしい。
青年小屋の裏にあるテント場。 西岳と水場でお話しした紳士は、今回はここでテン泊らしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠い飲み屋到着。
遠い飲み屋到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋の談話室
青年小屋の談話室
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 薪ストーブがあって暖かいです。
薪ストーブがあって暖かいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おでんもラーメンもなく、カレーとビール
おでんもラーメンもなく、カレーとビール
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビール飲んでまったりしちゃって編笠山行くのが面倒くさくなっている我々😆その中、ピークハンターむーこさんだけは絶対行きます😤と許してくれませんでした🥲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱりラブランコだよね😆
前回はおひとりさまラブランコだったワタシ🥸
やっぱりラブランコだよね😆 前回はおひとりさまラブランコだったワタシ🥸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) むーこさんとぎゃるぴ✌️でも昭和感漂う😆
たけ氏さん、任務完了です🥸
むーこさんとぎゃるぴ✌️でも昭和感漂う😆 たけ氏さん、任務完了です🥸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しぶしぶ編笠山に登ります。
しぶしぶ編笠山に登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると青年小屋
振り返ると青年小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先月、早月尾根から剱岳を日帰りソロ踏破してきたばかりのむーこさん😳執念の登頂。本当に意志の強いファイターです😭我々の中でのむーこさんのコードネームは
『剱(つるぎ)』
先月、早月尾根から剱岳を日帰りソロ踏破してきたばかりのむーこさん😳執念の登頂。本当に意志の強いファイターです😭我々の中でのむーこさんのコードネームは 『剱(つるぎ)』 着ているハードシェルもTeton Bros.のツルギジャケット 😳👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ワタシと同じくパタゴニアウェアを愛する男、ヘベズ。
しかし今回はワークマンのクライミングパンツで参戦。
ストレッチがかなり効いて履きやすいとのこと。
彼のコードネームは谷川岳馬蹄コース日帰り踏破したので
『馬蹄(ばてい)』にしておきましょう🥸
ワタシと同じくパタゴニアウェアを愛する男、ヘベズ。 しかし今回はワークマンのクライミングパンツで参戦。 ストレッチがかなり効いて履きやすいとのこと。 彼のコードネームは谷川岳馬蹄コース日帰り踏破したので 『馬蹄(ばてい)』にしておきましょう🥸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そんなこんなで編笠山到着。
そんなこんなで編笠山到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黄昏る我々。撮影はヘベズ👍
黄昏る我々。撮影はヘベズ👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鶴拳?
過去、ジャンダルムを踏破したらしいgenさん。
やはりコードネームは『ジャン』😆ホンマか?
鶴拳? 過去、ジャンダルムを踏破したらしいgenさん。 やはりコードネームは『ジャン』😆ホンマか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 談話室でひとりギターを弾くジャン。ガラス越しで撮影
弾くのはクラプトンの名曲『Tears in Heaven』
ミスタッチが多いな😆
談話室でひとりギターを弾くジャン。ガラス越しで撮影 弾くのはクラプトンの名曲『Tears in Heaven』 ミスタッチが多いな😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) genは、そっとしておきましょう🥸
genは、そっとしておきましょう🥸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 宮沢賢治は子供の頃、読んでました😊
宮沢賢治は子供の頃、読んでました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 働いている方のホスピタリティが高い小屋でした。
働いている方のホスピタリティが高い小屋でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁさぁ、宴会だぞ😆
さぁさぁ、宴会だぞ😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 生ハム、ピスタチオ、クラッカー&レバペースト他
genさんが持ってきたウィスキー、知多じゃん!
生ハム、ピスタチオ、クラッカー&レバペースト他 genさんが持ってきたウィスキー、知多じゃん!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山でお会いした素敵なご夫婦と。
それにお付き合いできる奥様も凄い👍
編笠山でお会いした素敵なご夫婦と。 栃木からここのご主人、竹内さんに会いに一升瓶の日本酒をザックに入れてここまで登ってきたとのこと😳 それにお付き合いできる奥様も凄い👍 人と仲良くなるのに時間を要するワタシですが、3人は他人への受け入れのストライクゾーンが広いので、あっという間に打ち解けます😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すっかり馴染んでみんなで記念撮影😊
すっかり馴染んでみんなで記念撮影😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いやまゆの短すぎる前髪をいじり倒される😭😭😭
年内に眉毛を越えることはありません💦
いやまゆの短すぎる前髪をいじり倒される😭😭😭 年内に眉毛を越えることはありません💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、談話室のおこたで寝落ち😆
ワタシに輝かしい山行はないので、コードネームは
『寝落ち』にしておいてください🥸
もしくはコードネーム『東北』
そして、談話室のおこたで寝落ち😆 ワタシに輝かしい山行はないので、コードネームは 『寝落ち』にしておいてください🥸 もしくはコードネーム『東北』
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ、さぁ夕食だぞ。
アジフライ美味しい😆
さぁ、さぁ夕食だぞ。 アジフライ美味しい😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、日本酒へと。ご主人の竹内さん。
明日キレットだっていうのに😆
そして、日本酒へと。ご主人の竹内さん。 明日キレットだっていうのに😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘベズ寝ちゃったので、三人でかんぱーい😆
ヘベズ寝ちゃったので、三人でかんぱーい😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またもやギターを弾き始めるgenさんに
またもやギターを弾き始めるgenさんに 優里の『ペテルギウス』、これ弾いてくれと流しのように扱うむーこさん😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 弾けませーんとピロピロで誤魔化すgen。
弾けませーんとピロピロで誤魔化すgen。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何故か足裏のツボを押したがるむーこさん。
悶絶するいやまゆ。
何故か足裏のツボを押したがるむーこさん。 悶絶するいやまゆ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 国際山岳ガイドの資格を持つ青年小屋ご主人の竹内さんの思い出話をみんなで聞く。凍傷で左小指を失った山の話。奥様を2年近くかけて口説いた話。ワタシの隣が奥様。ナイスな青年小屋のホームページは奥様が作られているとのこと。センテンスセンス抜群なので、是非見てくださいね。

国際山岳ガイドの資格を持つ青年小屋ご主人の竹内さんの思い出話をみんなで聞く。凍傷で左小指を失った山の話。奥様を2年近くかけて口説いた話。ワタシの隣が奥様。ナイスな青年小屋のホームページは奥様が作られているとのこと。センテンスセンス抜群なので、是非見てくださいね。 https://yatsugatake-seinengoya-tooinomiya.net/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜が明けた。富士さん。
夜が明けた。富士さん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 期待してなかったのに富士さんを拝めるとは😆
期待してなかったのに富士さんを拝めるとは😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は気合い入れてくよー。
今日は気合い入れてくよー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山もくっきり。
富士山もくっきり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山背後に南アルプスの皆様を一望
編笠山背後に南アルプスの皆様を一望
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 幾重にも重なる山々
絶景です😊
幾重にも重なる山々 絶景です😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスガスだと思っていたので、これは嬉しい
ガスガスだと思っていたので、これは嬉しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山もまだ目視確認😳
富士山もまだ目視確認😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれがギボシ?
あれがギボシ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシ直下の道。
足場はちゃんとあるので大丈夫👍
西ギボシ直下の道。 足場はちゃんとあるので大丈夫👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構細道に見えますが、そんなに難しい足場ではありません。
結構細道に見えますが、そんなに難しい足場ではありません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回は小屋泊装備なので、ローカットシューズにしてみました。東北は遠征時間の方が長いのでローカットのみで行くこと多くて、この頃この靴ばっかり。楽なんですよね😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれは乗鞍ってやってますが、乗鞍岳は見えていません😆
あれは乗鞍ってやってますが、乗鞍岳は見えていません😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山とヘベズ
富士山とヘベズ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳と富士山
権現岳と富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 飽きない道が続きます。
飽きない道が続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳
権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日、南アルプスに登られた皆さんもいい景色眺めているのでは?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳と赤岳
阿弥陀岳と赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ワークマンのパンツも高見えするヘベズ。
怒られそうだからやめとくけどね😆💦
ワークマンのパンツも高見えするヘベズ。 仕事もバリバリ系なので、コードネームを『ワークマン』にしようかと一瞬悩む🥸 怒られそうだからやめとくけどね😆💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) むーこさんと南アルプス
むーこさんと南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳と旭岳。手前に権現小屋。
権現岳と旭岳。手前に権現小屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋到着。閉店中
権現小屋到着。閉店中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 秋めいてきた八ヶ岳
秋めいてきた八ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳到着
権現岳到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪山の時はガスガスだった!念願の刀ゲット
雪山の時はガスガスだった!念願の刀ゲット
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山もまだ見えてます😊
富士山もまだ見えてます😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳も北アルプスに比べたらスケール的にコンパクトな山域ですが、やっぱりここは、いいなぁと思うのです😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山ガン見
富士山ガン見
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんなも脚が止まる
みんなも脚が止まる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景なんだもん。
絶景なんだもん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳と赤岳とヘベズ
阿弥陀岳と赤岳とヘベズ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 他の方の写真でも色合いが全然違うね。
他の方の写真でも色合いが全然違うね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイマツの中を歩く我々
ハイマツの中を歩く我々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これこれ、61段ゲンジーハシゴ😆
これこれ、61段ゲンジーハシゴ😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いやまゆも行く。
画面割れるんじゃないかとそっちが怖かったよ!
いやまゆも行く。 首から下げたiPhoneしまうのを忘れて、ハシゴにガンガンぶつけながら降りてます😆 画面割れるんじゃないかとそっちが怖かったよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) むーこさんと前向きで降りるgenさん。
見ている方が怖いじゃん😆💦
むーこさんと前向きで降りるgenさん。 見ている方が怖いじゃん😆💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 控えめに言ってもサイコーだよ。
今日の天気と我々。
控えめに言ってもサイコーだよ。 今日の天気と我々。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黄葉とハイマツ
黄葉とハイマツ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳と赤岳とむーこさん
阿弥陀岳と赤岳とむーこさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の秋空
八ヶ岳の秋空
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登っては下りを繰り返します。
登っては下りを繰り返します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳を振り返る。
権現岳を振り返る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちらほら紅葉。八ヶ岳の秋も短そうだね。
ちらほら紅葉。八ヶ岳の秋も短そうだね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから向かう山々。右側に天狗尾根が見える。
今日の山行の長さを感じるよね。
これから向かう山々。右側に天狗尾根が見える。 今日の山行の長さを感じるよね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほっとする道
ほっとする道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋到着。
キレット小屋到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山が消えて行きそう。
富士山が消えて行きそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当に眺める方向によっては違う山の表情
本当に眺める方向によっては違う山の表情
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山も左側に。右側にgenさん
富士山も左側に。右側にgenさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 撮影してたら、ケルンみたいに石を頭に載せられました。
撮影してたら、ケルンみたいに石を頭に載せられました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3つも載せてる😆
イジメじゃーん
3つも載せてる😆 イジメじゃーん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 秋感あるね。あっという間に冬になっちゃうんだろうな。
秋感あるね。あっという間に冬になっちゃうんだろうな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザレた急登
ザレた急登
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何のポーズだよ🥸
何のポーズだよ🥸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラスボス達踏破する為にアミノチャージ🥸
ラスボス達踏破する為にアミノチャージ🥸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザレと浮石な道
ザレと浮石な道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘベズは余裕
ヘベズは余裕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) むーこさんも元気ですよ
むーこさんも元気ですよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) The 3rd Eye Chakraのザック。今回は雨に降られると思ってきてるので、このザック。全面X-PACです。
また雪山の時も頼むよ👍

The 3rd Eye Chakraのザック。今回は雨に降られると思ってきてるので、このザック。全面X-PACです。 また雪山の時も頼むよ👍 https://t3ec.net/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザレガレを登るgenさんと絶景
ザレガレを登るgenさんと絶景
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どこに座ってるんじゃ😳
どこに座ってるんじゃ😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここらへんが八ヶ岳キレットの核心部らしい😳
ここらへんが八ヶ岳キレットの核心部らしい😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 俯瞰で見るとこんな感じなんだねぇ😌
標高以上に見える絵面。いい写真だ。撮影ありがとう😊
俯瞰で見るとこんな感じなんだねぇ😌 標高以上に見える絵面。いい写真だ。撮影ありがとう😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どこに座ってるんじゃ😳
どこに座ってるんじゃ😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗尾根
時折ハシゴ
天狗尾根 時折ハシゴ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浮遊感ハンパない。
浮遊感ハンパない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この雲海が今回の景色を最良にしてる!
小天狗と大天狗
この雲海が今回の景色を最良にしてる! 小天狗と大天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳からここまでは未踏でした。今回の肝は終了。
あとはラスボス赤岳と阿弥陀岳。
権現岳からここまでは未踏でした。今回の肝は終了。 あとはラスボス赤岳と阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして雲海
そして雲海
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザレ急登
ザレ急登
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも景色がサイコーなので修行感はありません😌
でも景色がサイコーなので修行感はありません😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳までのファイナル
赤岳までのファイナル
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳が背景にきました!
阿弥陀岳が背景にきました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 直登!
直登!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハシゴもあり。
ハシゴもあり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 撮ってくれと言わんばかりのポーズ😆
撮ってくれと言わんばかりのポーズ😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スマホを出すのをめんどくさがるむーこさん😆
スマホを出すのをめんどくさがるむーこさん😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラストスパートですっ😊
ラストスパートですっ😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳登頂。標高2899m
赤岳登頂。標高2899m
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳越の阿弥陀岳。
中岳越の阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) セブンのフリーズドライの豚汁
これ美味しい
セブンのフリーズドライの豚汁 これ美味しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂小屋。
宿泊はできませんが売店は営業中
赤岳山頂小屋。 宿泊はできませんが売店は営業中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そんな訳でワタシはモツ煮。
阿弥陀岳を残しているのでビールは控えました。
そんな訳でワタシはモツ煮。 阿弥陀岳を残しているのでビールは控えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘベズの頼んだラーメン。
インスタント感が否めないちぢれ麺。
でも美味しかったですって。
舌の肥えたヘベズくんですから間違いないでしょう。
ヘベズの頼んだラーメン。 インスタント感が否めないちぢれ麺。 でも美味しかったですって。 舌の肥えたヘベズくんですから間違いないでしょう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳手前
中岳手前
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳アタック😌
阿弥陀岳アタック😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘベズも樹林帯より岩場好き派😌
ヘベズも樹林帯より岩場好き派😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山まだ見えてます
富士山まだ見えてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またそんなところに座って😆
またそんなところに座って😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほならワタシも座ってみるかと
落とさないでよと前フリ😳
ほならワタシも座ってみるかと 落とさないでよと前フリ😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落とそうとするgenさん😆
良い子は真似しないでね😭
落とそうとするgenさん😆 良い子は真似しないでね😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘベズくんもフリ。
ヘベズくんもフリ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) では阿弥陀へ
では阿弥陀へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ファイナルロードで記念撮影。
目をつむっちゃったけど、根性のぎゃるぴ✌️
ファイナルロードで記念撮影。 目をつむっちゃったけど、根性のぎゃるぴ✌️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳到着。標高2805m
阿弥陀岳到着。標高2805m
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳から観る赤岳
阿弥陀岳から観る赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この時間でも雲海
この時間でも雲海
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪山シーズンの時はこの山標も雪に埋まります。
雪山シーズンの時はこの山標も雪に埋まります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) genさんの自撮り棒撮影だと、ピントがgenさんにしか合いません😆なので山頂毎にみんなで撮影しているのにボツが多い😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀のお地蔵さま
阿弥陀のお地蔵さま
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遭難者を探しているかのような動きをするヘリ
遭難者を探しているかのような動きをするヘリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれ、真教寺尾根かな?
いつかのワタシも必ず行く。
あれ、真教寺尾根かな? いつかのワタシも必ず行く。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これ、相互フォロワーさんのasakaさんに教えていただいたpeak finderという有料アプリ。AR山ナビより俄然わかりやすいです。askaさんの活動データは山行と共に見ている方への共有感に溢れた品の良い文章も素晴らしい。リスペクトしているハイカーさんのおひとりです😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回は、この雲海で風景優勝な感じ😌
今回は、この雲海で風景優勝な感じ😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳からの激下り。
阿弥陀岳からの激下り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪山の時もこのロープは頼りになりました。
雪山の時もこのロープは頼りになりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りは最後尾のヘベズ。
登りの牽引ありがとうね。
下りは最後尾のヘベズ。 登りの牽引ありがとうね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳からは我々で貸切状態。
阿弥陀岳からは我々で貸切状態。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ありんこのように登る我々
ありんこのように登る我々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) わずかの秋を楽しみました。
わずかの秋を楽しみました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳過ぎてから、雨に降られてます。
阿弥陀岳過ぎてから、雨に降られてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋山到着。ここまできたら終わりのようなもの。
あとはなだらかな歩きやすい樹林帯となります。
御小屋山到着。ここまできたら終わりのようなもの。 あとはなだらかな歩きやすい樹林帯となります。 八ヶ岳キレット周回コースなら、やはり反時計回りがオススメです🥸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんなもおつかれ山。
みんなもおつかれ山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お風呂後に、
やっぱり肉を喰らう我々😆
お風呂後に、 やっぱり肉を喰らう我々😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋で購入した手ぬぐい。
¥1000。3種類ありました。
雨ニモマケズ、風ニモマケズ、八ヶ岳へいらっしゃい。
青年小屋で購入した手ぬぐい。 ¥1000。3種類ありました。 雨ニモマケズ、風ニモマケズ、八ヶ岳へいらっしゃい。

活動の装備

Ray-Ban_ACETATE2180F
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスカーボンFLZ
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    スモール バード ハット
    Goldwin_WFドライグローブ_ディープロイヤル
  • その他(Other)
    The 3rd Eye Chakra The Back Pack #002 Packable
    アルパインライトパンツ
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トラバースXガイドレザー
    キャプリーン・クール・メリノシャツ
    Micro Puff Hoody
  • マムート(MAMMUT)
    ウォールライダーⅡ
    シンプルトレッカーズグローブ
    ココヘリ
  • シースリーフィット(C3fit)
    インパクトLONGタイツ
    トレントシェル3L・ジャケット