南海トラフ地震の痕跡🔍 北八ヶ岳

2022.09.17(土) 日帰り

今回は南海トラフ地震が八ヶ岳に刻んだ痕跡を見てきました。現在も移動する稲子岳、北八ヶ岳の苔の森に無数にある亀裂、天狗岳東面の崩落地などなど。「動かざること山の如し」というのは人間の儚い願いであることを目の当たりにしてしまいました😱 平安時代の仁和三年(887年)8月22日、五畿七道地震(南海-東海地震)で北八ヶ岳が強く揺すられ、大規模な山体崩壊が発生しました。 天狗岳東面からの岩屑なだれは千曲川を堰き止め巨大な天然ダム「古千曲湖」を作りました。「海」がつく地名はその名残です。そのダムが一年後、888年6月に決壊し、下流の佐久平、長野市あたりまで洪水被害を起こしたのです。   この災害を記した史料『扶桑略記』に「信濃国の六郡の城や住居を押し流し、牛馬男女流死するもの多く、死骸は丘をなした」と記載されています。日本人が経験した有史上、最大級の洪水被害です😅 いつか起こるプレート境界型の大地震。内陸だから津波の心配はないとか、震源地から遠いとか油断してはいけないことを山から教えていただきました🙏🏻

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 産総研地質図に加筆しました。北八ヶ岳天狗岳東面です。
887年南海トラフ地震で山体崩壊。
  大月川岩滓なだれ発生し、海尻で
  千曲川を堰き止める。
  稲子岳が山陵から落ちる。
  古千曲湖できる。
888年ダム決壊 下流域に水害
産総研地質図に加筆しました。北八ヶ岳天狗岳東面です。 887年南海トラフ地震で山体崩壊。   大月川岩滓なだれ発生し、海尻で   千曲川を堰き止める。   稲子岳が山陵から落ちる。   古千曲湖できる。 888年ダム決壊 下流域に水害
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳)
オリオン座が昇ってきました。
明日は晴れます😘
オリオン座が昇ってきました。 ベテルギウスの赤 リゲルの青 M 42星雲のピンク もう夜空は冬の色。 明日は晴れます😘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池。気温は5℃。
木道に霜が降りていました🥶
白駒池。気温は5℃。 木道に霜が降りていました🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御座山から日が昇る。今日もよろしくお願いします🤲
松原湖が見えます。あの辺りは小海町海尻。
山体崩壊した土砂が千曲川を堰き止めた地点です。
御座山から日が昇る。今日もよろしくお願いします🤲 松原湖が見えます。あの辺りは小海町海尻。 山体崩壊した土砂が千曲川を堰き止めた地点です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして富士山。
今日もありがとうございます😭
そして富士山。 今日もありがとうございます😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先週の金峰山から見えなかった北アルプス😳
大キレットから槍の辺りが朝日に光る❗️
先週の金峰山から見えなかった北アルプス😳 大キレットから槍の辺りが朝日に光る❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「にゅう」に向かいます。
面白い名前です。
「にゅう」に向かいます。 面白い名前です。 刈り取った後の稲藁を田んぼに伏せたものをニュウと呼ぶのだとか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 多分、この山の名前は、平安時代以降のもの。
それ以前には山自体無かったかもしれません。
地震で山体崩壊が起き、残ったヘリがニュウです。
まさにNEWな山⛰
すいません。あたたかい目で見てください🙇‍♂️
多分、この山の名前は、平安時代以降のもの。 それ以前には山自体無かったかもしれません。 地震で山体崩壊が起き、残ったヘリがニュウです。 まさにNEWな山⛰ すいません。あたたかい目で見てください🙇‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウから中山平の崩落崖のヘリを歩き
崩れ残りの稲子岳を眺め
天狗岳に登る。
本日のコースです。
ニュウから中山平の崩落崖のヘリを歩き 崩れ残りの稲子岳を眺め 天狗岳に登る。 本日のコースです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 千曲川を見下ろします。
深さ130mの湖が平安時代西暦887年に形成されました。
千曲川を見下ろします。 中央の平地にかかる朝霧がちょうど、古千曲湖の湛水線でしょうか。 深さ130mの湖が平安時代西暦887年に形成されました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠までの崩落崖付近にはこのような亀裂があちこちに❗️
まだ、稲子岳や周りの山が動いている証拠です。
中山峠までの崩落崖付近にはこのような亀裂があちこちに❗️ まだ、稲子岳や周りの山が動いている証拠です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右が中山側で左が稲子岳。その間の崩落凹地。亀裂の親玉です。
右が中山側で左が稲子岳。その間の崩落凹地。亀裂の親玉です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 崩落凹地の底を拡大。
行ってみたいのですがソロ。無理はできません🥲
崩落凹地の底を拡大。 行ってみたいのですがソロ。無理はできません🥲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳で見られる縞枯れ現象。
北八ヶ岳で見られる縞枯れ現象。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木の根が深く張れない、樹高10mの木は風で揺すられて根が切れる、枯れる。
それが縞枯れだとか。
木の根が深く張れない、樹高10mの木は風で揺すられて根が切れる、枯れる。 それが縞枯れだとか。 私には山体崩壊にともなう亀裂と縞枯れ現象が関係あるように見えるのですが、どなたも調査していない❓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗と西天狗👺
地震、恐るべし😨
東天狗と西天狗👺 887年の南海トラフ地震で東天狗岳左手の斜面が大きく山体崩壊しました。 発生した「大月川岩屑なだれ」は千曲川に流れ降りました。沿岸部は津波、八ヶ岳は岩なだれです。 地震、恐るべし😨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳から稲子岳、中山平を振り返ります。
天狗岳の崩落と同時にこちらも崩れました。
右の稲子岳は中山平に続く山体でした。
ありし日の山を赤線で示します。
天狗岳から稲子岳、中山平を振り返ります。 天狗岳の崩落と同時にこちらも崩れました。 右の稲子岳は中山平に続く山体でした。 ありし日の山を赤線で示します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 矢印のようにズルッと。
矢印のようにズルッと。 山体が45度回転しながら落ちました。落ちた移動岩体に稲子岳、残ったヘリにニュウと名前がつきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稲子岳は未だに移動しています。
年に25〜75mm東から北東の方向にズレ続けています😳
次に大きな揺れがきたら😱
稲子岳は未だに移動しています。 年に25〜75mm東から北東の方向にズレ続けています😳 次に大きな揺れがきたら😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳)
景色を見て気分転換。
景色を見て気分転換。 黒百合ヒュッテにヘリが荷上げ中。蓼科山の向こう、雲海に北アルプスが浮かびます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテを見下ろします。
天狗岳からの溶岩堤防に囲まれた凹地にスリバチ池があります。
黒百合ヒュッテを見下ろします。 天狗岳からの溶岩堤防に囲まれた凹地にスリバチ池があります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂到着。
山体崩壊跡と岩屑なだれの流れた跡を眺めます。
すごい高度感。シラビソ小屋が見えます。
こちら東麓には平安時代以前の人の痕跡がありません😣
東天狗岳山頂到着。 山体崩壊跡と岩屑なだれの流れた跡を眺めます。 すごい高度感。シラビソ小屋が見えます。 こちら東麓には平安時代以前の人の痕跡がありません😣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳から諏訪湖を方面。
稲が実り豊かな景色😌
西天狗岳から諏訪湖を方面。 こちらは山麓に旧石器、縄文時代から綿々と人の営みが続きます。 稲が実り豊かな景色😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽はハロをまとい、山頂に虹色のアークを掛けました。
明日は天気が崩れます。
太陽はハロをまとい、山頂に虹色のアークを掛けました。 明日は天気が崩れます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳。硫黄岳の「爆裂火口」は有名です。
南八ヶ岳。硫黄岳の「爆裂火口」は有名です。 北八ヶ岳の山体崩壊はマイナーですが地震国の一人として胸に刻んでおこうと思います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 溶岩の斜面を降ります。
溶岩の斜面を降ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 溶岩堤防沿いに天狗の奥庭まで。
溶岩堤防沿いに天狗の奥庭まで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ到着。今日は賑やかです。
黒百合ヒュッテ到着。今日は賑やかです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 改装中ですが名物のビーフシチューがいただけるとのこと❣️
改装中ですが名物のビーフシチューがいただけるとのこと❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お味の方は?
改装中だからかな?
❓❓❓1300円なり。
お味の方は? 改装中だからかな? ❓❓❓1300円なり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木が根こそぎ!
確かに根が浅いですね。
木が根こそぎ! 確かに根が浅いですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝、通過したニュウ
朝、通過したニュウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の森に入りました。
シロクマ🐻‍❄️が半分顔、隠しています。
苔の森に入りました。 シロクマ🐻‍❄️が半分顔、隠しています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山体崩壊でできる亀裂と縞枯れ現象、関連してたら面白い😆
山体崩壊でできる亀裂と縞枯れ現象、関連してたら面白い😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石です。溶岩です。
高見石です。溶岩です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋。30年前は15cmカセグレン望遠鏡で天体観測が売りでした。
今は揚げパン。大盛況です。
高見石小屋。30年前は15cmカセグレン望遠鏡で天体観測が売りでした。 今は揚げパン。大盛況です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上空、湿った空気が流れ込んでいます。
上空、湿った空気が流れ込んでいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池への降りがアスレッチック。
コケの森でコケる。

白駒池への降りがアスレッチック。 コケの森でコケる。 オヤジなんで仕方ないです、いろいろと。あたたかい目でお願いします🙇‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒荘。秋です。
白駒荘。秋です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも、気温18℃
朝はダウン、帰りはTシャツです。
でも、気温18℃ 朝はダウン、帰りはTシャツです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観光の方々が沢山。木道が歩道ではなくて車道並みの規模🙃
観光の方々が沢山。木道が歩道ではなくて車道並みの規模🙃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池入口駐車場。
1日600円。トイレ50円。週末、満車がデフォルトです。

最後まで見ていただきありがとうございます😭
白駒池入口駐車場。 1日600円。トイレ50円。週末、満車がデフォルトです。 最後まで見ていただきありがとうございます😭