快晴の稜線歩き✨✨✨(権現山・ホッケ山・蓬莱山・打見山)

2022.10.02(日) 日帰り

2022年も10月に突入❗ これから、お山は紅葉🍁シーズンに成り 歩きやすい季節にも成って来ますね☺️ 10月最初のお山はお初のお山♪ 滋賀県、比良山地の 権現山~打見山迄の縦走ピストンに 行って来ました~✨✨✨ お天気は快晴で絶好のコンディション👊✨ 待ちに待った素敵な稜線歩き✨ヽ(*>∇<)ノ✨ 遠征では無いですが やっと😂❗やっと😂❗やっと😂❗ お初のお山を晴天の中、歩く事が出来ました🤗 もう、✨o(^o^)o✨と✨(*´▽`*)✨さが 溢れ捲りの楽しい山歩きと成りました☺️ やっぱりお天気の良い お山の方が良いですね〰️(/▽\)♪ 無事、素敵な山歩きが出来た事に感謝😊

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前日に権現山の山頂で雲海を
見られている日記を拝見✨
雲海♪見れるならぜひ見たい 👀‼️
朝、4時30分に家🏘️を出て
6時30分頃にはスタートしたい❗と
思っていましたが予定より30分程
遅くなりスタート👊✨
果たして雲海は見れるかな⁉️
前日に権現山の山頂で雲海を 見られている日記を拝見✨ 雲海♪見れるならぜひ見たい 👀‼️ 朝、4時30分に家🏘️を出て 6時30分頃にはスタートしたい❗と 思っていましたが予定より30分程 遅くなりスタート👊✨ 果たして雲海は見れるかな⁉️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スタートして直ぐに水場が有りした♪
冷たくて気持ちいい~😆
スタートして直ぐに水場が有りした♪ 冷たくて気持ちいい~😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トリカブト発見✨
淡い紫色✨
トリカブト発見✨ 淡い紫色✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 此処までは勾配は有るけど
整備された歩き易く広い登山道を
歩いて来ましたが
ここを越えた当たりから
一転❗権現山山頂迄急登が続きます👊✨
此処までは勾配は有るけど 整備された歩き易く広い登山道を 歩いて来ましたが ここを越えた当たりから 一転❗権現山山頂迄急登が続きます👊✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山に到着〰️(^o^ゞ
そして振り返ると〰️〰️✨✨✨♪
権現山に到着〰️(^o^ゞ そして振り返ると〰️〰️✨✨✨♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ✨ヽ(*>∇<)ノ✨♪
素敵な光景が〰️(*´▽`*)✨
うぅ~💦やっぱり雲海には
間に合わなかったぁ~💧
後、もう少し早ければ・・・😅
✨ヽ(*>∇<)ノ✨♪ 素敵な光景が〰️(*´▽`*)✨ うぅ~💦やっぱり雲海には 間に合わなかったぁ~💧 後、もう少し早ければ・・・😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 でも少しだけ雲海の片鱗が♪♪
でも少しだけ雲海の片鱗が♪♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 めっちゃ素敵な景色だよぉぉ~☺️
久々に見た山頂からの
最高😃⤴️⤴️の絶景(/▽\)♪✨
めっちゃ素敵な景色だよぉぉ~☺️ 久々に見た山頂からの 最高😃⤴️⤴️の絶景(/▽\)♪✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 透き通る真っ青な空♪
透き通る真っ青な空♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ✨✨✨
奥の方にまだ雲海が〰️(*´▽`*)✨
✨✨✨ 奥の方にまだ雲海が〰️(*´▽`*)✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ☺️☺️☺️
☺️☺️☺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 景色を見ながら少しおやつタイム♪
ずっと見てられるな~🎵
でも先はまだ長いので
そろそろ次に進もう👊✨
景色を見ながら少しおやつタイム♪ ずっと見てられるな~🎵 でも先はまだ長いので そろそろ次に進もう👊✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いきなりですが
ホッケ山に到着〰️(^o^ゞ
此処から一番楽しみにしていた
稜線歩き区間になりま~す😁♪
いきなりですが ホッケ山に到着〰️(^o^ゞ 此処から一番楽しみにしていた 稜線歩き区間になりま~す😁♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 彼処に目指す蓬莱山が〰️(*´▽`*)✨
そして遮るものが無い稜線~🎵
さぁ~行くぞ~✨o(^o^)o✨
彼処に目指す蓬莱山が〰️(*´▽`*)✨ そして遮るものが無い稜線~🎵 さぁ~行くぞ~✨o(^o^)o✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 右手には素敵な景色😆
何処に目をやっても😃⤴️⤴️
右手には素敵な景色😆 何処に目をやっても😃⤴️⤴️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 素敵過ぎる稜線♪
これです 👀‼️これ👍
この青空の下、気持ち良く
歩きたかったんです~😁😁😁
素敵過ぎる稜線♪ これです 👀‼️これ👍 この青空の下、気持ち良く 歩きたかったんです~😁😁😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どこまでも続くよ~✨ヽ(*>∇<)ノ✨
どこまでも続くよ~✨ヽ(*>∇<)ノ✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 可愛いいお花も✨
可愛いいお花も✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 びわ湖とススキ✨
絵になるな~(*´▽`*)✨
びわ湖とススキ✨ 絵になるな~(*´▽`*)✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お地蔵様♪
お地蔵様♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 可愛い😊
可愛い😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 閻魔様🤔⁉️
閻魔様🤔⁉️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ただただ歩く事を楽しんでます♪
ただただ歩く事を楽しんでます♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少女郎峠の分岐に到着〰️(^o^ゞ
今日は池には行かずそのまま蓬莱山へ👊✨
少女郎峠の分岐に到着〰️(^o^ゞ 今日は池には行かずそのまま蓬莱山へ👊✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 峠の谷間からの琵琶湖とお日様🎶
言葉は要らない👌
峠の谷間からの琵琶湖とお日様🎶 言葉は要らない👌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今、歩いて来た稜線🥰✨
今、歩いて来た稜線🥰✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リンドウが所々に咲いてました☺️
リンドウが所々に咲いてました☺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山も射程に入って来ました~✨
もぉ~さいっこぅだよ〰️(/▽\)♪
蓬莱山も射程に入って来ました~✨ もぉ~さいっこぅだよ〰️(/▽\)♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 楽しすぎる(≧▽≦)
楽しすぎる(≧▽≦)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返って歩いた軌跡✨に感動☺️
振り返って歩いた軌跡✨に感動☺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山到着〰️(*´▽`*)✨
蓬莱山到着〰️(*´▽`*)✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 三角点見っけ~😆
三角点見っけ~😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先に見えるは打見山♪
次はあそこに行きま~す😁
でも~
先に見えるは打見山♪ 次はあそこに行きま~す😁 でも~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 楽してリフトで打見山へ😅
リフト無料で乗れるんですね~♪
楽してリフトで打見山へ😅 リフト無料で乗れるんですね~♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 びわ湖テラスに到着♪
びわ湖テラスに到着♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ☺️
☺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ☺️☺️
☺️☺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ☺️☺️☺️✨
☺️☺️☺️✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 びわ湖バレイには
ロープウェイ🚡でも来れるので
天気の良い日曜日✨
沢山の方が来られてました😃
びわ湖バレイには ロープウェイ🚡でも来れるので 天気の良い日曜日✨ 沢山の方が来られてました😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ずっと見てられるな~☺️
ずっと見てられるな~☺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山山頂✨
山頂って感じはしない程賑やか。
人も多く余韻に浸れないので
足早に引き返す事に。下山開始👊✨
打見山山頂✨ 山頂って感じはしない程賑やか。 人も多く余韻に浸れないので 足早に引き返す事に。下山開始👊✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっぱりゆったり、ゆっくり
この景色を見たい✨
戻りの稜線を歩きながら景色を堪能♪
やっぱりゆったり、ゆっくり この景色を見たい✨ 戻りの稜線を歩きながら景色を堪能♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ススキの季節に成って来ますね~✨
ススキの季節に成って来ますね~✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山迄戻って来ました♪
此処から急登の下山が始まるので
気を引き締め直し集中力を高め
注意しながら降りて行きます👊✨
権現山迄戻って来ました♪ 此処から急登の下山が始まるので 気を引き締め直し集中力を高め 注意しながら降りて行きます👊✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 見納めの絶景✨ヽ(*>∇<)ノ✨
目にしっかり焼き付けます♪
見納めの絶景✨ヽ(*>∇<)ノ✨ 目にしっかり焼き付けます♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 無事、登山口迄降りて来ました~(^o^ゞ
終始、最高⤴️✨の天気に恵まれ
✨o(*゚∀゚*)o✨いっぱいの
素敵な山行に成りました☺️

無事、楽しい山歩きが出来た事に
感謝感激です😊
無事、登山口迄降りて来ました~(^o^ゞ 終始、最高⤴️✨の天気に恵まれ ✨o(*゚∀゚*)o✨いっぱいの 素敵な山行に成りました☺️ 無事、楽しい山歩きが出来た事に 感謝感激です😊