『白馬岳』百名山 〜白馬連峰〜

2022.09.13(火) 2 DAYS

『白馬岳』行って来ました😆😆😆 雨で2回流されて、3回目も前前日までテンクラCでした。前日テンクラが目まぐるしく変わり、Aに❗️ 猿倉駐車場に到着! 用意してリック14kg❗️未知の重さが全身に⁉️ 少し荷物整理して1kg減らしてスタートデス😆 ようこそ!大雪渓の岩🪨に到着しました。 うん? 川? ですよね〜溶けちゃてます🤣 脇の秋道を登って行きます。 コレが中々の登山道😭  ザラザラ石の急登で脚に効きます😭 雪渓を横に見ながら歩いて行きます❗️ 崩れている箇所沢山あり、歩けるのか? 心配でした。左側には杓子岳⛰ とうとう前の方が雪渓を横断していました👍 チェーンスパイク⛓履いてヘルメット🪖被り、雪渓を登って行きます😆  以外と階段みたくなっていて、歩き易いデス😆 風も涼しくてガスガスになったり、さーと視界が開けて気持ちいい〜何て言っていたら、ゴールになってしまいました😭  大雪渓ならず、小雪渓でした😆 又来ます❗️ ここからの急登ザラザラ石が行手を阻む😭 景色をおかずに進んで行くんですがーーーー⁉️ とうとう腿が攣り始まりましたーーー😭 川を渡る前に、両腿攣り歩行不能に😭😭😭 川を渡った所でランチを取って、休憩して貰いました。 杓子岳⛰近づいてきました😭 少し落ち着き、ドーピングしてスタートしましたが、少し歩くと攣り伸ばしてで、全然進まなくてホントに駄目ダメでした。 しろくまさんが、頂上宿舎見えましたよ〜っと😆 まだまだまだまだーーー先ーーー😭😭😭 クラクラしました😭 いつものヒィヒィ処では、無かったデス😭 そこから何故か? ドーピングx2が効いてきたのか? ゆっくり歩けました😭 階段地獄もあったけど😭 ガスの中から頂上宿舎が見えて涙😭 受付して部屋へ!   『浅間』でした😆 群馬からだから? 着替えて、憧れの『生ビール』で乾杯🍻 最高ーーーに、美味かったデス😆😆😆 部屋に戻って、服を乾燥室に入れて、夕日🌄を見に裏山へ! 雲が多くて夕日見れなくても気分味わえました😁 帰ったら、夕食の時間です😆  バイキング形式でした。美味しくて、おかわりしました。デザートもありましたよ🍰 夕食後は、談話室でTV見ながら缶ビール飲みながら今日のこと明日のこと話しました。  星は、雲が多くて見えませんでした🤣 布団に入るとけんぢさんの寝つきの良さ⁉️ すぐイビキ💤 ですが、疲れていたのか? すぐ爆睡しました👍 ただ、けんぢさんの歯軋りで夜中1回起きました😭 歯が折れるのか⁉️って言うくらいの歯軋り❗️人生初❗️ ただ意外と又爆睡💤 朝4時にキッカリ起床👍 窓を見るとガスガス⁉️ 一応用意して居たら、少し明るくなってきたので、靴履いて白馬山荘へ! そこまでが、中々足に効いて途中で朝日見ればいいかな❓と何回思ったか⁉️ 白馬山荘に着いたら、ここでは見れない!と解り白馬岳までかーと思い歩き出しました😭 もう間に合わないかな?と思ったら、ヘッドライトで合図している2人⁉️ そっち?って言う事で横にスライドして合流。  しろくまさんより見て下さい❗️で⁉️ 眼下にこれでもか❗️って言う雲海・雲海・雲海😆  うーわぁーーーーーー  しか出ないって😆 どうしたのって😆 もうっ❗️ 身体が震える感じ!とはね〜こう言う事なんだな〜と オレンジ色の空が、こんなにも綺麗なのも❗️ 少し慣れて来て、しろくまさんより浅間山⛰だよ!と八ヶ岳連峰⛰四阿山⛰火打山⛰妙高山⛰高妻山⛰戸隠山 朝日が登る所は、赤城山⛰⁉️ 榛名山⛰も見えました😆 富士山🗻は眼では見えましたが、写真では撮れませんでした🤣 凄い景色デス😭 朝日の登る前!こんなに綺麗なのか❓😭😆😭 もう最高ーーー😆 後ろには剱岳⛰が少しモルゲンに😆 いいーーー😆 帰って朝食食べて、栂池高原ロープウェイ駅まで帰ります🎶 下山スタートです👍 初っ端から、白馬山荘ー白馬岳❗️足重かったデス😭 ただ頂上立った時!  朝とは違った景色が広がって居ました😆 凄い稜線が続いていましたぁーーー😆  少し草紅葉🍁始まってましたね😆 足は、いい感じです! ただ前の小蓮華山までの稜線が・・・・・ 登り返し結構あるねっと😭 振り返って景色をエネルギー源にして、何とか登頂! 360度の景色デスよーーー😆💯💯💯 写真では、どうやっても限界。って言いながら撮ってました😆🈵 絶対来て見た方がいい👍  でも伝えたく撮ってました😆 さぁ稜線スタート❗️ 気持ちいい〜楽しいーーーっての降り😆 登り返し❗️ あぁ〜足に効いて来ました😭 2日目の登山は、こんな感じを経験!経験!とヒィヒィ言って登り返し楽しみました。意外とありましたよ😭 小蓮華山⛰登頂ーー😭👍 さらに向こうに白馬大正池見えましたーーーって😆 稜線綺麗ーーーって、まだまだありますねー👍 しろくまさんに、降り一辺倒だよね⁉️と確認してスタートしましたが、近くに行くと又⁉️登り返しあるけどーーー 船越の頭に登頂😆  白馬大正池捉えました❗️しろくまさんが、あそこで昼メシにしたしょう❗️と言うので、そこからは、頭の中は、コーラ🎶コーラ🎶で足進みました。 白馬大正池山荘到着❗️ すぐコーラ500円買い、ひと口❗️ 最高ーーー😆💯 頂上宿舎で作って貰った弁当🍙と一緒に😁 コーラってこんなに美味いものだ👍と💯 ベンチで横になったら空がね〜 気持ちよかった〜 😆 少し休んで、乗鞍岳(百名山では無いけど)向かってスタートです🎶 大正池沿いを歩いて行きます。岩岩の登り坂目に見える山頂らしきものは、三度くらい違っていて、しかも先も登っていて、かなり心折れました😭 ただそこからのラスボス的な岩岩地獄🪨も、腿と膝🦵かなりヒートアップしました😭 木道に着いた時は、ガクガクでした😭 このコース!逆も結構ヒィヒィものだな!と😆  遠くに白馬の町が見えて来ましたーーー😆 下界にもう少しデス😭 ビジターセンターロープウェイ駅も見えて来ました。もう少しデス😭 ビジターセンターの登りの階段少しでしたが、効きました。 やっと着きましたーーー😆 やり切りましたー👍 栂池山荘の さるつるソフト🍦滲みました😆 ロープウェイーゴンドラを乗り継ぎ 駅到着。 タクシーで、猿倉駐車場まで戻りました。 色々あり過ぎて、まだまとまらないデスが一言❗️     『 サイコぉーーー 👍 』 水 : 行 2リットル+1リットル(沢水)+ゼリーx3 +ドーピングx2   帰り 2リットル+コーラ0.3リットル+山荘で1.5リットル +1リットル(湧水)+ゼリーx1 +ドーピングx1 山荘と湧水・沢水無かったらえらい事でした😭 長々書いてしまいました。ありがとうございます😭

白馬岳・小蓮華山 浅間山⛰ も
浅間山⛰ も
白馬岳・小蓮華山 オォ〜  😆😆😆
オォ〜  😆😆😆
白馬岳・小蓮華山 リック重量14kg
未知の重さに少々お時間を下さい、、、
なんだかんだで、1kg減らしてスタートデス👍
リック重量14kg 未知の重さに少々お時間を下さい、、、 なんだかんだで、1kg減らしてスタートデス👍
白馬岳・小蓮華山 猿倉荘到着し登山届出🥾
猿倉荘到着し登山届出🥾
白馬岳・小蓮華山 最初はなだらな登山道🥾
リックの重さに慣れないと!
最初はなだらな登山道🥾 リックの重さに慣れないと!
白馬岳・小蓮華山 大雪渓到着!
ワクワクしてきますね😆
大雪渓到着! ワクワクしてきますね😆
白馬岳・小蓮華山 大雪渓?
溶けちゃてますね🤣
左側の秋道登りデス😭
大雪渓? 溶けちゃてますね🤣 左側の秋道登りデス😭
白馬岳・小蓮華山 わぁ〜キレイー😆
でも秋道登り中デス😭
わぁ〜キレイー😆 でも秋道登り中デス😭
白馬岳・小蓮華山 雪渓の厚さが厚い所と薄い所あって、怖いデスね😆
雪渓の厚さが厚い所と薄い所あって、怖いデスね😆
白馬岳・小蓮華山 雪渓スタートです😆
チェーンスパイク⛓・ヘルメット🪖装着👍
左奥に杓子岳⛰
雪渓スタートです😆  チェーンスパイク⛓・ヘルメット🪖装着👍 左奥に杓子岳⛰
白馬岳・小蓮華山 ここ迄長かった〜🤣
ここ迄長かった〜🤣
白馬岳・小蓮華山 イェーーー😆
イェーーー😆
白馬岳・小蓮華山 落石があちらこちらに😅
サイレントで落ちて来るそうです😅😅
落石があちらこちらに😅 サイレントで落ちて来るそうです😅😅
白馬岳・小蓮華山 ゴールです😆
大雪渓ならず、小雪渓でした😭
ゴールです😆 大雪渓ならず、小雪渓でした😭
白馬岳・小蓮華山 ずーっと続く急登😭
中々エグいデス😭
ずーっと続く急登😭 中々エグいデス😭
白馬岳・小蓮華山 ガスガスですが、杓子岳⛰なんかカッコイイ感じですよ😆
ガスガスですが、杓子岳⛰なんかカッコイイ感じですよ😆
白馬岳・小蓮華山 ヒィーーー😭
ヒィーーー😭
白馬岳・小蓮華山 杓子岳⛰ 近くなって来ました🤣
杓子岳⛰ 近くなって来ました🤣
白馬岳・小蓮華山 中々の急登デス😭
中々の急登デス😭
白馬岳・小蓮華山 来ましたよ😭 限界点が❗️
両腿攣り中デス😭
写真撮られてマスが歩行不能😭
来ましたよ😭 限界点が❗️ 両腿攣り中デス😭 写真撮られてマスが歩行不能😭
白馬岳・小蓮華山 攣りながら何とか渡り、傍にそれてランチ休憩して貰いました😭
攣りながら何とか渡り、傍にそれてランチ休憩して貰いました😭
白馬岳・小蓮華山 測量中!
中々の人工物でした。
測量中! 中々の人工物でした。
白馬岳・小蓮華山 やっとの事で、ここ迄来ました😭
亀🐢の様でした😭
ドーピングx2しながらやっとです😭
10歩位でピキッと攣り、伸ばしの繰り返しデス😭
やっとの事で、ここ迄来ました😭 亀🐢の様でした😭  ドーピングx2しながらやっとです😭 10歩位でピキッと攣り、伸ばしの繰り返しデス😭
白馬岳・小蓮華山 小屋見えましたが、ぐるっと回ってのルートです。
分析すると気持ち飛びそうになりました😭
小屋見えましたが、ぐるっと回ってのルートです。 分析すると気持ち飛びそうになりました😭
白馬岳・小蓮華山 腿伸ばし中😭
腿伸ばし中😭 撮って貰いました😆 背後に杓子岳⛰とけんぢさん!煽られてマス😭
白馬岳・小蓮華山 皆さんのレポ写真の所まで来ましたー😭
皆さんのレポ写真の所まで来ましたー😭
白馬岳・小蓮華山 階段地獄😭
階段地獄😭
白馬岳・小蓮華山 み 見えて来ましたー😭
最後のチカラを振り絞って登ります😆
み 見えて来ましたー😭 最後のチカラを振り絞って登ります😆
白馬岳・小蓮華山 とー着ー😆 村営白馬岳頂上宿舎。
とー着ー😆 村営白馬岳頂上宿舎。
白馬岳・小蓮華山 群馬県から来たからかな? 😁
群馬県から来たからかな? 😁
白馬岳・小蓮華山 生ビール乾杯ーーー🍻
今までで1番美味かったデス😆
生ビール乾杯ーーー🍻 今までで1番美味かったデス😆
白馬岳・小蓮華山 夕食の時間です😆
バイキング形式で、おかわりしちゃいました😆
カレー美味しかったです👍
夕食の時間です😆 バイキング形式で、おかわりしちゃいました😆 カレー美味しかったです👍
白馬岳・小蓮華山 夕日を見に行きます。
白馬岳と白馬岳山荘。
あそこまで行く元気無いデス😭
明日行きます👍
夕日を見に行きます。 白馬岳と白馬岳山荘。 あそこまで行く元気無いデス😭 明日行きます👍
白馬岳・小蓮華山 剱岳と薄っすら夕日。
雲が多くて、、、
剱岳と薄っすら夕日。 雲が多くて、、、
白馬岳・小蓮華山 朝4時に起きて朝陽見るために白馬岳へ👍
月がキレイでした。輪っか見たくなってましたよ😁
朝4時に起きて朝陽見るために白馬岳へ👍 月がキレイでした。輪っか見たくなってましたよ😁
白馬岳・小蓮華山 白馬岳山荘の明かり。
しろくまさんは、先に❗️
白馬岳山荘の明かり。 しろくまさんは、先に❗️
白馬岳・小蓮華山 途中、カエルの鳴き声がたくさん聞こえて、
近づいて来る感じで、よく見たら雷鳥さんでした😂
真ん中に居ます😆 可愛い〜😆
途中、カエルの鳴き声がたくさん聞こえて、 近づいて来る感じで、よく見たら雷鳥さんでした😂 真ん中に居ます😆 可愛い〜😆
白馬岳・小蓮華山 おぉぉぉ〜ー〜🌄
おぉぉぉ〜ー〜🌄
白馬岳・小蓮華山 白馬岳。
白馬岳。
白馬岳・小蓮華山 凄い雲海😆
向こうに見えるのが浅間山と四阿山⛰
凄すぎて言葉出ません👍
凄い雲海😆  向こうに見えるのが浅間山と四阿山⛰ 凄すぎて言葉出ません👍
白馬岳・小蓮華山 ラオウの気分👍
ラオウの気分👍
白馬岳・小蓮華山 高妻山⛰戸隠山の奥から朝日が見えます。
高妻山⛰戸隠山の奥から朝日が見えます。
白馬岳・小蓮華山 わぁーーー 😆🌄😆
白馬岳もちょっと🤏
白馬岳・小蓮華山 言葉出ません😭

素晴らしい景色デス😭

けんぢさん撮影
言葉出ません😭  素晴らしい景色デス😭 けんぢさん撮影
白馬岳・小蓮華山 パノラマで。
あの下から登って来たんですね😆
パノラマで。 あの下から登って来たんですね😆
白馬岳・小蓮華山 剱岳!ほんのりオレンジ色🍊
剱岳!ほんのりオレンジ色🍊
白馬岳・小蓮華山 雲海キレ〜イ😭 浅間山⛰四阿山⛰
雲海キレ〜イ😭 浅間山⛰四阿山⛰
白馬岳・小蓮華山 なんて言えばいいのか.....    💯
なんて言えばいいのか..... 💯
白馬岳・小蓮華山 素晴らしい景色デス😭
素晴らしい景色デス😭
白馬岳・小蓮華山 朝食!沢山食べました😆
朝食!沢山食べました😆
白馬岳・小蓮華山 青空スタートデス😆
青空スタートデス😆
白馬岳・小蓮華山 奥に巡洋艦の様に、白山⛰
この前塾長が登って来た山。
奥に巡洋艦の様に、白山⛰ この前塾長が登って来た山。
白馬岳・小蓮華山 惚れ惚れする景色😆 火打山⛰妙高山⛰
惚れ惚れする景色😆 火打山⛰妙高山⛰
白馬岳・小蓮華山 鹿島岳⛰ 双耳見えました😆
鹿島岳⛰ 双耳見えました😆
白馬岳・小蓮華山 白馬岳登頂ーー😆
白馬岳登頂ーー😆
白馬岳・小蓮華山 奥に八ヶ岳連峰⛰
富士山🗻は眼では捉えましたが、写ってません🤣
奥に八ヶ岳連峰⛰ 富士山🗻は眼では捉えましたが、写ってません🤣
白馬岳・小蓮華山 凄いでしょーーー😆

しろくまさんとけんぢさんに感謝😭
凄いでしょーーー😆  しろくまさんとけんぢさんに感謝😭
白馬岳・小蓮華山 圧巻デス😭
しかし良く登って来ましたよ🤣
圧巻デス😭 しかし良く登って来ましたよ🤣
白馬岳・小蓮華山 素晴らしい稜線楽しみながら帰ります🎶
草紅葉🍁始まってマス😆
素晴らしい稜線楽しみながら帰ります🎶 草紅葉🍁始まってマス😆
白馬岳・小蓮華山 けんぢさん撮影 😆
けんぢさん撮影 😆
白馬岳・小蓮華山 うわーっと見惚れてマス 😆
うわーっと見惚れてマス 😆
白馬岳・小蓮華山 綺麗ですねーーー 😆

ただ意外と登り返し脚にキキマシタね😭
綺麗ですねーーー 😆 ただ意外と登り返し脚にキキマシタね😭
白馬岳・小蓮華山 白馬岳あんなに遠くになってしまいました 😭
白馬岳あんなに遠くになってしまいました 😭
白馬岳・小蓮華山 パノラマ撮影 北アルプス軍団最高ーーー 😆
パノラマ撮影 北アルプス軍団最高ーーー 😆
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山⛰登頂😆 新潟最高峰デス👍
エグい登り返しでした😭

小蓮華山⛰登頂😆 新潟最高峰デス👍 エグい登り返しでした😭 遠くに見えてる時と近づいて来るとホントに、登り返しエグかったデス😭
白馬岳・小蓮華山 これから白馬大正池までの稜線を行きます😆

これから白馬大正池までの稜線を行きます😆 陽が直接なので、水分補給多めで倍飲んじゃいました。 白馬大正池でコーラ❗️と決めスタート😆
白馬岳・小蓮華山 船越ノ頭〜 なるほどね。ここも登り返しが又ヒィヒィー級でした 😭
白馬岳・小蓮華山 もうすぐ!そこまでなんですが、遠い🤣
もうすぐ!そこまでなんですが、遠い🤣
白馬岳・小蓮華山 見えましたーーー😆
コーーーラーー😆
見えましたーーー😆 コーーーラーー😆
白馬岳・小蓮華山 宿で作って貰った弁当👍
コーラもう飲んじゃってマス😆
細胞が喜んでいるのが解りマス😆😆😆
宿で作って貰った弁当👍  コーラもう飲んじゃってマス😆 細胞が喜んでいるのが解りマス😆😆😆
白馬岳・小蓮華山 綺麗ですねーーー
綺麗ですねーーー
白馬岳・小蓮華山 次は乗鞍岳!岩岩地獄始まりデス😭
景色はいいんですけど、結構ある😭
次は乗鞍岳!岩岩地獄始まりデス😭 景色はいいんですけど、結構ある😭
白馬岳・小蓮華山 まだまだーーー先ィーーー😆
ジブリの世界?
癒されるんですけどねーーーーー😆
まだまだーーー先ィーーー😆 ジブリの世界? 癒されるんですけどねーーーーー😆
白馬岳・小蓮華山 ケルン見えて来ましたよ❗️
ケルン見えて来ましたよ❗️
白馬岳・小蓮華山 乗鞍岳登頂ーー😆
乗鞍岳登頂ーー😆
白馬岳・小蓮華山 まだ続くよーーー😆
まだ続くよーーー😆
白馬岳・小蓮華山 岩岩急登降りて来ましたよーーー😆
岩岩急登降りて来ましたよーーー😆
白馬岳・小蓮華山 からのまだまだ続く❗️急登岩岩地獄😭
奥に木道見えます🤣
からのまだまだ続く❗️急登岩岩地獄😭 奥に木道見えます🤣
白馬岳・小蓮華山 少しの休憩🤏
天狗原湿原👺の中を歩きます😆
少しの休憩🤏 天狗原湿原👺の中を歩きます😆
白馬岳・小蓮華山 天空から帰って来ましたね😆
白馬の町が見えて来ました。
天空から帰って来ましたね😆 白馬の町が見えて来ました。
白馬岳・小蓮華山 湧き水 冷たくて一気にクールダウン出来ました。
補充出来て良かったデス 今日は暑いです💦
湧き水 冷たくて一気にクールダウン出来ました。 補充出来て良かったデス 今日は暑いです💦
白馬岳・小蓮華山 ビジターセンター見えて来ました❗️
まだまだありますねー🤣
ビジターセンター見えて来ました❗️ まだまだありますねー🤣
白馬岳・小蓮華山 栂池山荘の方見たら、さるなしソフト🍦❓
もう飛びついてまうやろ〜的に頼んでました😆
途中途中でこういうのもイイですね!
栂池山荘の方見たら、さるなしソフト🍦❓ もう飛びついてまうやろ〜的に頼んでました😆 買いながら、ふむふむと読んで食べてみたら、サッパリしていて美味しかったデス👍 途中途中でこういうのもイイですね!
白馬岳・小蓮華山 撮って貰いました。
やり切った顔達デス😆
日焼けで真っ赤か😆
撮って貰いました。 やり切った顔達デス😆 日焼けで真っ赤か😆
白馬岳・小蓮華山 今回の山行は、忘れられない経験と感動に感謝です😭🤣😆
今回の山行は、忘れられない経験と感動に感謝です😭🤣😆