20220913-16双六岳・三俣蓮華岳・鷲羽岳

2022.09.13(火) 3 DAYS

496 / 1967 m

ついにきた北アルプス! 半年前より計画(なんなら今年の目標にしてた)北アルプスへの挑戦。今月頭に予定が台風で流れて、職場に無理をして有給の日を直前に変更。 さて登り始めるとバテバテで予定通りの山行にならず。 記録に残した写真、動画は総枚数400オーバー そんなはじめての北アルプス山行記録ぜひご覧下さい〜! 備忘録 ・2泊3日(1日予定日) 1日目 新穂高〜双六小屋 朝・・コンビニパン、行動食 昼・・鏡平山荘ラーメン 夜・・無印カレー、ラーメン 2日目 双六小屋〜双六岳〜三俣蓮華岳〜三俣山荘〜鷲羽岳〜三俣山荘 朝・・ぶっこみ飯、行動食 昼・・三俣山荘ジビエ丼 夜・・無印カレー 3日目 三俣山荘〜巻道〜双六小屋〜新穂高 朝・・チキン飯、行動食、鏡平山荘コーヒーフロート 昼・・下山(ひがくの湯) 反省 ・食事持って行き過ぎた。(行動食は適量、メインのご飯を厳選すべし。 ・濡れたときの対応(雨具の点検、濡れてもいい物、濡らしたらいけない物のパッキングも考える) ・体力不足(トレーニング必要、1日15キロ歩ける体力作り) ・ギアの見直し(シュラフとカバーはこの時期なら○ただ、テントと食事周り見直しかける必要あり? 良きポイント ・無理ない山行計画(予備日を無理に使わず、自分に見合った予定を再調整出来た。) ・傘の選択(雨の時にある程度の道なら有効、ギリギリまで持っていくか悩んだが行く場所によるが必須ギアかも) ベースウェイト 9.8キロ 全体ウェイト 12.8キロ 目標 全体ウェイト10キロ程度 ほかあれば追記する。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 京都駅から夜行バスに乗って出発です。
京都駅から夜行バスに乗って出発です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 寝れぬ。
寝れぬ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 満月🌕
満月🌕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜のパーキングエリアは興奮します←
夜のパーキングエリアは興奮します←
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着!予定より早くついた!
到着!予定より早くついた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天候は晴れ!
天候は晴れ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れ晴れです!
晴れ晴れです!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これが噂のゲート!ここからスタート!
これが噂のゲート!ここからスタート!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 熊でそう笑
熊でそう笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 噂の崩れかかってる橋🌉
噂の崩れかかってる橋🌉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳への登り口!
笠ヶ岳への登り口!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ふむふむ、、!デカイな北アルプス!
ふむふむ、、!デカイな北アルプス!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水うまし!
水うまし!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回一人なので自分の姿あんまりない笑
今回一人なので自分の姿あんまりない笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 良き雰囲気の林道です。
良き雰囲気の林道です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょい曇り始めた?
ちょい曇り始めた?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小池新道突入!
小池新道突入!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 平日スタートだけど登山者沢山です
平日スタートだけど登山者沢山です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩場の階段が基本的に多いすな〜
岩場の階段が基本的に多いすな〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな感じも
こんな感じも
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お!あれは!
お!あれは!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰さん!?
穂高連峰さん!?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 引き続き小池新道〜
引き続き小池新道〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秩父沢手前〜
登り始めて3時間半なりバテバテ笑
秩父沢手前〜 登り始めて3時間半なりバテバテ笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平まであとちょっと!っとこん時まで余裕かましていました笑
鏡平まであとちょっと!っとこん時まで余裕かましていました笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 む!やはり雲が、、、
む!やはり雲が、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤い実〜
赤い実〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒い実〜
黒い実〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秩父沢からすぐのチボ岩🪨正直ここら辺からの登りは辛さしかなかった😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 同じルートを辿る人と話しながらなんとか気を紛らします😓
同じルートを辿る人と話しながらなんとか気を紛らします😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳かな!?
焼岳かな!?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳ですね!
焼岳ですね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イタドリヶ原〜
虎杖悠二が頭に浮かぶ笑
イタドリヶ原〜 虎杖悠二が頭に浮かぶ笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 抜戸岳かな?
抜戸岳かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シシドウヶ原手前のカール綺麗すなー!
シシドウヶ原手前のカール綺麗すなー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返れば小池新道の入り口が!
振り返れば小池新道の入り口が!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シシドウヶ原抜けて鏡平へ
ここが疲れのピーク😂
シシドウヶ原抜けて鏡平へ ここが疲れのピーク😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これみて元気になるけど、、すぐにはつかない笑
これみて元気になるけど、、すぐにはつかない笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんとか鏡池!槍は拝めず、、帰りにリベンジ!
なんとか鏡池!槍は拝めず、、帰りにリベンジ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘にてラーメン🍜味噌ラーメン旨し!
鏡平山荘にてラーメン🍜味噌ラーメン旨し!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぼちぼち人はいます〜
ぼちぼち人はいます〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて出発!西鎌尾根ドーン!
さて出発!西鎌尾根ドーン!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出発してすぐ急登でバテバテ笑なんとか中段だけども、、、
出発してすぐ急登でバテバテ笑なんとか中段だけども、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここ登るのかぁ、、、ここらへんでコンタクト片目紛失してテンションも下がる笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんとか乗越まで片目レンズで登る
なんとか乗越まで片目レンズで登る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着いた弓折乗越!景色は、、、
着いた弓折乗越!景色は、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぼちぼち!まだ天気はもつ!
ぼちぼち!まだ天気はもつ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コンタクトからメガネへ!メガネ最強とここで気づく笑
コンタクトからメガネへ!メガネ最強とここで気づく笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日の目的地は双六山荘なのでここまで来たらイージーですよと調子に乗ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花見平でタイムラプス撮ってゆっくり
花見平でタイムラプス撮ってゆっくり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中々槍が顔を出さない、、、
中々槍が顔を出さない、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 仕方ないと歩みを進める。双六山荘目視で確認!あともうちょい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 と思ってたら雨が☔️
と思ってたら雨が☔️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降ったり止んだりだから雨具の上着だけ装着🧥
降ったり止んだりだから雨具の上着だけ装着🧥 ただ着く前にぼちぼち降りはじめたので傘をさしてなんとか山荘へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントも雨の中の設営に。イメトレしてたけど、色々濡らしてしまった。。。反省。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントの中で干せるように工夫せねば、、
テントの中で干せるように工夫せねば、、 ザックカバーつけてたけどぼちぼち濡れてしまったのが辛かった。。 あと、雨具も濡れ耐性が落ちていた、、、帰ったらケアしなければ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントの数はぼちぼち
テントの数はぼちぼち
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠方面
笠方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえず水を汲みにいくと今回の目的地の鷲羽岳が見えたり隠れたり。
横にいたお姉さん達に山の名前を教えてくれた!
とりあえず水を汲みにいくと今回の目的地の鷲羽岳が見えたり隠れたり。 横にいたお姉さん達に山の名前を教えてくれた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 実は行けたら今日のうちに三俣まで行けたらと思ってたけど、シシドウヶ原辺りで力尽きて、双六手前で宿泊に。翌日の山行も水晶まで行くのは体力的に難しくどうしようか迷ってたところにお姉さん達の鷲羽岳と三俣山荘推しに惹かれて予定決定!ありがとうございます♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 予定も決まったので飯を作りながら明日の山行計画を練り直し。
予定も決まったので飯を作りながら明日の山行計画を練り直し。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳も鷲羽岳に行くべきと言ってる(気がする
笠ヶ岳も鷲羽岳に行くべきと言ってる(気がする
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紙地図と見比べて地形を把握します。
紙地図と見比べて地形を把握します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳しっかり捉えた!
笠ヶ岳しっかり捉えた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六山荘〜
双六山荘〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アプリもいいけど地図読みも🗾
アプリもいいけど地図読みも🗾
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暗くなる前に明日行く鷲羽をバックに一枚お願いしやした笑
暗くなる前に明日行く鷲羽をバックに一枚お願いしやした笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 (あの急登登れるんかいな?
(あの急登登れるんかいな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて晩御飯は少し重たかったけど、めちゃんこ美味しかった無印カレー!間違いない!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ビールも美味い!
ビールも美味い!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回もNature hikeのおテント。特に問題なく寝れました。ただ風が強くなったりするとガイドロープが2本しか張れないのは致命的と気づく。次回までに新しいのを購入検討ですな。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日は風は穏やかで雨もすっかり上がって良き雰囲気○
この日は風は穏やかで雨もすっかり上がって良き雰囲気○
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 我が家も良き感じゃないですかー!(酔っぱらいの自撮りタイムです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳(酔っぱらいはよ寝な。
笠ヶ岳(酔っぱらいはよ寝な。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自分(ほどほどにして明日に備え、、
※秒で寝ました
自分(ほどほどにして明日に備え、、 ※秒で寝ました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中で目が覚めてトイレに。月が綺麗なり〜
途中で目が覚めてトイレに。月が綺麗なり〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナイトモードで撮影。
ナイトモードで撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝予定通り3時半に目を覚まして、テントの撤収して出発4時半!朝日を目指していざ双六岳へ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やけやけです!晴天の香りがぷんぷんします👃
やけやけです!晴天の香りがぷんぷんします👃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度も写真撮っちゃいます🤳
何度も写真撮っちゃいます🤳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分岐へ到着🚶‍♂️ここまでの道のり急登すぎて目が覚める笑
分岐へ到着🚶‍♂️ここまでの道のり急登すぎて目が覚める笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぬぉ!やけやけー!!!
ぬぉ!やけやけー!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍から穂高連峰にかけて!長谷川ピークに北穂、奥穂、西穂、ジャンダルムほか諸々全部くっきり!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっちは北尾根とかかな?手前の樅沢武が槍を隠してます笑
あっまだ分岐です笑はよ進めです笑
こっちは北尾根とかかな?手前の樅沢武が槍を隠してます笑 あっまだ分岐です笑はよ進めです笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分岐から稜線へあがってビクトリーロード!
分岐から稜線へあがってビクトリーロード! の前に分岐から稜線までの道のり以外と岩岩してるところもあって緊張感もあったり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さてビクトリーロード!振り返ると槍もはっきり!朝日も登ってビクトリー!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳方面も見えてきた!朝日のところは燕岳?わからんけどビクトリー!!笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気持ちの良い稜線歩きを堪能します。
気持ちの良い稜線歩きを堪能します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 堪能。。。
堪能。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 堪能し過ぎで前に進まんー!!
堪能し過ぎで前に進まんー!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しっかりと晴れてきたら稜線も捉えて来ましたよ!
しっかりと晴れてきたら稜線も捉えて来ましたよ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この後動画も撮りながらでマジで進まない笑
この後動画も撮りながらでマジで進まない笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山(手前)三俣蓮華(真ん中)鷲羽岳(奥)
丸山(手前)三俣蓮華(真ん中)鷲羽岳(奥)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳カッコ良い、、、、!
鷲羽岳カッコ良い、、、、!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴天です!☀️
晴天です!☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここのスポットよくみるやーつ!
ここのスポットよくみるやーつ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳もよくみえる!次回登ります!
笠ヶ岳もよくみえる!次回登ります!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し歩みを進めますます。
山行計画は鷲羽岳までなので焦らず、ゆっくりと!
少し歩みを進めますます。 山行計画は鷲羽岳までなので焦らず、ゆっくりと!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 正直疲れ溜まりまくりで水晶は諦めてます。
だからここものんびり〜
正直疲れ溜まりまくりで水晶は諦めてます。 なので、三俣山荘でテント貼って日中鷲羽岳ピストンしてあとはのんびり〜 だからここものんびり〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて到着双六岳山頂!槍をバックに一枚!
さて到着双六岳山頂!槍をバックに一枚!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2枚!
2枚!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3枚!
3枚!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4枚!(めっちゃ撮ってもらいました笑
4枚!(めっちゃ撮ってもらいました笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから黒部吾郎と薬師がはっきり確認!どちらもカッコ良い、、、!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 満面の笑みとはこのこと😄
満面の笑みとはこのこと😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部吾郎、薬師、水晶、鷲羽!
全部良いー!!!
黒部吾郎、薬師、水晶、鷲羽! 全部良いー!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岐阜、富山よりは雲海半端ない!
岐阜、富山よりは雲海半端ない!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チングルマ(これは秋versionってことでよい?
チングルマ(これは秋versionってことでよい?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きっと秋!
所々秋めいてきてる🍁
きっと秋! 所々秋めいてきてる🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて次は三俣蓮華へ!
さて次は三俣蓮華へ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここの稜線歩きも中々良い〜!
ここの稜線歩きも中々良い〜!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秋めいてますな〜
秋めいてますな〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれが三俣蓮華!、、、いえ丸山です!これは事前に把握してたので騙されませんよ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ふりかって槍と双六〜
ふりかって槍と双六〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 太陽に虹が!中道分岐で教えてくれたお二人ありがとう🌞
太陽に虹が!中道分岐で教えてくれたお二人ありがとう🌞
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて丸山へアタック!
さて丸山へアタック!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なかなかの登り!
なかなかの登り!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海凄し!
雲海凄し!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六と笠!
双六と笠!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 にしても丸山さんこんなに登るん?聞いてない!←
にしても丸山さんこんなに登るん?聞いてない!←
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りきったらさらに薬師岳が!
登りきったらさらに薬師岳が!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽と水晶も近くなった!
鷲羽と水晶も近くなった!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍はちょっと遠くなった、、けど圧倒的な存在感!
槍はちょっと遠くなった、、けど圧倒的な存在感!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて三俣蓮華へのビクトリーロードっすよ!
さて三俣蓮華へのビクトリーロードっすよ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中リンドウが一輪だけ咲いてた!力強い、、!
途中リンドウが一輪だけ咲いてた!力強い、、!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんとか一枚撮りたいけど画角が、、、
※背中めっちゃ丸めて撮ってます笑
なんとか一枚撮りたいけど画角が、、、 ※背中めっちゃ丸めて撮ってます笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 諦めて真上からパシャリと。
諦めて真上からパシャリと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あきらめ、、、もう一回背中丸めます笑
あきらめ、、、もう一回背中丸めます笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アホなことしてたら太陽も登ってしっかり山を照らしてくれてます☀️
双六カール?めちゃ綺麗なり、、、!
アホなことしてたら太陽も登ってしっかり山を照らしてくれてます☀️ 双六カール?めちゃ綺麗なり、、、!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部の山賊によく出る町の名前!
黒部の山賊によく出る町の名前!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この分岐ということはですよ!
この分岐ということはですよ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣蓮華岳到着!
三俣蓮華岳到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 圧倒的鷲羽岳!
圧倒的鷲羽岳!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薬師岳に雲ノ平!
薬師岳に雲ノ平!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳に丸山に笠ヶ岳!
双六岳に丸山に笠ヶ岳!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍方面!
槍方面!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部吾郎岳に太郎平!後ろは雲海!
黒部吾郎岳に太郎平!後ろは雲海!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これ全部三俣蓮華岳から見渡せます!
大勝利に一枚撮ってもらいます!
これ全部三俣蓮華岳から見渡せます! 大勝利に一枚撮ってもらいます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 色んな画角で撮ってもらっちゃたり😄ありがとうございましたー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳行く前に鷲ポーズ?😂
鷲羽岳行く前に鷲ポーズ?😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて今日の目的地というか登るにはラスボス感凄い、、、
さて今日の目的地というか登るにはラスボス感凄い、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて下って三俣山荘まで向かいます〜
さて下って三俣山荘まで向かいます〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣蓮華岳の真下はキレキレです。
三俣蓮華岳の真下はキレキレです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 峠まで下ってきました。
峠まで下ってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日の帰り道の巻道🚶‍♂️
明日の帰り道の巻道🚶‍♂️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トンネル潜って下って、、
トンネル潜って下って、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見えてきた!
見えてきた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっちのチングルマはまだまだ色づいてます〜
こっちのチングルマはまだまだ色づいてます〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 受付終えてテント貼って10時に!アタック開始!
受付終えてテント貼って10時に!アタック開始!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘手前のハイマツで干されてる布団達。。。気持ちよさそう〜
山荘手前のハイマツで干されてる布団達。。。気持ちよさそう〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 伊藤新道はあそこからかな?
伊藤新道はあそこからかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ってると雷鳥が!んな晴れてるのに良いんですかい!
登ってると雷鳥が!んな晴れてるのに良いんですかい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中々逃げない笑
中々逃げない笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 松を眺める雷鳥
松を眺める雷鳥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2匹いました〜
2匹いました〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そそくさとハイマツへ帰って行きました。
そそくさとハイマツへ帰って行きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて気を取り直して、、、槍かっけぇ〜(この日何度槍を撮ったことか、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六方面もいかちぃ〜
双六方面もいかちぃ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳、、、登るなぁ〜けどこれは伊吹山の5合目〜頂上にのぼってる感覚に似てるぞ!(ほんまか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さてあれが頂上やろ!
さてあれが頂上やろ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 違いました←まだもうちょいあってショック!と思ってたら薬師岳ドーン!にテンション戻ります笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽池だ!
鷲羽池だ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんかクジラにみえた岩
今見直すと犬?
なんかクジラにみえた岩 今見直すと犬?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 てことで着いた鷲羽岳山頂!広がるは読売新道に裏銀座ルート!野口吾郎の白さに目が奪われます✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっちは薬師岳!かっこいい!
こっちは薬師岳!かっこいい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手前の硫黄尾根もまた厳ついのなんの!
手前の硫黄尾根もまた厳ついのなんの!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六、丸山、三俣蓮華!
双六、丸山、三俣蓮華!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部吾郎に源流も!
黒部吾郎に源流も!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部吾郎と薬師!
黒部吾郎と薬師!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 空が気持ちいい!!!
空が気持ちいい!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳付近、西鎌尾根もバッチリ捉えてます!
双六岳付近、西鎌尾根もバッチリ捉えてます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回断念した水晶岳は裏銀座から行くのおおいにあり!
今回断念した水晶岳は裏銀座から行くのおおいにあり!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眺望良すぎて撮り忘れてました笑
眺望良すぎて撮り忘れてました笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 半袖、半ズボンでちょうど良き!
半袖、半ズボンでちょうど良き!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次のターゲットロックオンです!
次のターゲットロックオンです!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでも槍をバックに!槍ヶ岳もいきてぇー!
ここでも槍をバックに!槍ヶ岳もいきてぇー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りに鷲羽池にちょいとだけ覗く。
帰りに鷲羽池にちょいとだけ覗く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りにまたもや雷鳥!2匹で動いてたのでさっきのと同じかな?
帰りにまたもや雷鳥!2匹で動いてたのでさっきのと同じかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまで近寄れただと、、!?
ここまで近寄れただと、、!?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥(何撮ってんだよぉ!
雷鳥(何撮ってんだよぉ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自分(すいませんあと一枚だけ、、!
自分(すいませんあと一枚だけ、、!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっもう一枚!
あっもう一枚!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっ良きですよー!
あっ良きですよー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スーパー雷鳥タイム満喫させてもらいました😆
スーパー雷鳥タイム満喫させてもらいました😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 色々観察してたらどうやらオコジョと争ってたのかめちゃくちゃ鳴き声だしてました。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オコジョから離れる雷鳥。ハイマツからひょっこり。
オコジョから離れる雷鳥。ハイマツからひょっこり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スーパー雷鳥タイムを満喫して本日の宿へ。スーパー鷲羽岳タイムに移行です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘で昼食も!
三俣山荘で昼食も!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽ふぅー!
鷲羽ふぅー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部の山賊読んでると尚面白い三俣山荘です。
黒部の山賊読んでると尚面白い三俣山荘です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 噂のサイフォンコーヒー!
噂のサイフォンコーヒー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頼んだのはビールとジビエ丼でしたがね!笑
頼んだのはビールとジビエ丼でしたがね!笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘周りを散歩🚶‍♂️
山荘周りを散歩🚶‍♂️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍から右手は雲に隠れちゃってますな〜
槍から右手は雲に隠れちゃってますな〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳は晴天ですな😂
鷲羽岳は晴天ですな😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 他のテントも良き雰囲気!
他のテントも良き雰囲気!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 戻って色々荷物の整理や夕飯支度してたらあっという間に夕方。
戻って色々荷物の整理や夕飯支度してたらあっという間に夕方。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕焼けに照らされる鷲羽も良き!
夕焼けに照らされる鷲羽も良き!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕飯後に三俣山荘へ。大好きな大雪渓が!
夕飯後に三俣山荘へ。大好きな大雪渓が!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日はこの時間寝ちゃってたから知らなんだったけど、この時間めっちゃ星みえる!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 iPhone13のチカラ📱
iPhone13のチカラ📱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳もくっきり!綺麗なり、、、!
鷲羽岳もくっきり!綺麗なり、、、!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 尚、何座なんかはさっぱりわからないです笑
尚、何座なんかはさっぱりわからないです笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも兎に角綺麗!
でも兎に角綺麗!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜中冷めると明るい?
夜中冷めると明るい?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 月明かりが照らしてくれてました🌕
月明かりが照らしてくれてました🌕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 めっちゃ明るいー!
めっちゃ明るいー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 月も若干虹がかかって🌈
月も若干虹がかかって🌈
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 良き雰囲気です♪
良き雰囲気です♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝は三俣から新穂高へ下山ー!
翌朝は三俣から新穂高へ下山ー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しいけど、、、
名残惜しいけど、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さらば鷲羽岳!
さらば鷲羽岳!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 峠までの道のりにご来光〜
峠までの道のりにご来光〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日も晴天の予感!
今日も晴天の予感!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 空が秋な感じ!
空が秋な感じ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 影が伸びます〜
影が伸びます〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽も照らされてキター!
鷲羽も照らされてキター!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 空が気持ちいい〜
空が気持ちいい〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 良き雰囲気。
良き雰囲気。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さてこの巻道で一気に双六山荘へワープじゃ!
さてこの巻道で一気に双六山荘へワープじゃ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 道も照らされてきたー!
道も照らされてきたー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 巻道歩いてすぐ。カールの下を歩くので昨日とはまた違った雄大さ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 くぅー!!
くぅー!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気持ち良い、、!
気持ち良い、、!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このカールの横歩いていいんすか!?
このカールの横歩いていいんすか!?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いいんです!
いいんです!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤くなってるところまチラホラ確認。
赤くなってるところまチラホラ確認。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここも何度も振り返ってしまう。。。
ここも何度も振り返ってしまう。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて巻道この調子でゆるゆると歩けるのかと思ったら大間違い。三俣峠方面から歩くと途中から登りがえらい笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 影になってるところ、登ります笑
影になってるところ、登ります笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このときはまだ知らずのんびりと歩く笑
このときはまだ知らずのんびりと歩く笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中水場があるので補給
途中水場があるので補給
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この登りは想定外〜😭
この登りは想定外〜😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そこから基本登り道〜
そこから基本登り道〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ登る〜
まだ登る〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽(登りガンバ〜)と言ってる気がすることにする😂
鷲羽(登りガンバ〜)と言ってる気がすることにする😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樅沢岳みえたら分岐までまもなく!
樅沢岳みえたら分岐までまもなく!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着いた!分岐です。
着いた!分岐です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋も目視!
双六小屋も目視!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋でしっかり休んで再出発!
双六小屋でしっかり休んで再出発!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨でしっかり見れなかった双六小屋と鷲羽岳!
雨でしっかり見れなかった双六小屋と鷲羽岳!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またきまーす!
またきまーす!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばらく登ると西鎌尾根がドーン!こちらも雨とガスでみえなかったけど、晴れたらこんなにみえるのね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばらく登って、登りきったら後は下り!花見平もしっかりみえます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後ろに笠ヶ岳もどっしり構えるスタイルよき!
後ろに笠ヶ岳もどっしり構えるスタイルよき!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまでくると西穂から槍全部バッチリ!
ここまでくると西穂から槍全部バッチリ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越近くまで!下るー!!
弓折乗越近くまで!下るー!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳へ至る稜線も美しい、、!
笠ヶ岳へ至る稜線も美しい、、!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越到着〜
弓折乗越到着〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一気にくだってー!足がガクガク笑
一気にくだってー!足がガクガク笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘到着!アイスコーヒーと残ってた無印バウムをいただく!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行きは見れなかった逆さ槍リベンジ!
行きは見れなかった逆さ槍リベンジ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どこからみえるのか?
どこからみえるのか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここだ!
ここだ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 逆さ槍をバックに一枚!
逆さ槍をバックに一枚!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて鏡池から一気にペース上げて、下ります。
さて鏡池から一気にペース上げて、下ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またもや虎杖悠二の顔が、、、!
またもや虎杖悠二の顔が、、、!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チボ!
チボ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秩父沢到着!
秩父沢到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上は少しガスってきた〜
上は少しガスってきた〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁここから13時44分のバスに乗れるか🚌
さぁここから13時44分のバスに乗れるか🚌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一息ついたら再出発。
一息ついたら再出発。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秩父沢から30分切って小池新道入り口へ
秩父沢から30分切って小池新道入り口へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここなんか凄いクマでそうな雰囲気で一人声を出しながら通過。
ここなんか凄いクマでそうな雰囲気で一人声を出しながら通過。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平到着!
ここでこのトマトを買ってなければ、、、
※後々ここでの休憩が色々展開が変わります。
わさび平到着! ここでこのトマトを買ってなければ、、、 ※後々ここでの休憩が色々展開が変わります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トマトを食して出発13時
40分で穂高バス停まで間に合うかギリギリです。
トマトを食して出発13時 40分で穂高バス停まで間に合うかギリギリです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゲートに13時40分!
ゲートに13時40分!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴールに到着は13時49分!間に合わずでした😭
案内所に近くの温泉がないか聞くとお隣も休みとのことで、、、
ありがてぇ!!
ゴールに到着は13時49分!間に合わずでした😭 次の平湯行きのバスは14時55分でそれに乗ると温泉もご飯も微妙な感じに、、、 案内所に近くの温泉がないか聞くとお隣も休みとのことで、、、 ただひがくの湯が送迎タクシー付きと目の前にバス停もあるとのことで来てもらうことに! ありがてぇ!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひがくの湯に到着!なぜか独標がある笑
ひがくの湯に到着!なぜか独標がある笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 色々面白い温泉でした♨️
色々面白い温泉でした♨️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スーファミある!笑
スーファミある!笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風呂上がりにビールと!
風呂上がりにビールと!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼肉定食大盛り!

わさび平でトマトを食べたことによって再開出来ました😂
焼肉定食大盛り! 食べてると後ろから声をかけられて振り返ると、双六小屋で鷲羽岳を推してくれたお姉さんお二人とばったり再会! わさび平でトマトを食べたことによって再開出来ました😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これにて2泊3日初北アルプスが終了〜
これにて2泊3日初北アルプスが終了〜