月山

2022.09.23(金) 日帰り

今回目指した山は月山。YAMAPを使って登山を始めたきっかけの山です。 4年前に初めて訪れ、その時は姥ヶ岳に登りそこから月山山頂を眺めるだけでした。あれからこんなにも山登りにハマるとは😄疲れるのが大嫌いだった自分からするとビックリです。 月山山頂にもきっと直ぐ登るぞと思っていましたが、その後現在も続くコロナ禍や様々なことがあり、いつのまにか遠い山となっていました。 今日までの間、少しは登山の経験をつみ人並みには歩けるようになったかと思っていましたが、今年に入り体力低下が否めず不安な面もあります。それでも台風も過ぎ去り天候も回復し…と思っていたら、ぜんぜん回復しない😅 …だけどやっと月山へ向かえる機会を得てこの日を逃すわけにはいきません😤 もしかしたら雨にはあたらないかもしれないという微かな期待を持ちながら登ってきました。 期待は見事に打ち砕かれてしまいました(特に下山時)が😭、それでも山頂を目指している時、山頂手前の月山神社付近では短い時間でしたが、ガスがとれて見事な景色を見ることができました。 月山、やっと登ることができて本当に良かったです😊 そして、このような天候にも関わらずとても多くの方達が登られていたことに驚きました。月山の人気の高さを改めて実感しましたし、その魅力は自分も充分理解できた山行でした。

月山 霧雨が降っていますが姥ヶ岳山頂は見えてますね
霧雨が降っていますが姥ヶ岳山頂は見えてますね
月山 まずは月山山頂に向かうこととします
まずは月山山頂に向かうこととします
月山 見えませんね😭
見えませんね😭
月山 うっすらとガスが抜けそうな感じもあるのですが
うっすらとガスが抜けそうな感じもあるのですが
月山 お?
お?
月山 おお?
おお?
月山 山頂付近が見えた!
山頂付近が見えた!
月山 麓の方もうっすらと見えますね
麓の方もうっすらと見えますね
月山 緑の山肌と奥には庄内平野
緑の山肌と奥には庄内平野
月山 雄大な山容です。そして登るのキビチイ😭
雄大な山容です。そして登るのキビチイ😭
月山 芭蕉の句
芭蕉の句
月山 月山神社がはっきりと見れました。こんな天気だから山頂付近もガスガスだろうと思っていたので感激です。
月山 鳥海山も見えます。月山の稜線も素晴らしい!
鳥海山も見えます。月山の稜線も素晴らしい!
月山 月山神社と鳥海山
月山神社と鳥海山
月山 月山の懐から庄内平野へ
月山の懐から庄内平野へ
月山 深い深い山の懐です
深い深い山の懐です
月山 そしてとても美しい
そしてとても美しい
月山 どこを見てもため息が出ます
どこを見てもため息が出ます
月山 快晴ではなくても趣きのある眺望です
快晴ではなくても趣きのある眺望です
月山 遠景に日本海。そして月山の稜線
遠景に日本海。そして月山の稜線
月山 月山頂上小屋。明日までの営業とのこと。お昼をいただきました。
月山 頂上小屋に入る前に再び振り返り
頂上小屋に入る前に再び振り返り
月山 お昼をいただいた後、月山神社に向かいます
お昼をいただいた後、月山神社に向かいます
月山 そこからの景色もまた素晴らしいと聞き…
そこからの景色もまた素晴らしいと聞き…
月山 鳥海山がはっきりと!
鳥海山がはっきりと!
月山 鳥海山と月山の山並み。右手には護摩焚きの跡が残ってました
鳥海山と月山の山並み。右手には護摩焚きの跡が残ってました
月山 庄内平野へと続く月山の山深さがわかります
庄内平野へと続く月山の山深さがわかります
月山 そして山頂へ
そして山頂へ
月山 ここまで到達した時点で爆風と真っ白な世界に😭
ここまで到達した時点で爆風と真っ白な世界に😭
月山 あぁ〜🥹
あぁ〜🥹
月山 雨も再び降り出して、足早に下山します
雨も再び降り出して、足早に下山します
月山 姥ヶ岳の麓まで来た時には雨も小降りで山頂を見ることができましたが、ここまでの道中は本格的な雨でした😭
月山 雨中の山行ではありましたが
雨中の山行ではありましたが
月山 やっと登ることができた月山。あいかわらず体力的に打ちひしがられましたが、この山の素晴らしさを実感できた山行でした。またきっと登ろうと思います。今度は天気の良い日に😁