リハビリ歩きがいつものイチビリ歩きに…(愛宕山)

2022.09.10(土) 日帰り

愛宕寺前デポ〜清滝〜ツツジ尾根合流地点前〜ケーブル駅跡〜ホテル跡〜トップスカイライン〜黒門〜愛宕神社〜月輪寺道〜タムシバ尾根〜月輪寺道〜月輪寺道西の谷〜堂承川林道〜清滝〜愛宕寺前デポ 今週も捻挫リハビリ歩きのつもりで愛宕山にステップアップ🤗🤗🤗 本来のプラン🤣では、表参道で神社に行った後、月輪寺道からタムシバ尾根に入って、また月輪寺道に戻るルートだけ探索してそのまま下山のつもりでした😙😙 歩き始めてまずまずの足首コンディション、以前から気になっていたケーブル駅跡へのYAMAP赤破線ルートを確認してみたくなり、でや〜っと🤭🤭🤭 途中まで踏み跡も少なめですし、なんであのルートがわざわざYAMAPに載っているか疑問です🤔🤔 駅跡まで行くと、ホテル跡も周りたくなって立ち寄ることに💨雰囲気たっぷりの遺構を興味深く歩けました♪♪ 神社もお詣りしていざタムシバ尾根へ👣月輪寺道への復帰道は思うように踏み跡を追えずウロウロ😵😵やっと捕まえた踏み跡は足首に優しくない急下り😵😵😵 月輪寺道復帰後は感覚が麻痺したらしく、そのまま道脇の谷へ吸い込まれ…😅😅 ルーファイしながらの谷歩きで以前より歩いてみたかったルートに合流して満足満足😙😙😙 足首はさすがに草臥れたけど、充実した山歩きになりました♪♪♪♪

愛宕山・三頭山・朝日峯 いきまっせ〜💨
いきまっせ〜💨
愛宕山・三頭山・朝日峯 スッカリと晴れてます☀
スッカリと晴れてます☀
愛宕山・三頭山・朝日峯 この奥から大杉谷道に降りるのも考えてます😙
この奥から大杉谷道に降りるのも考えてます😙
愛宕山・三頭山・朝日峯 最近雨が多いからキノコが多かった🍄🍄🍄
最近雨が多いからキノコが多かった🍄🍄🍄
愛宕山・三頭山・朝日峯 まだ若いキノコ🍄
まだ若いキノコ🍄
愛宕山・三頭山・朝日峯 大杉社で一服🍵
大杉社で一服🍵
愛宕山・三頭山・朝日峯 足首の調子もまずまずだし、YAMAPの赤破線ルートを歩いてみる👣
愛宕山・三頭山・朝日峯 ふと足元を見ると謎の骨🦴誰かケンタッキーを??笑
ふと足元を見ると謎の骨🦴誰かケンタッキーを??笑
愛宕山・三頭山・朝日峯 入るとすぐこんな感じ
入るとすぐこんな感じ
愛宕山・三頭山・朝日峯 表参道を並走するあたりに踏み跡あり👣
表参道を並走するあたりに踏み跡あり👣
愛宕山・三頭山・朝日峯 なにかの遺構だ👀
なにかの遺構だ👀
愛宕山・三頭山・朝日峯 石垣もあった👀
石垣もあった👀
愛宕山・三頭山・朝日峯 あれ、ここ知ってるわ🤔
あれ、ここ知ってるわ🤔
愛宕山・三頭山・朝日峯 いつもケーブル駅跡に向かう時に通っている道と合流した🐴
いつもケーブル駅跡に向かう時に通っている道と合流した🐴
愛宕山・三頭山・朝日峯 ケーブル駅跡も去年の秋以来かな?
ケーブル駅跡も去年の秋以来かな?
愛宕山・三頭山・朝日峯 少しだけ覗いていく💨
少しだけ覗いていく💨
愛宕山・三頭山・朝日峯 そういやホテル跡って行ったことないなぁとふらふらやってきた🏨
愛宕山・三頭山・朝日峯 基礎部分だけ残ってるという話だけど立派だね〜
基礎部分だけ残ってるという話だけど立派だね〜
愛宕山・三頭山・朝日峯 タイル。もともとは何の部分だったのかな🤔
タイル。もともとは何の部分だったのかな🤔
愛宕山・三頭山・朝日峯 小さな小屋みたいなとこの中
小さな小屋みたいなとこの中
愛宕山・三頭山・朝日峯 当時の比較をしてみたいなぁ
当時の比較をしてみたいなぁ
愛宕山・三頭山・朝日峯 遊園地跡は更地な感じ。見逃したのかな?
遊園地跡は更地な感じ。見逃したのかな?
愛宕山・三頭山・朝日峯 今日一番のキノコ🍄
今日一番のキノコ🍄
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここも何かの遺構だ。結構広い👀
ここも何かの遺構だ。結構広い👀
愛宕山・三頭山・朝日峯 ベニナギナタタケかな?
ベニナギナタタケかな?
愛宕山・三頭山・朝日峯 ホテル跡から下りてきたら、正面がスカイライン取り付きだったからそのままトップの方へ入っていく💨
愛宕山・三頭山・朝日峯 お墓に手を合わせる🙏
お墓に手を合わせる🙏
愛宕山・三頭山・朝日峯 ヤマジノホトトギス🌸実物見たのは初めて😳
ヤマジノホトトギス🌸実物見たのは初めて😳
愛宕山・三頭山・朝日峯 神社にとうちゃこ⛩⛩⛩
神社にとうちゃこ⛩⛩⛩
愛宕山・三頭山・朝日峯 白髭神社の近くで
白髭神社の近くで
愛宕山・三頭山・朝日峯 折れちゃってるよ😵
折れちゃってるよ😵
愛宕山・三頭山・朝日峯 嵐山あたりの山々が雲の中だ☁☁☁
嵐山あたりの山々が雲の中だ☁☁☁
愛宕山・三頭山・朝日峯 本日のメーンイベント🎊タムシバ尾根へ💨
本日のメーンイベント🎊タムシバ尾根へ💨
愛宕山・三頭山・朝日峯 タムシバ尾根はこのキノコがたくさん🍄
タムシバ尾根はこのキノコがたくさん🍄
愛宕山・三頭山・朝日峯 タムシバ尾根は取り付き始めは急下りだけど、それ以外は歩き良い広尾根です✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 これでもかというアピール😙ここから行けってことかな?🤔
これでもかというアピール😙ここから行けってことかな?🤔
愛宕山・三頭山・朝日峯 入り口が派手だったわりにその後はテープもなく、進んだ先は尾根から外れていて修正した先にまたテープが。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここらは話題のあの毒キノコかしら??
ここらは話題のあの毒キノコかしら??
愛宕山・三頭山・朝日峯 けっこうな急下りで足首に優しくなかった😂湿った木の根に注意しながら下り下って月輪寺道に合流🐴
愛宕山・三頭山・朝日峯 先の下りで感覚が麻痺したらしく、月輪寺道から見下ろす谷の原頭部を見て「さっきより楽に降りられそうだな🤔」と吸い込まれてしまう😂
愛宕山・三頭山・朝日峯 降り立った原頭部
降り立った原頭部
愛宕山・三頭山・朝日峯 どんどん谷感出てきた
どんどん谷感出てきた
愛宕山・三頭山・朝日峯 せせらぎで顔を洗いつつ右岸左岸と進む💨
せせらぎで顔を洗いつつ右岸左岸と進む💨
愛宕山・三頭山・朝日峯 しっかりした石垣の古道になった。
しっかりした石垣の古道になった。
愛宕山・三頭山・朝日峯 本日2匹目のヘビちゃん🐍マムシ?ヤマカガシ?シマヘビ?
本日2匹目のヘビちゃん🐍マムシ?ヤマカガシ?シマヘビ?
愛宕山・三頭山・朝日峯 やはり想定していた所から出てきました😙
やはり想定していた所から出てきました😙
愛宕山・三頭山・朝日峯 いつものやつ、よばれます🥤
いつものやつ、よばれます🥤
愛宕山・三頭山・朝日峯 未来都市みたいなキノコ群🍄🍄🍄🍄
未来都市みたいなキノコ群🍄🍄🍄🍄
愛宕山・三頭山・朝日峯 ふと見上げたら鹿が見ていた🦌
ふと見上げたら鹿が見ていた🦌
愛宕山・三頭山・朝日峯 トンネルに靄がたちこめてた。幻想的だった🌁🌁🌁
トンネルに靄がたちこめてた。幻想的だった🌁🌁🌁
愛宕山・三頭山・朝日峯 勢い良く飛び進んでたのに道のど真ん中で動かなくなったカエル🐸
愛宕山・三頭山・朝日峯 死んだふりのつもりなのか、ヘビに睨まれたカエル状態なのか動かないので道脇の茂みのそばに移動させました🐸