武尊山・剣ヶ峰山

2022.09.11(日) 日帰り

1 時間

今回は、上州武尊山へ。 8月後半から9月上旬は雨や台風が山行を潰して行くのでストレスたまりまくりでした。 が😀ようやく晴れ確定出たので日帰りですが近くの100名山を狙っていきます。 ヤマッパーさんの報告は滑る滑るのオンパレード😗これは一体どういうことなんだろと気になる🤔取り敢えず行くべし。 感想としては、のぼり後半は岩 ロープ 鎖 でバランスがあり飽きさせないルート。山頂は景色良好、富士山まで見えた。北中南アルプスは雲で見えず。 下りはロープ 鎖なしなのに傾斜があり懸垂下り感あり。足元滑るので岩に取り付いて降りた。 結論:ぬかるみ上等、荒っぽいのが好きな方は距離短めでバリエーションあり楽しめる。晴れ続きに登るとなお楽しい。 晴れ 駐車場 17℃ 日中  32℃

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊神社
このすぐ下に駐車場あり
トイレあり
武尊神社 このすぐ下に駐車場あり トイレあり
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 朝日が眩しい
朝日が眩しい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山神社の駐車場に車を停めたので30分程歩く
武尊山神社の駐車場に車を停めたので30分程歩く
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここに停めるとラク、ただし、10台程度なので満車の場合は下の駐車場に停めなければなりません。今回はあと2台は余裕あったな😭
ここはトイレ無し。
ここに停めるとラク、ただし、10台程度なので満車の場合は下の駐車場に停めなければなりません。今回はあと2台は余裕あったな😭 ここはトイレ無し。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登山道が晴れているのに濡れている、昨日も雨は降っていないハズ🧐
なんかこれが皆さんが滑る滑ると言っている件か?
登山道が晴れているのに濡れている、昨日も雨は降っていないハズ🧐 なんかこれが皆さんが滑る滑ると言っている件か?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山へ 右へ進む
武尊山へ 右へ進む
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 避難小屋
足元はぬかるんでいて、小屋の中は湿度が高い。
長居できない。
避難小屋 足元はぬかるんでいて、小屋の中は湿度が高い。 長居できない。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 草や木は手入れされているので、命に係る時の避難小屋として使うにはありかな。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ん~ぬかるんでいますね。
石 木 草 滑る〜😨
ん~ぬかるんでいますね。 石 木 草 滑る〜😨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最初の鎖場、靴の裏が泥着いているから気をつけないと滑ります。😨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ロープ、ここも滑る。
ロープ、ここも滑る。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ロープ2つ目
ロープ2つ目
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 鎖場2つ目 慎重に。
鎖場2つ目 慎重に。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 鎖場 3つ目ここは石に足かけやすい。
鎖場 3つ目ここは石に足かけやすい。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 鎖場4つ目 木製階段に足を掛けるか悩んだ。
結局一段目だけ足を乗せた。
体重は9割方岩と鎖に。
鎖場4つ目 木製階段に足を掛けるか悩んだ。 結局一段目だけ足を乗せた。 体重は9割方岩と鎖に。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山もうすぐ
武尊山もうすぐ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山 到着!
武尊山 到着!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この周りに20人位人います😀
この周りに20人位人います😀
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これからあそこの一番高い所、剣ヶ峰を目指します。
これからあそこの一番高い所、剣ヶ峰を目指します。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 稜線に何人も歩いていますね。
稜線に何人も歩いていますね。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山ふりかえり
武尊山ふりかえり
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 到着、とっても狭い!
登山道も結構岩岩していて
岩掴んで登りました。
到着、とっても狭い! 登山道も結構岩岩していて 岩掴んで登りました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 さあ下山 武尊山神社方面へ
さあ下山 武尊山神社方面へ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下山は更に注意していきます。岩が濡れているので滑りまくりです。かと言って土はぬかるんでいるので、慎重に足を降ろさないと、靴が泥だらけ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 マジヤバい。
私も滑って手袋とリュックを泥だらけに。
マジヤバい。 私も滑って手袋とリュックを泥だらけに。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 渡渉
渡渉
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 合流地点
ここからは、砂利道で歩き易いかな。駐車場まで40分位
合流地点 ここからは、砂利道で歩き易いかな。駐車場まで40分位